Создай свой сайт и заработай на нем!

Окончательный текст "Манифеста коммунистической партии. ХХI век".

Посвящается 170-летию первого издания
«Манифеста коммунистической партии» Карла
Маркса и Фридриха Энгельса (февраль 1848г)

«МАНИФЕСТ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ. ХХI ВЕК»

ПРЕДИСЛОВИЕ
к первому электронному изданию.

Разработчики «Манифеста коммунистической партии. ХХI век» преследовали цель предложить существующему мировому коммунистическому движению документ, отвечающий объективным условиям и содержанию современной классовой борьбы пролетариата, как это в 1848 году сделали Карл Маркс и Фридрих Энгельс для своего времени, и тем самым содействовать идейному и организационному единству мирового коммунистического движения.

Здесь сохранена большая часть текста «Манифеста коммунистической партии» К.Маркса и Ф.Энгельса (далее - Манифест; источник - Москва. Издательство политической литературы.1983 год), нисколько не потерявшего актуальность до сего дня, так как он базируется на научной теории общественной жизни, действительной для всего периода капитализма вплоть до перехода человечества к полному коммунизму. Но текст Манифеста, естественно, пополнен тезисами, относящимися к последующей стадии развития капитализма после издания Манифеста – прежде всего, стадии империализма, открытой В.И.Лениным, и особенно к современному этапу этой стадии – глобальному, в условиях которого ныне борется мировой пролетариат.

Сохранена структура Манифеста К.Маркса и Ф.Энгельса. Добавлены лишь краткие разделы о реальном социализме на основе героической и трагической судьбы первого в истории человечества социалистического государства – СССР и об общей характеристике литературы т.н. «христианского социализма».

Таким образом, «Манифест коммунистической партии. ХХI век» следует рассматривать как попытку продолжения Манифеста К.Маркса и Ф.Энгельса в современность с целью вооружения пролетариата, и особенно рабочего класса, тактикой антиимпериалистической борьбы в сегодняшних условиях, на глобальном, завершающем этапе империалистической стадии капитализма, для достижения окончательной победы над ним, исторически детерминированной, но требующей титанической организованной воли мирового пролетариата. Об успешности этой попытки судить читателям.

Открытые создателями целостной науки об общественной жизни К.Марксом и Ф.Энгельсом закономерности, их разработка последующими двигателями этой науки - В.И.Лениным, И.В.Сталиным и другими пролетарскими вождями приложены здесь к анализу условий современной классовой борьбы пролетариата и буржуазии со стремлением избежать ревизионизма, догматизма и национализма, вместе определяющих современный оппортунизм, без отпора которому победа над империализмом невозможна.

«Манифест коммунистической партии. ХХI век» публикуется в окончательном виде после четырёх этапов двухлетнего обсуждения заинтересованными коммунистами, некоторые из которых внесли в предыдущие варианты текста существенные поправки и дополнения. Их можно считать соучастниками составления окончательного текста, и они будут названы при условии получения их согласия.
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

МАНИФЕСТ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ. ХХI ВЕК.

Если в ХIХ веке, как констатировали К.Маркс и Ф.Энгельс в своём бессмертном «Манифесте коммунистической партии» (1848г; далее – Манифест), коммунизм бродил по Европе в качестве призрака, то в веке ХХ он материализовался в результате победного социалистического политического переворота в помещичье-буржуазной России 7 ноября 1917 года, что положило начало Великой Октябрьской социалистической революции в бывшей помещичье-буржуазной России и целой эпохе социалистических революций, практическому переходу человечества от капитализма к коммунизму.

Подтвердив правильность марксистско-ленинского анализа её содержания, эта эпоха в результате общего кризиса империализма, вылившегося в Первую мировую войну, уже пришла к образованию первого социалистического государства рабочих и крестьян – СССР, а после Второй мировой войны – к образованию мировой социалистической системы, обещавшей полный крах капитализма на Планете. Однако империализм смог мобилизоваться, провёл организованное контрнаступление и нанёс социалистической системе стратегическое, хотя и безусловно временное поражение.

Несмотря на контрреволюционную смену социализма в СССР и в странах Восточной Европы, мировой процесс перехода от капитализма к социализму закономерно продолжается в ХХI веке, проявляясь в жизнедеятельности сохранившихся социалистических государств и в постоянной поросли социализма на буржуазной почве по всему капиталистическому миру.

Как и раньше, все силы современного капитализма, продолжающего с грани XIX м XX веков находиться на ступени империализма, как открытой В.И.Лениным стадии монополистического капитализма, ныне брошены на ликвидацию остатков социалистического мира и вытравливание его ростков: «демократические» президенты и монархи, депутаты и церковные иерархи, либералы, социал-демократы, лжесоциалисты, и лжекоммунисты, националисты, фашисты и равные им по деяниям религиозные экстремисты. Однако их потуги вызывают всё растущее сопротивление пролетариата и его трудовых союзников.

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 15 гостей.