Создай свой сайт и заработай на нем!

О коррупции в России и борьбе с нею.

Судят по делам

Александр Бастрыкин: 400 прокуроров, судей и следователей проходят по делам о коррупции

Текст: Наталья Козлова

Российская газета - Федеральный выпуск №7445 (279)

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин рассказал о самых громких коррупционных преступлениях, которые расследует его ведомство.

Глава СКР: Можно обращать в пользу государства имущество, появление которого чиновник не объясняет. Фото: Константин Завражин/РГГлава СКР: Можно обращать в пользу государства имущество, появление которого чиновник не объясняет. Фото: Константин Завражин/РГ Глава СКР: Можно обращать в пользу государства имущество, появление которого чиновник не объясняет.

По иску прокуратуры суд обратил в доход государства имущество, которое было изъято у скандально известного полковника Дмитрия Захарченко. Но о деталях этого уголовного дела известно очень мало. Откройте тайну - как продвигается расследование? Какие преступления ему вменяются?

Александр Бастрыкин: Прежде всего хотел бы констатировать, что наше законодательство в сфере противодействия коррупции предоставляет возможности обращения в пользу государства имущества, происхождение которого не могут объяснить госслужащие, даже при помощи своих родственников. И в этой ситуации надзорное ведомство сработало оперативно, обратившись в суд с таким иском.

"РГ" выяснила, сколько денег было у полковника Захарченко
Говоря о самом расследовании, могу утверждать, что на данный момент речь идет о четырех эпизодах получения взяток Захарченко от предпринимателей за совершение действий по службе в пользу взяткодателей и общее покровительство. В том числе сопряженных с вымогательством. Подчеркну, что напрямую он никогда не требовал незаконное вознаграждение, а делал это завуалированно и изощренно - создавал для предпринимателей такие невыносимые условия, когда они сами вынуждены были давать взятки. И уже сейчас можно утверждать, что изъятые в квартире сестры Захарченко деньги и ценности получены Захарченко незаконным путем, в том числе в качестве взяток. Сейчаc продолжаются следственные и оперативно-технические мероприятия, направленные на установление иных соучастников Захарченко.

Как Захарченко себя позиционировал в обществе?

Александр Бастрыкин: Как человек, которому есть что скрывать. Старался не афишировать свой достаток, пользуясь, например, относительно недорогим автомобилем или оформляя имущество на других лиц. При этом в ходе следствия мы установили эти средства и имущество и наложили на них арест.

Мать Захарченко вела учет денег, рядом с суммой 600 тысяч евро пометка - "мелочь"

Вы можете прокомментировать появившуюся в СМИ информацию, что в уголовном деле есть некая тетрадь, в которой велась бухгалтерия?

Александр Бастрыкин: Да, есть такая тетрадь. Она изъята и приобщена к материалам уголовного дела в качестве вещественного доказательства. В ней мать Захарченко вела учет наличных денег, обнаруженных и изъятых в известной квартире. Идентичность ее почерка подтвердила соответствующая экспертиза. Если внимательно посмотреть на эту тетрадь, можно увидеть, как относились к таким суммам члены семьи обвиняемого. Например, рядом с суммой 600 тысяч евро написано "мелочь". Я не берусь давать нравственную оценку этим людям, но, думаю, цифры и их описание говорят сами за себя.

Александр Иванович, как вы оцениваете работу своих подчиненных по расследованию коррупционных преступлений в этом году?

Александр Бастрыкин: Как и прежде, работа по противодействию коррупции является одним из приоритетов в деятельности Следственного комитета РФ. Но давайте по порядку.

В этом году в Следственный комитет поступило почти 23 тысячи сообщений о коррупционных преступлениях. Это где-то на 20 процентов меньше, чем за аналогичный период прошлого года. По итогам рассмотрения сообщений нашими следователями возбуждено 14,5 тысячи уголовных дел. Что тоже примерно на 25 процентов меньше, чем в прошлом году. Могу констатировать и то, что по итогам рассмотрения общего массива сообщений о коррупции процент решений о возбуждении уголовных дел увеличивается, а решений об отказе в возбуждении дел уменьшается. Это свидетельствует о повышении качества и результативности работы оперативных подразделений МВД России и ФСБ России в сфере противодействия преступлениям коррупционной направленности. И указывает на продолжающуюся тенденцию к оптимизации межведомственного взаимодействия следственных органов Следственного комитета с оперативными подразделениями этих ведомств.

Кто чаще попадается на коррупционных преступлениях?

Закон защитит от увольнения работников, сообщивших о коррупции на работе

Александр Бастрыкин: Чаще других фигурантами уголовных дел о коррупции становятся представители правоохранительных органов, должностные лица муниципальных учреждений и предприятий, органов местного самоуправления, а также образования и здравоохранения, военнослужащие. Например, в числе обвиняемых 845 сотрудников органов внутренних дел, 571 должностное лицо государственных, муниципальных учреждений и предприятий, 529 должностных лиц органов местного самоуправления, 490 военнослужащих, 277 работников образования и науки, 221 работник здравоохранения.

Помимо этого более 400 обвиняемых - это лица, в отношении которых применялся особый порядок уголовного судопроизводства: прокуроры, судьи, следователи, адвокаты и другие. Есть и достаточно высокопоставленные лица, я думаю, перечислять их не стоит, так как эти имена и фамилии всем хорошо известны из СМИ. Всего же перед судом предстало более 7 тысяч фигурантов уголовных дел.

Уголовное дело Кирилла Серебренникова попадает в категорию коррупционных? На какой стадии расследование?

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 6 гостей.