Создай свой сайт и заработай на нем!

Из почты сайта. Один из вопросов идеологической борьбы в связи со 100-летием Великого Октября.

Россия которую они потеряли: "Разложение русской армии, кто виноват?" Перед Февралём 1917

Поступило со ссылкой на arctus.livejournal.com сегодня, 17.10.2017 в 18:39

Прочитал новость о том, как обманывают российских школьников лживыми антиисторическими мифами:

«В подмосковном Фрязино для школьников был проведен открытый урок с военно-исторической реконструкцией «Первая мировая война 1914–1918 гг. Потерянная победа», 17 сентября сообщает наш корреспондент.

Урок проводился на окраине города и был адресован прежде всего школьникам 6–11-х классов, которых на уроке должно было присутствовать до 1000 человек. Заявленной целью урока было «заставить учеников задуматься, почему на пике военных побед под влиянием внутренних проблем Россия проиграла войну, потеряла территории, сделала напрасными миллионы жертв своего народа». Ведущий мероприятия (который был охарактеризован в пресс-релизе как профессиональный историк) всю вину за поражение в войне возложил на большевиков, которых он охарактеризовал как людей, не любящих Родину. Комментируя сцену братания русских солдат с немецкими, ведущий сказал: «...бездарное предательство всех кровавых жертв, которые понес народ и страна. Всё, всё насмарку. Эти объятия, эти поцелуи. Это иудины поцелуи и иудины объятья. Как Иуда Искариот предал Спасителя, так... предают свою Родину! Сами того не понимая, простые люди, обманутые предательской пропагандой тех, кому Родина не дорога, а дорога иллюзия мировой революции, всеобщего равенства».

Источник: ИА Красная весна

Впервые обвинения большевиков в том, что их агитация содействует разложению армии, озвучивали представители Ставки и Временного правительства еще в 1917 году. Можно спорить о том, насколько эти обвинения справедливы, но я хочу обратить внимание на другое: в то время даже у ярых антисоветчиков хватало совести признавать, что разложение армии было вызвано множеством причин, большинство из которых никак не связанных с деятельностью большевиков. Что ж, видимо, у нынешних «профессиональных» историков совесть атрофировалась за ненадобностью. Для того, чтобы проводить такой урок с детьми – надо либо совершенно не владеть фактическим материалом, либо сознательно промывать детям мозги лживой антисоветской пропагандой. Но ни то, ни другое недостойно звания школьного учителя.

Раз подобная позиция заявлена, надо дать на нее ответ. Следующие несколько статей я посвящу тому, чтобы вывести «профессионального» историка на чистую воду, и покажу, кто действительно виноват в разложении русской армии.

Прежде всего, нужно сказать о том, что разложение русской армии происходило в несколько этапов. В значительной степени армия была разложена еще до Февральской революции 1917 года. Симптомами разложения являются:

1. Низкий боевой дух солдат: зафиксирован в мемуарах царских офицеров и в военно-цензурных отчетах.

«Можно сказать с уверенностью, что в 1916 г. русская армия уже не хотела сражаться» , - пишет в своих мемуарах полковник Вацетис.

«Упадочнические, а то и пораженческие настроения настолько усилились, что с каждым пополнением, приходившим на фронт, приносились и разговоры о необходимости скорейшего прекращения войны» , - отмечает генерал Бонч-Бруевич.

Приведу также цитату из отчета военно-цензурного отделения штаба 6-й армии в октябре 1916 года:

«Во всяком почти письме непременно говориться о тяжелом положении, а потому высказывается желание, чтобы война скорее окончилась. Отсюда складывается также мнение, что после окончания войны «надо покорить внутреннего врага», т.е. «спекуляцию богатых людей»...»

2. Значительно количество дезертиров и уклонистов:до 1-1,5 миллионов человек по исследованиям кандидата исторических наук А. Б. Асташова. Причем мощная волна дезертирства началась с осени 1916 года – т.е. в период, предшествующий Февральской революции. К началу 1917 года для поимки дезертиров направлялись целые дивизии.

Массовое дезертирство неизбежно порождало и другие проблемы: мародерство в тылу и расшатывание дисциплины, о чем свидетельствует телеграмма штаба верховного главнокомандующего возглавляющему Юго-Западного фронт генералу Н.И. Иванову. Обратите внимание на дату - 22 сентября 1915 года:

«От Министерства внутренних дел получены сведения о чрезвычайном развитии мародерства в тылу армии, особенно Западного фронта. Сообщают о случаях неповиновения офицерам, даже с убийством в Барановичах. Князь Щербатов лично наблюдал 16 сентября в Орше картину невероятной распущенности двух с половиной тысяч выздоровевших нижних чинов. На железных дорогах увеличивается число солдат без документов. Эти самовольно отлучившиеся смущают народ вымышленными сведениями, порочащими командный состав. Сведения о растущей распущенности в войсках производят угнетающее впечатление внутри империи».

3. Случаи братаний с врагом, которые с каждым годом становились все более массовыми вопреки строгим запретам и суровым наказаниям. Почему-то когда говорят о массовых братаниях в 1917 году забывают, что им предшествовали массовые братания, происходившие еще до революции. А.Б. Асташов приводит данные о том, что на Пасху весной 1916 года с врагом братались десятки полков. Фронтовое начальство не смогло пресечь массовое братание также и на Рождество.

Так что происходило в русской армии? Откуда взялись все эти недовольные, дезертиры, уклонисты, братающиеся с врагом? Наверное, и здесь найдется «профессиональный» историк, который заявит, что все это дело рук большевиков. Однако, проблема в том, что в этот период (до Февральской революции) у большевиков не было возможности вести сколь-нибудь массовую агитацию в войсках.

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 1 гость.