Создай свой сайт и заработай на нем!

Полезная инициатива.

"Чтобы совмещать воспитание детей с профессией". В Беларуси узаконят работу на дому

28 ноября 2017 в 11:4

FINANCE.TUT.BY

В Беларуси готовятся изменения в Трудовой кодекс, которыми будут закреплены дистанционные формы трудовых отношений. Об этом сообщил заместитель министра труда и социальной защиты Александр Румак перед открытием международной научно-практической конференции молодых ученых «Социально-трудовая сфера и демографическое развитие Республики Беларусь», передает БЕЛТА.

— Что касается возможностей для женщины совмещать воспитание детей с профессиональной деятельностью, то в этом направлении в стране многое делается. Например, готовятся изменения в Трудовой кодекс, которыми будет закрепляться дистанционная работа. Сейчас информационные технологии позволяют человеку работать из дома удаленно. Проект изменений уже есть, он проходит необходимые процедуры, — сказал Александр Румак.

Заместитель представителя Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) в Беларуси Елена Касько привела и другие примеры политики по стимулированию рождения детей, которые применяются в других странах: когда соблюден баланс между работой и семьей (более гибкие графики труда, сокращенный срок декретного отпуска, который оплачивается в большем объеме); вовлеченность мужчин и их помощь женщинам во время беременности и в первые месяцы после рождения малыша.

— В Беларуси у отцов тоже есть возможности декретного отпуска, дополнительного кратковременного отпуска по желанию, чтобы побыть с супругой и ребенком, — добавил Александр Румак.

Еще в апреле министр труда и соцзащиты Ирина Костевич анонсировала подобные изменения в Трудовой кодекс. «Мы говорим о том, что XXI век выдвигает новые формы занятости. При этом первый шаг, который должен быть сделан, — это совершенствование законодательства в сфере труда, — заявила тогда министр. По ее словам, «в белорусское трудовое законодательство регулярно вносятся изменения с учетом тех требований, которые выдвигает время».

Ирина Костевич обратила внимание, что сегодня стандартное рабочее место с 8-часовым рабочим днем часто имеет варианты — и по форме, и по содержанию. Например, это может быть дистанционная работа. «Поэтому будут внесены изменения в Трудовой кодекс», — отметила министр. Она также добавила, что в этом вопросе будет серьезно изучаться мировой опыт.
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Реплика РОО СКПС.

Полезное начинание. Есть такое понятие - "общественная производительность труда". Она тем выше, чем полнее привлекаются к труду все, к нему способные. Это касается и женщин, которые в силу своей природы в известный определённый период, являясь полностью трудоспособными, не могут трудиться без отрыва от ребёнка.

Данная проблема в прошлом решалась как созданием детских дошкольных учреждений при производствах, так и узаконением надомного труда. Всё это связано с определёнными государственными затратами, а потому не находило полного воплощения.

Тот факт, что данная проблема вновь вошла в повестку дня, можно только приветствовать и узаконить право надомного труда всеобъемлюще, не ограничивая его только сферой IT и женским вопросом. Имеются и другие люди, способные трудиться на свою и общественную пользу, но не имеющие возможности выйти из дома.

Но РОО СКПС вынуждено предупредить: наши чиновники порой самое целесообразное дело способны решить так, что оно превращается в свою противоположность. Достаточно вспомнить судьбу известного, весьма целесообразного Декрета № 3 Президента Республики Беларусь, который в народе справедливо назвали "борьбой с тунеядством" и который тоже имеет отношение к общественной производительности труда. Чиновники, действуя по черномырдинскому принципу "хотели как лучше, а получилось как всегда" или в целях саботажа, тут же, опираясь на Декрет, превратили борьбу с тунеядством в борьбу с тунеядцами, включая тех, кто стал таковыми отнюдь не по своей вине, и чуть было не загубили полезное дело, дав повод деструктивной прозападной оппозиции попытаться дестабилизировать общественно-политическую обстановку в стране.

Вот и сейчас уже видно, что такое может случиться с законодательством относительно надомного труда в виде сокращения
декретного отпуска и подобных вещей, направленного на т.н. "экономию" государственных средств. Это тем более вероятно, что такой подход уже применён в пенсионном деле: вместо расширения возможностей для труда трудоспособных пенсионеров, что дало бы государству доход в виде отчислений налогов и в фонд социальной защиты, чиновники пошли по пути повышения пенсионного возраста.

И нет уверенности, что чиновники уже прозрели и поняли, что такая "экономия" не только оборачивается её конечным отсутствием, но ещё и пятнает социальную политику государства, порождая сомнение в искренности намерений властей повышать жизненный уровень граждан и соответствующую общественно-политическую напряжённость.

Когда будут внесены изменения в законодательство о труде, узаконившие надомный труд, станет ясно, оправданы ли в данном случае подобные опасения.

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 1 гость.