Создай свой сайт и заработай на нем!

"Шакалы титулованные". Статья Т.А.Шениной

Шакалы титулованные

«Скажи, какая в этом польза,
Когда, зажав в руке печать,
Командует рожденный ползать,
Людьми, рожденными летать?!»
(журналист, поэт их Омска Сергей Денисенко).

«Я дистанцироваться от ГКЧП не буду!» - так заявил 21 августа 1991 года при встрече с коллегой по партии бывшей секретарь ЦК КПСС – Олег Шенин.

Так написала «Независимая газета» 10.09.91 года, поместив на своей странице донос старшего референта ЦК КПСС (одновременно редактора международного раздела еженедельника «Гласность») Константина Мезенцева (дальше К.М.).

К.М. пишет: «Когда утром 21-го, поспав часок после ночного бдения на баррикадах у Белого дома России, я, старший референт ЦК КПСС явился в приемную тогда еще секретаря ЦК Олега Семеновича Шенина, его помощник посмотрел на меня с недоумением. То ли речь моя была убедительной, то ли указание от секретаря поступило, он обещал позвонить, когда освободится начальник. Почему я решил обратиться именно к Шенину с требованием организовать энергичные действия по осуждению путчистов и освобождению законного президента страны, генерального секретаря ЦК, трудно ответить однозначно. Просто он выглядел в моем представлении решительнее остальных партийных руководителей.

Перед обедом у Шенина собралась группа секретарей ЦК. Что-то обсуждали. После совещания из кабинета вышли Фалин, Манаенков, еще кто-то. Вышел и хозяин кабинета. Он попросил еще немного подождать пока чаю выпьет. Да заодно к этому времени и Прокофьев подойдет, ему ведь тоже интересно послушать, чем народ на баррикадах дышит. (Описав устройство кабинета, Мезенцев продолжил). Прокофьева не дождались (он уже дрожал от страха, хоть раньше обещал, что выведет коммунистов, а их в Москве был миллион, в поддержку ГКЧП, но ничего не сделал,- прим. Т.Ш.).

Мезенцев начал свой рассказ. О тех, кто стоял на баррикадах и готов на жертвы во имя свободы, об «антиконституционности» действий путчистов, о том, что руководство партии не имеет права молчать. Если нельзя по официальным каналам, я готов связаться с зарубежными агентствами, корреспондентами, но только не молчать, не соучаствовать в преступлениях (?) хунты.

«Члены ГКЧП сделали главную ошибку, - вставил тут реплику мой собеседник», - сказав: «А», они не сказали: «Б» и все остальные буквы алфавита…

Я не поверил своим ушам. Но дальше Шенин развил свою мысль. Практически дословно он процитировал все положения печально знаменитого «Постановления №1». Его речь прервал звонок аппарата «ВЧ». По обрывкам фраз понял, что звонил кто-то из высших военных.
- Хорошо… хорошо… Действуйте так… а что же Дмитрий Тимофеевич?! – И трубка полетела на рычаг.

Мне стало ясно (сообщает Мезенцев), к кому меня привел случай: «Неужели и он предатель?» - мелькнула мысль.

- Так вот, товарищ Мезенцев я согласен с мыслями и действиями ГКЧП и дистанцироваться от руководства страны не буду.

Если хотите, идите к Ивашко, к Дзасохову. Может они с Вами согласятся. Скажу честно, из кабинета я вышел на ватных ногах». (Удел труса.- Т.Ш.).

«P.S. Если изложенное здесь представляет интерес для следствия по делу о государственном перевороте, прошу считать это официальными показаниями». К.М.

Он еще сообщил, что пытался передать этот материал в газету «Известия», но там его не приняли. Какой сброд тогда только не работал в ЦК. Вот вам живой пример. К чему это я так подробно? А к тому, что в последнее время оживились те, кто не поддержал ГКЧП, хоть и должен был. Они объясняют это тем, что не знали. А «Слово к народу»? А с руководящим составом КГБ было проведено совещание, где Крючков и член Политбюро О.С.Шенин говорили о тяжелейшей ситуации в стране и что без введения положенных в такой ситуации мер страна развалится.

Все обсуждающие события августа 91-го винят в основном тех, кто встал на защиту СССР. Как они только не обзывают: и трусами, и предателями, причем всех, т.е. оптом, но не себя. Они не обсуждают Шебаршина – главного разведчика – который прибежал к Бурбулису. Его поманили должностью председателя КГБ, пообещав сохранить дачу, машину, зарплату и он запретил «Вымпелу» участвовать в операции «Гром». Об этом подробно сообщает Житнухин в написанной им книге: «Леонид Шебаршин». На глазах Шебаршина Станкевичи и прочие подобные швали рушили памятник Феликсу Дзержинскому. Мне кажется поступок Шебаршина дал толчок поведению Крючкова. Он струсил. Он же сам вызвался арестовать Ельцина, тем более, что тот прилетел от Акаева никакой - пьяный в стельку. Об этом в своей книге сообщает и командир группы «Альфа» Карпухин.

Первоначальная команда была – отвезти Ельцина на объект, и Карпухин был готов к этому. Но потом последовала от Крючкова команда: «Сопровождать это пьяное мурло на дачу и охранять», что они и сделали. Трудно сейчас сказать, что руководило Крючковым, когда он сдавал все. Он больше всех суетился по организации ГКЧП, а Шенину он просто не давал прохода. Горбачев, побывав в 1988 году в Красноярском крае и не получив ни одной жалобы на руководителя края, видимо понял, что лучше иметь его рядом. Прикормить. Ну известно же: «врага надо держать рядом и душить в объятьях». Поначалу Олег ему врагом не был, а даже наоборот.

Ведь в те годы закостенелое руководство страны решало вопросы так, что туалет без разрешения Москвы построить было нельзя. А после пребывания Горбачева в крае и после того, что он пообещал, Красноярцы взяли это на перо. Составили документы, и Абакумов вместе с Шениным ни одну пару обуви износили, мотаясь к Горбачеву. И он все подписывал, а куда ему деваться? В крае были построены десятки мини-заводов по изготовлению кирпича. Цемент свой, инертные свои и задача, поставленная, к слову, Горбачевым: «К 2000 году, каждой семье квартиру» была бы точно решена. Квартиры, опять же, к слову, бесплатные.

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 51 гость.