Создай свой сайт и заработай на нем!

Удивительно, но факт: орган оппортунистической партии - КПРФ "Правда" опубликовал статью греческого коммуниста против оппортунизма.

Борьбе с оппортунизмом следует учиться у Великого Октября

На вопросы газеты «Правда» - органа ЦК КПРФ отвечает
Генеральный секретарь ЦК Коммунистической партии Греции Димитрис КУЦУМБАС

Вопрос:
— Какую роль в становлении и развитии вашей партии сыграли Великая Октябрьская социалистическая революция и опыт Советской власти в СССР?

Ответ:
— В этом году мы отмечаем 100-летие Великой Октябрьской социалистической революции в России, которая оставила свой отпечаток в истории всего XX века. Её вспышка и победа оказали огромное влияние на ход мировых процессов. Русский рабочий класс совершил Октябрьскую революцию и воплотил мечты миллионов рабочих, всех народных масс о лучшей жизни.

Победоносная революция дала большой толчок развитию международного рабочего движения, ускорила процесс создания коммунистических партий во многих странах, в том числе и в Греции. В ноябре 1918 года представители социалистических организаций Греции первоначально создали Социалистическую рабочую партию Греции (СРПГ), которая через несколько лет была переименована в Коммунистическую партию Греции (КПГ). Среди решений учредительного съезда КПГ было приветствие, адресованное Советской России, а также осуждение готовившейся военной интервенции империалистов против Советской власти.

Революционная борьба русского народа привлекла внимание и вызвала волну солидарности самых прогрессивных слоёв греческого общества, а также классовую ненависть буржуазии. Она нашла отражение в народных песнях, в культуре трудящихся, оказала решающее влияние на прогрессивную интеллигенцию и деятелей искусства. Тысячи рабочих и крестьян греческого происхождения, которые жили в России, принимали участие в борьбе за победу и защиту революции.

Новорождённая КПГ решительно осудила участие Греции в империалистической интервенции против молодой Советской власти. И в дальнейшем КПГ неизменно была пылким сторонником первого в мире рабочего государства и твёрдо выступала против так называемого еврокоммунизма или других мелкобуржуазных течений — таких как троцкизм или маоизм, боровшихся против СССР и социализма.

СССР проявлял международную солидарность с КПГ, с рабочим народным движением нашей страны в критические моменты их борьбы.

После поражения Демократической армии Греции (ДАГ) и окончания гражданской войны в 1949 году советский народ активно выступил за прекращение казней, пыток и гонений в Греции, Советское государство приняло на своей территории несколько десятков тысяч греческих политэмигрантов и окружило их заботой. Они в свою очередь на протяжении десятилетий активно участвовали в строительстве социализма в Узбекистане и других республиках Советского Союза. Аналогичную интернациональную помощь СССР оказывал греческому народу во время военной диктатуры в Греции.

КПГ гордится солидарной поддержкой, которую она оказывала и получала, своими кровными связями с СССР и советскими людьми. Изучение опыта социалистического строительства, начатое нашей партией после свержения социализма в СССР, извлечение полезных выводов как из положительного хода событий, так и из ошибок, недостатков, отступлений, помогло КПГ в создании современной революционной стратегии, нахождении ответов на вопросы по поводу всего хода социалистического строительства. И это изучение будет несомненно продолжено.

Вопрос:
— В какие периоды истории вашей партии наиболее ярко проявилось влияние идей Великой Октябрьской социалистической революции?

Ответ:
— Вера в необходимость и актуальность социализма, в историческую миссию рабочего класса, в марксизм-ленинизм и пролетарский интернационализм пронизывает всю историю нашей партии. Она являлась источником вдохновения и силы.

Исследуя причины, приведшие к свержению социализма после контрреволюционных процессов, мы сосредоточились на вопросах, касающихся как экономики при социализме, так и политической надстройки. Мы стремимся осмыслить принятые решения советского руководства, которые способствовали упрочению товарно-денежных отношений, ослаблению рабочей власти, формированию социальных сил, заинтересованных в свержении социализма и разъевших КПСС и Советы. Таким «поворотным пунктом» мы назвали XX съезд КПСС. Нас также озаботила аналогичная эволюция стратегии международного коммунистического движения. Нам понадобилось исследовать развитие стратегии большевиков, приведшей к успешному исходу социалистической революции в 1917 году.

Нас терзает вопрос: почему и при каких обстоятельствах, в какой обстановке не возобладали в итоге позитивный опыт Октябрьской социалистической революции и представление Ленина о стратегии, а, напротив, было отдано предпочтение стратегии, которая постоянно предлагала «промежуточную» власть, формирование «промежуточного» курса правительства, колеблющегося между интересами буржуазии и рабочего класса? Почему деятельность такой непоследовательной власти провозглашалась в качестве основной стратегической линии?

К сожалению, такая стратегия пронизывала все коммунистические партии. Конечно, её можно пытаться объяснить уровнем развития тех стран, которые стремились ликвидировать иностранную «зависимость», капиталистическую отсталость, развивать «демократию». Однако аналогичные подходы преобладали и в коммунистических партиях, действующих в развитых капиталистических странах, при прочных буржуазных режимах. КПГ считает ошибочной ту точку зрения, когда характер революции определяется главным образом соотношением противоборствующих сил, хотя она по-прежнему популярна в международном коммунистическом движении. На наш взгляд, она является источником серьёзных ошибок и постоянных отклонений от марксистско-ленинского курса.

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 1 гость.