Создай свой сайт и заработай на нем!

Политический вандализм в Таджикистане.

Главу компартии Таджикистана тайно перезахоронили как мусульманина

Из парка имени Айни в Душанбе убрали могилы известных людей - бывших руководителей Таджикистана Джаббора Расулова и Бободжона Гафурова, народного поэта Боки Рахимзода, академика Мухаммада Осими, ученых Камола Айни и Мукаддимы Ашрафи. Их перезахоронили на мусульманском кладбище Лучоб.

Родственники покойных уверяют, что останки переместили без их согласия. Кроме того, они обвиняют чиновников в кощунстве. В частности, внучка Джаббора Расулова Ирина Тихонова напомнила, что ее дед был коммунистом и завещал похоронить его не по мусульманским обычаям, сообщает 19 октября радио "Свобода".

Родные и близкие других перезахороненных также выражают недовольство. Дочь поэта Боки Рахимзода рассказала СМИ, что о планах по поводу перезахоронения останков власти известили их еще летом. Однако родственники покойных думали, что будет проведена официальная церемония, на которую их всех пригласят. В итоге же все было проделано тайно.

"Когда мой брат спросил у руководства парка причину, ему ответили, что вместе с родственниками могли приехать и представители СМИ, а шумиха вокруг этого события сотрудникам парка ни к чему", - рассказала Сурайё Рахимзода.

Парк имени Садриддина Айни был спроектирован в ГПИ "Таджикгипрострой" в 1958 году. В центре парка на главной аллее был построен мемориал в честь прославленных людей республики.

Сейчас полным ходом идет реконструкция парка. После нее здесь останется только могила героя Таджикистана и основоположника современной таджикской литературы Садриддина Айни.

"Парк - место для отдыха и развлечений, где люди приходят веселиться, посидеть в ресторанчике, слушать музыку. Таким местом станет и парк Айни", - пояснил журналистам глава отдела культуры администрации Душанбе Обид Назаров.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Реплика РОО СКПС:

Чего только не придумают, чтобы измазать коммунистов, навредить им. В этом отношении у капиталистов и их прислужников нет национальности - все одинаковы. Это своеобразный таджикский "подарок" к 100-летию Великого Октября. Но всё зря: раньше или позже, но люди обязательно воздадут должное всем подобным. Но об этом вандалы почему-то не задумываются, хотя история упорно периодически об этом напоминает, напомнят и в Таджикистане.

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 0 гостей.