Создай свой сайт и заработай на нем!

19-я Международная встреча коммунистических и рабочих партий в Ленинграде, посвящённая 100-летию Великого Октября. Выступление представителя Коммунистической партии США.

Коммунистическая партия США на Международной коммунистической встрече: победить фашизм - это первый шаг

Приветствую товарищей от имени Компартии США.

Ныне очень трудные времена, и мы хотим поговорить о нескольких проблемах.

Капитализм сегодня разрушается из-за взаимосвязанных кризисов. Столкнувшись с растущей экономической нестабильностью, транснациональный капитал спасается тотальной атакой на международный рабочий класс. Чтобы гарантировать свою прибыль в разгар кризиса, он требует осуществления программ жесткой экономии, беспрепятственных прав на проникновение на новые рынки и на захват новых ресурсов, сделок о свободной торговле, которые освобождают от всех нормативных актов, и—как и на протяжении всей ее истории—права принуждать рабочих к еще более гибким, неустойчивым и недоплаченным, даже неоплачиваемым формам труда.

Другими словами, капиталистический ответ на кризис один - это программы жесткой экономии, дерегулирование, разрушение окружающей среды и империалистическая агрессия, ещё большее неравенство, насилие, более жёсткая экономия. Капиталистическая демократия также сталкивается с кризисом политической легитимности. Сотни миллионов сегодня смотрят налево свежими глазами. Даже в США, где раны от холодной войны все еще открыты и кровоточат, молодые люди гордо отождествляют себя с политиками, такими как Берни Сандерс, которые провозглашают социалистические идеалы..

Но все это не хлеб и розы. Неспособность капитализма выполнить свои обещания в отношении демократии и реализации возможностей человека также способствовала тому, что реакционные и фашистские движения перешли в русло политической деятельности.

Крайне правую опасность нельзя недооценивать. Фашисты приходят к власти, предлагая расизм и национальный шовинизм, теократию и насилие со стороны государства в качестве решения проблемы отсутствия безопасности, посеянной капиталистической глобализацией. Они разделяют и дезорганизуют рабочий класс; перспективные рабочие места, экономическая безопасность, власть и престиж для одних, а для других усиление угнетения.

Политическая повестка дня этих групп определяется самым порочным, реакционным разделом капиталистического класса. Эта повестка дня не родилась у Дональда Трампа. В Соединенных Штатах она гуляла 150 лет, с тех пор, как рабовладельцы, которых мы победили в нашей гражданской войне, начали организовываться, чтобы вернуть себе власть.

Чтобы убедиться в этом, нам нужно лишь взглянуть на те части Соединенных Штатов, которые уже находятся под контролем крайне правых, где мы видим нищету, тюрьмы с целью получения прибыли от эксплуатации заключённых, непрекращающиеся нападения на профсоюзы, порочную жесткую экономию и приватизацию, массовое подавление избирателей и принятие законов, ограничивающих свободу женщин, религиозных меньшинств и, в частности, лиц, подвергающихся расовому и национальному угнетению - афроамериканцев.

Трамповские выборы принесли эту повестку дня на национальном уровне, где она принимает форму интенсификации всех насильственных и недемократических характеристик капитализма в условиях кризиса: открытое поощрение неонацистов и расистов; вновь империалистическая агрессия и посягательства на суверенитет Кубы, Венесуэлы, Ирана и КНДР; отказ даже от скромных усилий по сохранению окружающей среды; активизация программы государственного насилия против иммигрантов и беженцев и нападения на судей и других должностных лиц, которые отказываются от осуществления фашистской программы.

Победа над этой повесткой дня потребует как можно более широкого единства. Коммунистическая партия, и даже вся антикапиталистическая левая, не может сделать это в одиночку. В отсутствие классового и социалистического сознания, секции рабочего класса могут склониться в сторону фашистских идей. Сопротивление требует активизации борьбы внутри рабочего класса за программу, которая может объединить рабочих против фашизма. Это требует создания широкого движения рабочего класса, народных движений с участием даже тех слоёв господствующего класса, чьи интересы находятся в поддержании институтов капиталистической демократии. Мы это знаем. Мы узнали об этом в героической антифашистской борьбе 1930-х и 40-х годов под политическим руководством Коммунистического Интернационала.

Но мы также знаем, что не можем победить без коммунистических партий в основе борьбы. Партии капиталистической демократии, возможно, этого не понимают, но они не могут победить фашизм без нас, как не смогли победить Гитлера и разбить силы Оси без нас. Они не могут победить без нас, потому что они не могут видеть путь в будущее - через буржуазную демократию за пределы капитализма. Их видение ограничивается сохранением той же насильственной и недемократической системы, в которой сначала укореняется фашизм. Неолиберальная глобализация - это не средство против национал-шовинизма; аскетизм - это не средство против экономического кризиса; короче говоря, капитализм не может обеспечить борьбу с фашизмом и устойчивое будущее для человечества.

Так что остановить шоу ядерного клоуна Дональда Трампа - это всего лишь первый шаг. И использование в следующем году выборов, чтобы сломить власть крайне правых в законодательном органе - это всего лишь первый шаг.Отправить нео-нацистов обратно в тень - это лишь первый шаг в решительной борьбе за развитие демократии. Наша революционная борьба должна заключаться в преобразовании насильственных и неравных социальных отношений капитализма, выкорчёвывание расизма и других форм угнетения. Именно путем продвижения демократии против всех форм неравенства – включая неравенство трудящихся, цветных людей, женщин, молодежи, пожилых людей, народа ЛГБТК – мы сможем завоевать широкое единство, необходимое для того, чтобы добиться поражения крайне правых и перейти к еще большим победам.

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 1 гость.