Создай свой сайт и заработай на нем!

Круглый стол в Минске на тему «Октябрьская революция 1917 года, взгляд через 100 лет».

Круглый стол в Минске на тему «Октябрьская революция 1917 года, взгляд через 100 лет».

8 ноября 2017 года в Республиканском культурно-просветительском центре в г. Минске прошло заседание Круглого стола, посвящённого 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции. Круглый стол организован Белорусской партией левых «Справедливый мир».

Для участия в круглом столе были приглашены партии и общественные объединения, образовавшие Координационный Совет лево-патриотических сил Белоруссии «Единство», в том числе члены республиканской организации КПСС и Республиканского общественного объединения «За Союз и коммунистическую партию Союза (РОО СКПС)».

На Круглом столе были рассмотрены 3 вопроса:

1.Октябрьская революция – случайность или закономерность;

2.Как Октябрьская революция изменила мир;

3.Октябрьская революция и насилие. Мифы и реальность.

Материалы Круглого стола, возможно, опубликует организатор – Белорусская партия левых «Справедливый мир». Ниже публикуются выступления по назщванным темам первого секретаря рескома КПСС, секретаря-координатора РОО СКПС Л.Е.Школьникова

По вопросу «Октябрьская революция – случайность или закономерность?»

Хочу поприветствовать инициативу данного круглого стола, поскольку она отвечает ленинскому тезису о том, что не разобравшись в общих вопросах, мы будем постоянно натыкаться на них в своей практической революционной деятельности.

Разумеется, Октябрьская революция произошла закономерно и, объективно назрев, столь же закономерно победила в результате создания гением Ленина субъективных условий для этого.

Начавшаяся в России Октябрьская революция - практическое доказательство верности марксизма как целостной науки об общественной жизни, показавшей неизбежность перехода человечества от капиталистической формации в коммунистическую с социализмом как её первой фазы, то есть социалистической революции в пролетарском исполнении.

Маркс и Энгельс исходили из того, что такая революция произойдёт в странах с развитым капитализмом, где соответственно развит и пролетариат – могильщик буржуазии.

На грани 19 и 20 веков В.И.Ленин, используя научные принципы марксизма, проанализировав современное ему состояние капиталистического общества, пришёл к обоснованному выводу о вступлении капитализма в империалистическую, монополистическую стадию развития и о возможности победы социалистической революции первоначально в нескольких или даже в одной стране, являющейся слабым звеном мировой империалистической системы, и о том, что одной из таких слабых мест является Россия.

Октябрьская революция и явилась практическим доказательством этих выводов Маркса, Энгельса и Ленина. Ленинизм стал марксизмом эпохи первого прорыва мировой системы капитализма в царской буржуазно-помещичьей России. Наука об общественной жизни по праву стала называться марксизмом-ленинизмом.

Хочу сразу подчеркнуть, что неверен взгляд на Октябрьскую революцию как на разовый акт победившего вооружённого восстания 7 ноября 1917 года (по новому стилю). Ленин называл успех этого восстания социалистическим политическим переворотом, и правильно, так как с него пошёл Великий Октябрь как революционное преобразование на социалистических началах не только политической, но и всех остальных сфер общественной жизни. То есть, 7 ноября социалистическая революция лишь успешно началась как местное, российское, так и мировое явление, будучи началом социалистического преобразования в мировом масштабе.

Это важная констатация, поскольку Советская власть, утвердившаяся как диктатура пролетариата, должна была оставаться таковой, перерастая в общественное самоуправление, вплоть до построения полного коммунизма в мировом масштабе, но была субъективистски свёрнута после победы социализма в СССР на этапе начала построения полного коммунизма, что и предопределило гибель советского социализма и его крах в Восточной Европе, разрушение Союза ССР.

Здесь уместно напомнить, что социализм – это первая в истории человечества общественная формация, какая в состоянии управлять сама собой на научной, то есть марксистско-ленинской основе, и отход от этой науки в практике социалистического строительства, прежде всего, авангардной коммунистической партии неизбежно влечёт гибель всех социалистических достижений и реставрацию капитализма. Это главный урок для коммунистов всего мира, какой им следует извлечь из поражения советского социализма.

И ныне, чтобы вернуть Советскому народу, в том числе его неотъемлемой части – народу Белоруссии социалистическую перспективу, нужно знать эту закономерность: нам нужно обеспечить не новую революцию, то есть не советскую и не социалистическую, и не новое издание Великого Октября, так как её первое издание было научным и даже искусством, а возвращение в научную колею Великой Октябрьской социалистической революции, с которой мы свернули в капитализм. Вернуться в социалистическую колею, познав современные проявления закономерностей империализма, как их познал в своё время В.И.Ленин, и на основе опыта Великого Октября и познания объективных закономерностей современного империализма организовать революционный отпор временно победившей контрреволюции.

По вопросу «Как Октябрьская революция изменила мир».

Мне хотелось бы добавить, на моё взгляд, главное позитивное изменение в мире, происшедшее в результате Великого Октября: после победы Советской власти как власти рабочего класса и его трудовых союзников, в результате противоборства социализма с капиталистическим миром внутри и вне страны, привело к образованию мировой системы социализма, какая к 70-м годам ХХ века добилась паритета силы в мире, лишив империализм возможности безнаказанно вести войны, без которых он не жизнеспособен. Перед мировым империализмом замаячила реальная перспектива гибели и полной реализации Великого Октября как мировой социалистической революции.

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 1 гость.