Создай свой сайт и заработай на нем!

К вопросу о гибели солдата Александра Коржича в Печах

В Министерстве обороны уточнили количество отстраненных от должностей в части, где служил Александр Коржич, а также заявили об уволенных из Вооруженных сил в ходе проверки по делу о гибели солдата.

«Приказом министра обороны Беларуси за непринятие исчерпывающих мер по поддержанию уставного порядка отстранены от должностей пять должностных лиц 72-го Объединенного учебного центра, включая командира воинской части, где проходил службу военнослужащий.

Четверо военнослужащих должностных лиц уволены из рядов Вооруженных Сил», — заявил начальник управления информации Министерства обороны Владимир Макаров, передает ОНТ.

Ранее Минобороны выступило с заявлением о том, что от должностей отстранен ряд должностных лиц за непринятие исчерпывающих мер по поддержанию строгого уставного порядка.

Одновременно ведомство проверяет полноту исполнения своих обязанностей должностными лицами, которые отвечают за наведение и поддержание установленного порядка в воинской части. После завершения следствия Минобороны обещает сообщить общественности причины и обстоятельства гибели солдата.

В ведомстве отметили, что по делу о гибели военнослужащего войсковой части 25 849 рядового Бастюка министр обороны весной отстранил от должностей ряд должностных лиц командования воинской части и подразделения «за непринятие исчерпывающих мер по предотвращению гибели военнослужащего, проявленные при этом черствость и бездушие».

21-летнего Александра Коржича нашли висящим в петле из ремня со связанными ногами и надетой на голову майкой 3 октября в подвале в воинской части в Печах. Следственный комитет возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 443 (Нарушение уставных правил взаимоотношений между лицами, на которых распространяется статус военнослужащего, при отсутствии отношений подчиненности, повлекшее тяжкие последствия) Уголовного кодекса. СК рассматривает три версии случившегося — доведение до самоубийства, убийство и самоубийство.
Дело находится на личном контроле у президента страны.

Читать полностью: https://news.tut.by/society/564670.html
------------------------------------- --------------------------------------------

"В части нашли нарушения, виновных в смерти сына нет". Следственный комитет (СК) закрыл весеннее дело по дедовщине

13 октября 2017 в 14:23

Катерина Борисевич / TUT.BY

Тело Артема Бастюка обнаружили 31 марта этого года в воинской части в Печах. Через неделю после трагедии возбудили уголовное дело по ст. 443 «Нарушение уставных правил». 12 октября родители Артема получили документы, в которых говорится, что дело закрыто, а в смерти сына виновных нет.

— Как же так? В то время, когда одно уголовное дело по дедовщине открывают, наше — закрывают с формулировкой «за отсутствием общественно опасного деяния, предусмотренного Уголовным кодексом». Ведь все факты дедовщины были налицо, — на том конце провода Татьяна, мама погибшего солдата, начинает плакать.

Сразу после трагедии СК заявил, что в качестве основной версии рассматривает суицид. Родители Артема были с этим не согласны, в первые же дни после ЧП они рассказывали о дедовщине. При этом отмечали, что сына никто не бил, но постоянно было психологическое давление «дедов». Выслушав Артема, его родители поехали в Печи в воинскую часть 25 849. Между ними и руководством состоялся разговор, солдат назвал фамилии тех, кто над ним издевался. В части обещали разобраться, а через 12 часов Артема Бастюка не стало.

— Следствие длилось полгода, проводилось около десяти экспертиз, результаты которых можно трактовать двояко. Все это время мы молчали, и следователь, и адвокат говорили, что не нужно торопиться, нужно подождать, — рассказывает TUT.BY Татьяна.

Мама солдата отмечает: по тому, как шло расследование, она была уверена, что во всем разберутся.

— У следователя проводилась очная ставка. Нас вызывали по одному, сразу пришел командир части, потом его заместитель. Командир не отрицал, что мы приезжали, что был разговор, но он не помнит, называл ли Артем фамилии. А когда вызвали заместителя командира, то тот сказал: «Да, фамилии Артем называл». И всех перечислил. Но солдаты молчат. Мы пытались связаться с тем, кто уже отслужил, он ответил, что не готов и боится сейчас говорить. И это при том, что официально СК подтвердил в документах многочисленные нарушения в части.

В действиях командира усматриваются две статьи Уголовно-процессуального кодекса — 173 и 174. Он не принял меры после нашего обращения, ни с кем не провел разъяснительную беседу, а еще в части не было психолога.

Статья 173 звучит так — «Сроки рассмотрения заявлений и сообщений о преступлении», а статья 174 — «Решения, принимаемые по заявлениям или сообщениям о преступлении».

Родители Артема Бастюка не согласны с решением СК и готовят обращение в Генеральную прокуратуру.

— Мы хотим, чтобы дети служили спокойно и родители не волновались, — говорит Татьяна Бастюк.

Напомним, на днях СК возбудил уголовное дело по дедовщине после смерти Александра Коржича. Парня нашли повешенным в Печах. Минобороны обещает разобраться в случившемся и наказать виновных. Мама солдата в версию суицида не верит и заявляет, что причиной гибели Саши стала дедовщина.

Читать полностью: https://news.tut.by/society/564536.html?sub=1

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 0 гостей.