Создай свой сайт и заработай на нем!

Список Немезиды. Статья В.С.Бушина.

https://pyhalov.livejournal.com/541199.html

В.С. Бушин

СПИСОК НЕМЕЗИДЫ

Лемносский Бог тебя сковал
Для рук бессмертной Немезиды...

А.Пушкин. Кинжал

Есть прекрасная песня «Мужчины» на слова Владимира Солоухина, моего друга далёкой литинститутской молодости. Ах, как пела её, помню, Мария Пархоменко на встрече, кажется, 1968-го Нового года у Гарольда Регистана, другого друга той незабвенной поры!

Пусть жёны в ночи голосили,
И горькой потери не счесть,
Мужской принадлежностью были
Мужская отвага и честь...
А женщина женщиной будет.
И мать, и сестра, и жена,
Накормит, уложит, разбудит
И даст на дорогу вина.
Проводит и мужа, и сына,
Обнимет на самом краю...
Мужчины,
Мужчины,
Мужчины,
Вы слышите песню мою?

Кто теперь слышит?.. А в песне есть и такие слова:

Я слухам нелепым не верю —
Мужчины теперь, говорят,
В присутствии сильных немеют,
В присутствии женщин сидят...

И я хотел бы не верить. Но как часто мы видим ныне бравых мужчин даже с большими звёздами на плечах и золотыми звёздами Героев России, молчащих в присутствии сильных. Да и не только это!.. Нам нередко показывают по телевидению заседание одной руководящей инстанции. За столом по обе стороны — человек двадцать пять, среди них — три женщины. Вдруг бодрой походкой входит Начальник — и все вскакивают, как школьники, когда в класс входит учитель. Вскакивают и женщины, а это не двадцатилетние девчонки, а работающие пенсионерки. Картину сию мы созерцаем почти двадцать лет.

И самое прискорбное тут даже не то, что Начальник двадцать лет не может понять и, значит, никогда не поймёт, как выглядит он и вся эта сцена, а то, что за такое время ни один человек из его окружения, ни жена, ни уже взрослые дети не смеют объяснить ему суть картины или они даже и сами не понимают эту суть...

И если Начальник не способен понять такую элементарно простую вещь, могу ли я его уважать, могу ли верить ему в гораздо более сложных, отнюдь не этических делах и вопросах жизни моей родины?

Это присказка покуда, сказка будет впереди...

*

Шум, гам, вопли, проклятия, зубовный скрежет, лукавый полушёпот... Так 29 января все высшие представители власти и её верная свита встретили составленный в США и только что опубликованный «кремлёвский доклад». И только один Жириновский в вечерней телепередаче «60 минут» четыре раза воскликнул «Спасибо Трампу!».

В обстановку этого дня естественно вписался эпизод, имевший место в редакции «Комсомольской правды». Там шли дебаты о гнусном англо-французском фильме «Смерть Сталина». В ходе их известный журналист Максим Шевченко сказал журналюге Н.Сванидзе: «Вы топчете могилы советских солдат!». Это было не новость. Вспомним хотя бы, что однажды этот хлюст обозвал комсомол «гитлерюгендом». Что это как не пляска на могилах миллионов погибших на войне комсомольцев! Однако Сванидзе вспылил: «Если бы вы были рядом, я дал бы вам в морду!» Шевченко и дал ему в морду, что он давно заслужил...

В «кремлёвском докладе», который правильней называть списком, ибо в нём безо всяких пояснений просто названы 210 наших соотечественников. Чего же так волноваться и бесноваться? Однако, говорю, сочли необходимым сделать заявления все высшие лица государства: и Путин с Медведевым, и Володин с Матвиенко, тут оказался и тов. Зюганов с гневной речью, не понимая, видимо, что это идёт в защиту Абрамовича и Потанина, фигурирующих в списке.

В.Матвиенко решительно назвала сей докладик «наглым вмешательством во внутренние дела России, в частности, в идущую сейчас предвыборную кампании». Позвольте, Валентина Ивановна, свет очей моих, какое вмешательство? Во-первых, ни один кандидат в президенты там не назван. Есть список имён и только, он не сопровождается никакими оценками, характеристиками, угрозами или призывами к перечисленным лицам. И американцы не обратились же с этим списком и с какими-то претензиями в связи с ним в наше правительство, в Думу или в МИД, не разбрасывали его над нашей страной в виде листовок. Они всего-навсего лишь опубликовали его у себя дома, где вольны делать, что хотят.

Вы имели полную возможность гордо игнорировать публикацию, но сами неизвестно зачем и почему перепечатали его, растиражировали всеми видами СМИ и начали на всех уровнях на все лады взволнованно, страстно комментировать. Если всего лишь нейтральный список ряда лиц с указанием их должностей так встревожил вас, то невольно вспоминается поговорка «на воре и шапка горит». Неужели вас надо понимать так, что это список преступников у власти? Или этот список похож на знаменитые «сулланские проскрипции», жертвами которых в Риме стали многие политические противники диктатора Суллы? Нет, видимо, так Матвиенко не считает. Она сказала даже, что эти проскрипции только сплотят народ вокруг президента и, следовательно, они даже очень полезны. И Валентина Ивановна должна признать правоту Жириновского, который благодарит своего любимого Трампа.

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 54 гостя.