Создай свой сайт и заработай на нем!

Век живи - век учись, товарищ коммунист... Материал т. Ю. Соломатина (Украина)

О большевизме как антиподе ЛЕВОГО и ПРАВОГО оппортунизма

Ю.П.Соломатин.

13.01.2018

Орган ЦК КПРФ газета « Правда» порадовала очередной статьей публициста Виктора Трушкова с многообещающим названием «Антипод любого оппортунизма». Занятно: .. сказал автор "А", т.е. о ЛЕВОМ ОППОРТУНИЗМЕ и вспомянул к месту статью В.И.Ленина «Детская болезнь «левизны» в коммунизме» (1920 год), а вот у редакции сказать и "Б", о речи И.В.СТАЛИНА "О положении в ЧЕХОСЛОВАЦКОЙ КОМПАРТИИ 27 марта 1925 г.", с которой он выступил в чехословацкой комиссии ИККИ (“Правда” № 72, 29 марта 1925 г. http://stalin1.boom.ru/7-19.htm ), в которой он ПРЕДУПРЕЖДАЕТ коммунистов об опасности СПРАВА, -духу не хватило:

«Переход от подъёма к затишью сам по себе, по самой своей природе увеличивает шансы опасности справа. Если подъём порождает революционные иллюзии, создавая левую опасность как основную, то затишье, наоборот, порождает социал-демократические, реформистские иллюзии, создавая правую опасность как основную. В 1920 году, когда рабочее движение шло к подъёму, Ленин написал брошюру о “Детской болезни “левизны””. Почему именно эту брошюру написал Ленин? Потому, что левая опасность была тогда наиболее серьёзной опасностью. Я думаю, что если бы Ленин был жив, он написал бы теперь новую брошюру - о “Старческой болезни правизны”, ибо теперь, в период затишья, когда соглашательские иллюзии должны расти, правая опасность является самой серьёзной опасностью».

****

1.Антипод любого оппортунизма

Правда№2 (30645) 12—15 января 2018 года. 2-я полоса. Автор - Виктор ТРУШКОВ.

Когда появился большевизм? И его сторонники, и противники при возникновении такого вопроса обращаются к классическому труду В.И. Ленина «Детская болезнь «левизны» в коммунизме». Это замечательное произведение было написано в 1920 году ко II конгрессу Коммунистического Интернационала и адресовано международному коммунистическому движению. В нём мы и находим классические ответы на поставленный вопрос.

Во-первых, большевизм «вырос, окреп и закалился… главным образом в борьбе против оппортунизма, который в 1914 году окончательно перерос в социал-шовинизм, окончательно перешёл на сторону буржуазии против пролетариата». Во-вторых, «большевизм существует, как течение политической мысли и как политическая партия, с 1903 года».

В обращении к молодым коммунистическим партиям, формировавшимся на платформе большевизма, Ленину было особенно важно указать на большевизм как политическую партию. Ведь и в её названии постоянно подчёркивалась именно эта черта большевизма.

Владимир Маяковский писал:

Америку
пересекаешь
в экспрессном купе,
идёшь Чухломой —
тебе
в глаза
вонзается теперь
РКП
и в скобках
маленькое «б».

Теперь
на Марсов
охотится Пулково,
перебирая
небесный ларчик.
Но миру
эта
строчная буква
в сто крат красней,
грандиозней
и ярче.

И всё же: большевизм как политическое течение и как партия — не одно и то же. Как политическое течение большевизм появился тоже в 1903 году? Нет. А как же знаменитая ленинская фраза? Её Владимир Ильич уточнил. Причём за семь лет до её написания.

В начале января 1913 года Ленин подготовил для второго тома книги знаменитого отечественного библиофила Н.А. Рубакина «Среди книг» небольшую статью «О большевизме». О его отношении к этой небольшой работе убедительно свидетельствует сопроводительное письмо, в котором условием печатания названо «отсутствие каких бы то ни было изменений».

В первом же предложении статьи читаем: «Происхождение большевизма неразрывно связано с борьбой так называемого «экономизма» (оппортунизма, отрицавшего политическую борьбу рабочего класса и его руководящую роль) против революционной социал-демократии в 1897—1902 гг. «Экономизм», поддерживаемый Бундом, был побеждён и вытеснен известной кампанией старой «Искры» (Мюнхен, Лондон и Женева 1900—1903 гг.), которая восстановила, на началах марксизма и революционных с.-д. принципов, с.-д. партию (основанную в 1898 г., но потом разрушенную арестами)».

Сравним разошедшиеся на цитаты фразы из «Детской болезни «левизны» в коммунизме» с приведённым началом статьи «О большевизме». Они не противоречат друг другу. Большевизм вырос, окреп и закалился в борьбе против оппортунизма. Оппортунизма всех разновидностей — «экономизма», ликвидаторства, социал-шовинизма, троцкизма, правого уклона… Но большевистскую партию и большевизм как политическое течение всё же следует различать. Применительно к партии ещё XIX съезд КПСС (1952 год) решил:

«Двойное наименование партии потеряло смысл, тем более что понятие «коммунистическая» выражает наиболее точно марксистское содержание задач партии».

С тех пор прошло 65 лет. Сегодня о большевистском характере КПРФ (как и большинства других коммунистических партий планеты) вспоминается крайне редко (потому вспоминается крайне редко, что его тнет - примеч. сайта). Нет, мы не отказались ни от принципа демократического централизма, ни от ленинской формулировки Устава, предписывавшей, кто может быть членом коммунистической партии.Тем не менее указание на большевизм нашей партии… отодвинуто не на второй, а на двадцать второй план.

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 21 гость.