Создай свой сайт и заработай на нем!

Материалы 19-й Международной встречи коммунистичских и рабочих партий в Ленинграде, посвящённой 100-летию Великого Октября (публикуются по мере поступления).

https://inter.kke.gr/ru/articles/-19--00002/

Выступление Коммунистической партии Греции на 19-ой Международной встрече коммунистических и рабочих партий
в Ленинграде, посвященной 100-летнему юбилею Октябрьской социалистической революции

(2-4 ноября 2017 года)

Димитрис Куцумбас Генеральный секретарь ЦК Коммунистической партии Греции

Дорогие товарищи, представители коммунистических и рабочих партий!

Мы испытываем чувство особого волнения, находясь здесь, в Ленинграде, на встрече, день проведения которой почти совпадает со 100-летием со дня Великой Октябрьской Социалистической Революции.

Мы продолжаем называть Петербург Ленинградом, который был назван в честь вождя революции, имеющей всемирно-историческое значение, которая изменила судьбу и ход истории человечества, ознаменовав собой начало конца капиталистического варварства и рассвет нового общества. Основателя нового рабочего государства, первой социалистической республики, которую познало человечество, несмотря на то, что этот процесс, прерванный в 1991 году в результате трагических ошибок и недостатков, способствовал капиталистической реставрации.

Мы глубоко убеждены в том, что земля, так или иначе, станет красной от подлинной жизни и творчества, и красный флаг снова будет поднят над Ленинградом, Москвой, всей Россией и странами бывшего Советского Союза, над Европой, Азией, Америкой, Африкой, Океанией, над всем миром. КПГ особо гордится тем, что в день, когда спускался красный флаг над Кремлем, нашла в себе силы обратиться через газету «Ризоспастис» с призывом: «Товарищи, выше флаг! Надежда – в борьбе народов!».

Товарищи!

Изучение истории, сама классовая борьба подтверждают основной общий вывод о том, что борьба за власть является объективной, когда на исторической сцене класс, находящийся у власти, представляет исторически изжитую социально-экономическую формацию, а класс, который может бороться за власть, является движущей силой новой, высшей социально-экономической формации.

История доказала, что в классовых обществах столкновение классов всегда насильственное, поскольку само понятие и сущность власти, а также борьба за нее означает принуждение, насилие. Изменение характера власти происходит только путем революции, то есть, посредством движения масс во главе восходящего каждый раз класса и под руководством его партии, его политических представителей. Таковыми были все буржуазные революции, а затем пролетарские, а до буржуазных революций перевороты также происходили путем войн, набегов и военного превосходства народностей и племен, которые владели более развитыми средствами производства. В борьбе за власть, как и в развитии и господстве новых социальных отношений, движение происходит не по прямой восходящей линии, а зигзагообразно, со скачками и отступлениями.

Товарищи!

Всецело осознавая все вышеизложенное, нам не следует забывать самый важный урок Октябрьской революции, который состоит в том, что восходящая сила, рабочий класс и его революционное движение могут возглавить дело социального прогресса, переход от старого способа производства и организации общества – капиталистического, к новому – коммунистическому.

Это и произошло в октябре в России. За чрезвычайно короткий период времени были ликвидированы многовековая отсталость и докапиталистические пережитки. Достижения Советской России, а затем СССР, были достигнуты в условиях империалистических интервенций, постоянных угроз со стороны империалистических центров и подрыва производства.

Нас невозможно убедить в том, что исторический путь народов, живших на необъятных территориях царской империи, их общий политический уровень, был бы таким, каким он является сегодня, если бы не победила Октябрьская социалистическая революция, если бы не началось социалистическое строительство. То же самое касается и других стран социалистического строительства в Европе, Азии и Америке.

Достижения социализма в СССР невозможно измерить нынешним положением рабочего класса при капитализме, как невозможно измерить, оценить уровень капитализма 21-го, 20-го и даже 19-го века тем, что дали зарождающиеся капиталистические отношения в более ранние века, начиная с 14-го века в буржуазных центрах Италии, пусть даже они и пережили впоследствии катастрофический регресс.

Опыт социалистического строительства показывает нам только тенденцию скачкообразного развития общества в целом и впечатляющего роста уровня общественного благосостояния. Он ни в коем случае не может нам дать подлинной картины возможностей социалистического строительства в сегодняшних условиях, когда наука, знания и трудовые способности, производительность объективно достигли иных высот. В общем, буржуазная критика скрывает историю СССР и то, что речь идет о первых исторических шагах незрелой ступени коммунистического общества.

Особенно это необходимо знать молодому поколению наших стран, чтобы оно не угодило легко в ловушку преднамеренных искажений, описанных научным языком. Потому что разные историки, стоящие сегодня на службе капитализма, знают, что на рост рабочего движения во всем мире на протяжении многих десятилетий оказывали влияние завоевания Советского Союза.

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 1 гость.