Создай свой сайт и заработай на нем!

В порядке дискуссии о китайском социализме.

СЪЕЗД ПОБЕДИТЕЛЕЙ?

23.10.2017 Михаил Викулин

http://lenincrew.com/kpk/

По сути, есть два взгляда на сегодняшний Китай: первый – в КНР проводится затянувшийся НЭП с целью привлечения денег и технологий; в один прекрасный момент все эксплуататоры будут экспроприированы, поскольку армия всецело подчинена партии;второй – накалённость обстановки, когда в стране есть миллионы обездоленных, которым нечего терять, кроме своих цепей, не позволяет Компартии Китая отбросить красный флаг и заставляет строить капитализм под алым знаменем. Но только знаменем Китай и отличается от прочих капиталистических стран.

Китайская Народная Республика… как много надежд связано с этим названием. Коммунистическая партия Китая – крупнейшая политическая партия в мире, состоящая из почти 89 миллионов членов – ведёт китайский народ по пути строительства… социализма с китайской спецификой.

Как много надежд с Китаем связывают юные (и не только) товарищи, симпатизирующие коммунистическим идеям, но ещё не освоивших их должным образом… «Вот вы посмотрите на Китай – с восторгом говорит “пионер” – каких успехов он достиг! А ведь всё только благодаря правильному руководству со стороны коммунистической партии! Пройдёт пару десятков лет, и китайские коммунисты вернут страну в русло социализма!». Думаю, многие узнали в этом юнце себя в недалёком прошлом. Нет ничего постыдного в питании иллюзий, пока вы ещё не освоили марксизм.

И всё же, невзирая на страх разрушить чьи-то надежды, мы сейчас с головой окунёмся в омут китайского “социализма с капиталистической цификой”. Данная заметка всего лишь первый шаг большого пути в исследовании современного Китая, но, будьте уверены, не последний.

В среду 18 октября открылся 19 съезд Коммунистической партии Китая, который продлится до 24 числа. На сегодняшний день ещё не опубликованы все документы, требующие досконального анализа (новый устав, резолюция, отчётный доклад съезду, в конце концов), но имеющейся информации нам пока что хватит, так как русскоязычные китайские СМИ уже опубликовали основные мысли доклада Си Цзиньпина 1.

Одно из основных событий съезда – оглашение плана развития до середины века. К столетнему юбилею Коммунистической партии, который будет праздноваться в 2021 году, в КНР планируется завершить создание среднезажиточного общества, то есть ликвидировать в стране бедность и обеспечить народу приемлемый уровень жизни. Следующий рубеж – это столетний юбилей со Дня основания Китайской Народной Республики в 2049 году. На текущий момент разработан план по развитию страны до середины 21 века, состоящий из двух этапов: 2020-2035 – осуществление социалистической модернизации; и с 2035 по 2049 – превращение КНР «в богатую и могущественную, демократическую и цивилизованную, гармоничную и прекрасную модернизированную социалистическую державу» 2. При этом не сказано, что именно китайцы подразумевают под «социалистической модернизацией».

Но судя по твёрдому стремлению руководства страны углублять рыночные реформы, можно судить и о характере «социалистической модернизации», которая, вероятно, не соответствует обобществлению производства, запрету частной собственности и возвращению страны на рельсы плановой экономики. Хотя сейчас в КНР и применяется государственное планирование, тем не менее, оно имеет значительные отличия от планирования при социализме. «Госплан» практически не регламентирует валовый выпуск продукции, и его основная задача – запланировать перераспределение ресурсов, оказавшихся в руках правительства: бросить ли ресурсы в одну отрасль или в другую. По сути – перераспределение поступивших налогов и государственного капитала. Ни много, ни мало. Такова его сущность. На съезде в очередной раз подчеркнули, что КНР сегодня находится на начальной стадии социализма.

Как и положено Генеральному секретарю Коммунистической партии, Си Цзиньпин высказался о значимости Октябрьской революции:
«Столетие назад орудийные раскаты Октябрьской революции донесли до Китая марксизм-ленинизм. Передовые умы Китая в научной теории марксизма-ленинизма нашли путь решения проблем страны».
Как и все предыдущие Генеральные секретари ЦК КПК, Си Цзиньпин всячески заверяет народ в приверженности марксизму и идеям предшественников:

«Продолжая руководствоваться марксизмом-ленинизмом, идеями Мао Цзэдуна, теорией Дэн Сяопина, важными идеями тройного представительства и научной концепцией развития, неустанно раскрепощая сознание, реалистически подходя к делу, шагая в ногу со временем, стремясь к истине и по-деловому работая, неизменно придерживаясь диалектического и исторического материализма, в тесной увязке с новыми условиями эпохи и требованиями практики и обладая совершенно новым кругозором, партия углубила знание закономерностей отправления власти компартией, закономерностей строительства социализма и закономерностей развития человеческого общества. После проведения сложных теоретических изысканий были получены важные результаты теоретических инноваций и сформированы идеи о социализме с китайской спецификой новой эпохи» 3.

Здесь же можно заметить ещё одну характерную особенность китайских лидеров: каждый Генеральный секретарь обязан внести вклад в развитие теории.

Мао «гениально, творчески и всесторонне унаследовал, отстоял и развил марксизм-ленинизм, поднял его на новую ступень» и его идеи «есть марксизм-ленинизм эпохи всеобщего крушения империализма и торжества социализма во всем мире» 4, а Дэн Сяопин 5 создал идеи «социализма с китайской спецификой», положил начало политике «реформ и открытости», Цзян Цзэминь сформулировал идеи «тройного представительства», а Ху Цзиньтао – «концепцию научного развития».

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 29 гостей.