Создай свой сайт и заработай на нем!

50 лет уроку "Пуэбло".

НЕ ЗАБЫВАТЬ УРОК «ПУЭБЛО"

Полвека назад, 23 января 1968 г. американский военный шпионский корабль "Пуэбло" был задержан моряками ВМФ в территориальных водах КНДР. До сего дня этот инцидент остается предметом пристального внимания мировой общественности, ибо США, предав забвению урок «Пуэбло», все-таки цепляются за политику конфронтации с КНДР.

«Пуэбло» - первый корабль США, задержанный другим государством.

США, давно движимые агрессивными намерениями в отношении КНДР, стремлением к захвату всей территории Кореи, направили в территориальные воды КНДР свой «Пуэбло», оснащенный новейшими видами разведывательного оборудования. Ему была поставлена задача разведать важнейшие военные и государственные тайны КНДР: состояние ее военной инфраструктуры, размещение ее вооруженных сил, передвижение кораблей ВМФ КНА и т.д.

«Пуэбло» с экипажем численностью в 80 с лишним человек был задержан 23 января 1968 г. вблизи от Вонсана у побережья Корейского Восточного моря моряками ВМФ КНА, постоянно несшими здесь сторожевую службу. Это событие не могло не быть сенсацией, ибо этот шпионский корабль никогда и никем ранее не был задержан, открыто совершая шпионаж в акватории бывшего Советского Союза и других государств. В США завопили, что это первый задержанный американский корабль после окончания в Америке гражданской войны, а весь мир забурлил, как в кипящем котле.

Единственный в истории США извинительный акт

В США зазвучали призывы: «Отомстить!», «Вернуть себе «Пуэбло» силой дубины!». В акваторию Корейского Восточного моря была направлена ударная группа кораблей во главе с авианосцем «Энтерпрайз», приведя ситуацию на Корейском полуострове к грани войны. США даже подстрекали страны социализма, имевшие в то время близкие отношения с КНДР, к оказанию давления на КНДР, чтобы она вернула им «Пуэбло». Заокеанский монстр грозил КНДР отказом от неприменения ядерного оружия, рассчитывая своими мускулами испугать Северную Корею и поставить на колени.
Однако из КНДР совершенно неожиданно прозвучал грозный ответ: «На «возмездие» – возмездием, на тотальную войну – тотальной войной!»

Сверхжесткая корейская позиция, проникнутая волей защиты суверенитета страны, поставила на колени США, которым в декабре пришлось признать свое незаконное вторжение в территориальные воды КНДР, совершение ими шпионажа и других враждебных действий и принести правительству КНДР официальное извинение. США гарантировали, что впредь ни один их корабль не вторгнется в территориальные воды КНДР.

Прочитав вышеупомянутый извинительный акт, американский президент Джонсон, по сообщениям, не без горечи посетовал: «Это единственный в истории США извинительный акт после их появления».

Инцидент с «Пуэбло» – не простое дело прошлого

Американская газета «Пуэбло Чифтин» от 22 января 2008 г. в связи с 40-летием пленения «Пуэбло» прокомментировала: задержание КНДР корабля «Пуэбло»– это первый в истории американского ВМФ инцидент с поимкой их корабля, что равноценно для США ущербу от взрыва водородной бомбы.

США следовало бы извлечь из этого должный урок. Но на протяжении полувека после инцидента США постоянно нарушали мир на Корейском полуострове и безопасность в регионе. Так, в последнее время они, трубя о возможности «полного разрушения» КНДР, загоняют ситуацию в безвыходный тупик. Как гласит поговорка: «Вор кричит – держи вора!». США, подавая самозащитные силы ядерного сдерживания у КНДР как «угрозу США и всему миру», еще яростнее прибегают к ядерному шантажу в отношении КНДР.

Однако все их ухищрения обречены на провал. Американские военные акции и санкции против КНДР ни к чему не приводят – они только способствуют приумножению могущества КНДР и оправдывают освоение ею ядерного оружия.

Если США, забыв урок «Пуэбло», и дальше будут упрямо проводить враждебную политику и военно-агрессивные акции против КНДР, то это наверняка приблизит окончательный крах самих США. Им ни в коем случае не следует забывать урок «Пуэбло».

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 11 гостей.