Создай свой сайт и заработай на нем!

Мнение о ближайшем будущем Украины

Об отзыве представителей СЦКК с Донбасса, текущей политической обстановке и будущем Украины.

Интервью с Константином Щемелининым

Предлагаем вниманию читателей интервью с Константином Щемелининым, писателем, политическим и экономическим экспертом.

- МО России отзывает своих представителей из Совместного центра по контролю и координации прекращения огня (СЦКК) в Донбассе. Фактически это означает, что ситуация переходит в фазу прямого военного конфликта между Украиной и ДНР-ЛНР, и действовавшей силы сдерживания, роль которой выполнял Кремль, больше нет. Константин, как вы считаете, это война?

С вероятностью в 90% — да, война, но не сейчас, и все еще можно вернуть к плохому, но миру. Военные из СЦКК выполняли роль транслятора доверия — им доверяли все стороны конфликта, поэтому в случае возникновения какого-либо обострения можно было легко договориться с противоположной стороной о прекращении огня. Сейчас этого нет.

Ситуацию можно обрисовать таким образом: есть автомобиль, и он едет с горы. Если у машины есть тормоза, то ничего страшного, но если тормоза откажут? Аналог тормоза для такой машины — это СЦКК для фронта на Донбассе.

Но есть еще и «Минск-2»! Автомобиль может затормозить, ударившись об ограждение дороги. Так и война на Донбассе — ее можно остановить переговорами, допустим, в Минске.

- Порошенко никогда бы не решился самостоятельно пойти на убой и принести в жертву государственность Украины, если бы его к этому не подталкивали американские кураторы. Значит, за всем этим стоят США, но какой их интерес?

Кто знает — история через много лет покажет нам все точно: кто что хотел и кто за кем стоял. Пока же можно видеть, что на февраль 2017 года складывается взрывоопасная обстановка:

1) введение американцами новых, мощных санкций против элиты России;
2) проведение Олимпиады в Южной Корее с недопуском России;
3) выборы Президента России в марте 2018 года.

Фоном для этих трех факторов служат:

а) паралич работы СЦКК на Донбассе;
б) начало падения гривны на Украине;
в) победа ВС России в Сирии;
г) февраль — самый тяжелый месяц в году: недаром на украинском языке он называется «лютый» (недостаток солнечного тепла, витаминов, постоянные холода).

В любом случае, и в Киеве, и в США уверены, что государственность Украины сохранится — жертвовать ею никто не собирается.

- Очевидно, что эта война закончится полным разгромом армии Украины, но вот самый интересный вопрос — армия России освободит Киев или остановится на границе Донбасса?

На Киев армия России не пойдет. По аналогии с войной в Южной Осетии в 2008 году максимум, на что может рассчитывать Донбасс в случае вероятного разгрома ВСУ, — это взятие под контроль армиями ДНР и ЛНР всей территории Новороссии (заявленной в формате 2014 года, то есть с Харьковом; исторически Харьков — это Слобожанщина, а не Новороссия) с дальнейшим признанием Новороссии или независимым государством, или вхождением в состав России.

- Что будет представлять собой та территория, на которой сейчас расположено государство Украина?

В итоге исторического процесса — то есть не сейчас, а через 5-20 лет — скорее всего, вся Украина окажется в составе России по результатам общенационального референдума, то есть это не будет завоевание, а будет добровольное вхождение. Правда, перед этим референдумом война пройдет кровавым катком по всей территории Украины, включая Закарпатье.

Интервью брал главный редактор Новорус.инфо Андрей Сурков,
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 22 гостя.