Создай свой сайт и заработай на нем!

Заявления РОО СКПС по поводу референдумов в Каталонии и Курдистане.

ЗАЯВЛЕНИЕ

Республиканского общественного объединения «За Союз и коммунистическую партию «Союза»

Минск. 22.10.2017 года.

«О референдуме в иракском Курдистане».

На территории иракского Курдистана состоялся референдум о государственном отделении. Подавляющее большинство его участников сказали отделению «да».

Проживающий на территории, в основном, Ирака, Ирана, Сирии и Турции 40-миллионный курдский народ имеет полное право на создание своего самостоятельного государства. И до тех пор, пока это не произойдёт на демократической и законной с точки зрения международного права основе, курдский вопрос будет оставаться дестабилизирующим фактором на Ближнем и Среднем Востоке и использоваться различными империалистическими силами, прежде всего, США для нагнетания здесь напряжённости.

Курдский вопрос занимает большое место в политике империализма «разделяй и властвуй» в этом регионе. Так США опираются на курдов в имитации своей борьбы с ИГИЛ, участвуют в вооружении курдов и в то же время выступают против реализации ими права на самоопределение вплоть до государственного отделения.

Можно понять желание правительств государств, где проживают курды, сохранить свою территориальную целостность, но для этого им нужно прекратить попирать национальные и социальные права курдов и предложить им приемлемую альтернативу независимости. Таковой альтернативы в рамках буржуазного строя не существует. И только при социализме возможно создание на территории этих государств равноправного Союза курдов и турок, курдов и сирийцев, курдов и иранцев, курдов и иракцев в форме равноправного и полноправного Союза или на основе общественно-государственных форм политического самоопределения.

А пока этого нет, право курдов на самоопределение вплоть до образования собственного государства должно быть поддержано всем прогрессивным мировым сообществом.

=================================== =========

ЗАЯВЛЕНИЕ

Республиканского общественного объединения «За Союз и коммунистическую партию Союза» (РОО СКПС).

Город Минск. 25.10.2017 года.

«О положении в Каталонии».

В автономной области Каталония в Испании нарастает напряжённость в результате состоявшегося здесь референдума об отделении от Испании и попыток испанского правительства сохранить здесь свою власть ради целостности испанского государства.

Народ Каталонии воспользовался своим правом на самоопределение вплоть до государственного отделения, что не противоречит международному праву и при строгом следовании ему не должно вызывать противодействия.

В то же время, в результате психологического и силового вмешательства испанского правительства референдум не позволил выявить волю большинства народа Каталонии, так как участие в референдуме смогли принять лишь 40% населения. Однако, так как бесспорное большинство сумевших пробиться к урнам для голосования высказались за отделение, в действующем правовом поле Испании референдум должен быть де юре признан состоявшимся, а решение об отделении – принятым.

К сожалению, западная демократия таковой является с большой натяжкой, так как ей свойственны двойные стандарты. Так, провозглашённое отделение от Сербии Косово признано в Евросоюзе законным даже без проведения референдума, так как это соответствовало планам Запада по дальнейшему разрушению Югославии, по захвату в своё распоряжение природных ресурсов этого района и военно-стратегическим планам размещения здесь крупной военной базы, направленной против России. В то же время юридически бесспорные итоги референдумов в Донецкой и Луганской Народных Республиках об отделении от профашистской Украины и каталонского референдума об отделении от Испании Евросоюз и США, как и испанское правительство, не признают.

Основная не афишируемая причина всплеска национально-освободительного движения в Каталонии заключается в конкуренции внутри мировой финансовой олигархии и в противоречиях каталонской и испанской буржуазии, пытающейся выйти из кризиса путём передела природных и людских ресурсов каталонской автономии, дающей более высокий процент прибыли на капитал по сравнению со всей остальной Испанией. В эти буржуазные разборки втягивается и население, со своей стороны надеющееся на отделение как на способ в условиях национальной свободы улучшить своё социальное положение, хотя вопрос о выходе Каталонии из реакционного Евросоюза не поставлен.

Пытающаяся играть главную роль в европейских делах мировая финансовая олигархия заинтересована одновременно и в сохранении Евросоюза как одной их своих опор, которой угрожает сепаратистское движение в Каталонии, и в нанесении Евросоюзу ущерба как одному из главных региональных конкурентов. Она не против осложнения национальных отношений в Евросоюзе, как и во всём мире, чтобы трудящиеся были отвлечены от борьбы против её эксплуататорского засилья.

Каталонский прецедент грозит породить сепаратистские настроения в других государствах Евросоюза, и без того ослабленного брекситом Великобритании, в частности в той же Великобритании (Шотландия, Уэльс), в Бельгии (Фландрия), в Италии. В последней даже прошли референдумы о расширении автономии. Отделенческие настроения могут перекинуться даже за океан (Квебек в Канаде и даже некоторые штаты в США), что грозит империалистическим государствам дополнительными трудностями в достижении вожделенной цели - безраздельного мирового господства и ставит под угрозу их территориальную целостность и могущество.

Имеется угроза силового подавления национально-освободительного движения каталонской буржуазии и значительной части населения Каталонии, на что способны более сильные монополии империалистического Евросоюза, испанская буржуазия и её правительство и, следовательно, возникновения очага войны в Европе.

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 0 гостей.