Создай свой сайт и заработай на нем!

К 100-летию ВЧК (КГБ).

20- го декабря 2017г -100 лет ВЧК-КГБ

20 декабря 2017 года в связи со 100-летием ВЧК (КГБ) представители общественных объединений, образовавших Координационный Совет лево-патриотических сил Белоруссии "Единство", возложили цветы к памятнику Феликсу Эдмундовичу Дзержинскому в г. Минске.

Ниже публикуются материалы в связи с данным юбилеем.
--------------------------- ---------------------------------------------------

НА СТРАЖЕ БЕЗОПАСНОСТИ СТРАНЫ СОВЕТОВ

20 декабря 2017 года исполняется 100 лет со дня образования ВЧК – Всероссийской Чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем, органа государственной безопасности Советского государства.

ВЧК была создана 7 (20) декабря 1917 года по инициативе В.И. Ленина как орган диктатуры пролетариата, с задачей пресечения и ликвидации контрреволюции и саботажа. Во главе её был поставлен верный соратник Ленина Ф.Э. Дзержинский. На местах были сформированы территориальные органы ВЧК – губернские, уездные и иные ЧК. Впоследствии в системе чекистских органов были образованы Особые отделы – органы военной контрразведки.

По мере развития событий в сферу деятельности органов ВЧК были включены задачи борьбы со спекуляцией, с должностными преступлениями, с бандитизмом, со шпионажем империалистических государств, а также ведения внешней разведки.

Деятельность органов ВЧК проходила под руководством и контролем со стороны ЦК Партии, Совета Народных Комиссаров и лично В.И. Ленина, при широкой поддержке трудящихся. Она была весьма напряжённой и трудной. Но чекистам удалось ликвидировать саботаж государственных чиновников, деятельность крупных центров спекуляции. В период гражданской войны были вскрыты и ликвидированы многочисленные заговоры и подпольные контрреволюционные организации, в их числе такие крупные, как «Союз защиты Учредительного собрания», «Союз защиты родины и свободы», «Национальный центр», «Тактический центр», а также заговоры, во главе которых стояли прямые агенты империалистических государств, такие как Локкарт («Заговор послов»), Рейли, Дюкс, Коломатиано.

В феврале 1922 г. органы ВЧК были реорганизованы в органы Государственного политического управления (ГПУ), преобразованного с образованием СССР в Объединённое Государственное Политическое Управление (ОГПУ при СНК СССР), а в 1934 г. – в Главное управление государственной безопасности НКВД СССР (ГУГБ НКВД СССР).

На непродолжительное время в 1941 г. органы госбезопасности были выделены в отдельный наркомат государственной безопасности (НКГБ), затем в 1941 – 1943 гг. входили в Главное управление госбезопасности НКВД, а в 1943 г. вновь выделены в отдельный наркомат НКГБ, преобразованный в 1946 г. в Министерство Государственной Безопасности (МГБ). В 1953 г. они вошли в состав Министерства Внутренних дел (МВД), а в 1954 г. вновь выделены в самостоятельный Комитет Государственной Безопасности (КГБ) и в таком виде просуществовали в СССР до контрреволюционного переворота 1991 г.

В течение нескольких месяцев 1941 г. и с 1943 по 1946 г. чекистские органы, обслуживавшие войска и учреждения, подчиненные Наркомату Обороны и Наркомату Военно-Морского Флота, находились в составе соответствующих наркоматов.

В деятельности советских органов государственной безопасности после гражданской войны можно выделить ряд периодов. Это период 20-х годов, период борьбы с контрреволюционным подпольем, с острыми формами его противодействия социалистическим преобразованиям, с различными кулацкими выступлениями и террором, с фактами коррупции и прямого вредительства в экономике, с националистическими выступлениями. В этот период отмечалось также смыкание контрреволюционных и националистических организаций с зарубежными разведцентрами, что, в свою очередь, требовало усиления разведывательной работы за рубежом. Имел место также выход ряда антипартийных оппозиционных групп за рамки советской легальности, что также наносило ущерб безопасности СССР и требовало противодействия.

Тридцатые годы характеризовались интенсивной фашизацией ряда зарубежных стран, в первую очередь приходом гитлеровцев к власти в Германии, антисоветской направленностью политики ряда сопредельных государств и возрастанием активности их спецслужб, образованием в Европе и на Дальнем Востоке очагов войны. Имело место прямое взаимодействие белогвардейских организаций, таких как РОВС, преобразованный в НТС, с гитлеровскими спецслужбами, а также Русского фашистского Союза на оккупированной Японией территории Китая с японской разведкой в плане подготовки и засылки разведчиков, террористов и диверсантов в нашу страну. Всё это требовало активизации работы органов госбезопасности как в разведывательной, так и в контрразведывательной работе. В этом плане имел место ряд таких успехов в разведывательной деятельности, как внедрение агентуры в британские спецслужбы (Филби и другие члены «Кембриджской пятёрки»), в ряд структур на территории фашистской Германии (группа Шульце Бойзена – Харнака) и в ряде других стран.

К сожалению, в этот период имел место ряд серьёзных нарушений в деятельности органов госбезопасности, что было вызвано действиями как сохранившихся в их рядах ряда скрытых троцкистов и сторонников других антиленинских течений, так и очковтирательством Ежова и его окружения. Для ликвидации этих нарушений потребовалось вмешательство высшего руководства страны и партии, что нашло своё выражение в известном постановлении Совнаркома СССР и ЦК ВКП (б) от 17 ноября 1938г. «Об арестах, прокурорском надзоре и ведении следствия», а также в мероприятиях по реализации указанного постановления. К сожалению, имевшее место в этот период несправедливые репрессии, культивировавшиеся троцкистами, антикоммунисты злонамеренно приписывают И.В.Сталину, хотя именно он покончил с ними, приняв жёсткие меры к виновным.

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 30 гостей.