Создай свой сайт и заработай на нем!

Актуальное из ранее не опубликованного.

Вопросы и ответы.

О МЕРАХ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ ЭКСПАНСИИ ГЛОБАЛЬНОГО КАПИТАЛА В ЕГО СТРЕМЛЕНИИ РАЗВЯЗАТЬ ТРЕТЬЮ МИРОВУЮ ВОЙНУ ДЛЯ ВЫХОДА ИЗ КРИЗИСА И ДОСТИЖЕНИЯ БЕЗРАЗДЕЛЬНОГО МИРОВОГО ГОСПОДСТВА

Или: О РОЛИ ЕВРОПЕЙСКОЙ «КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ИНИЦИАТИВЫ» В МИРОВОМ КОММУНИСТИЧЕСКОМ ДВИЖЕНИИ

Вопрос:
После написания В.И.Лениным гениальной работы «Империализм, как высшая стадия капитализма», в которой он определил империализм как монополистический капитализм и которая полностью подтверждена успешной практикой социалистической революции в России в октябре 1917 года, прошло почти 100 лет. Изменился ли за это время империализм?

Ответ:
Да, изменился. Не мог не измениться. И стал ещё более зловещим, гнилостным и опасным паразитом человечества. Сегодня он на пути развязывания полномасштабной Третьей мировой войны, которая, учитывая наличие ядерного и другого оружия массового поражения, может привести к гибели человеческой цивилизации.

Тогда второй вопрос:
Чем конкретно отличается империализм начала ХХ века от империализма ХХI века?

Ответ:
Разумеется, не только вооружённостью оружием массового поражения. Империализм остаётся монополистическим капитализмом. Но если в начале ХХ века господствовали национальные и региональные монополии, то в начале ХХI века господствуют монополии мировые. Причём изменилась и его структура, соотношение между банковским и производственным капиталом. Первый стал господствовать.
Современную особенность империализма, переживаемый им этап можно условно назвать «глобальный капитал». Таким образом, современный капитализм, став империалистическим ещё в начале ХХ века и вступившим в этап глобализации, выступает как таковой уже на трёх уровнях: национальном, региональном и мировом.

Вопрос:
Должно ли сказаться такое изменение империализма на тактике коммунистического движения, и если да, тот как?

Ответ:
Не может не сказаться, так как победить империализм можно только в соприкосновении с ним, а это значит, что коммунистическое движение тоже должно стать не только национальным и региональным, например, европейским, но и глобальным, чего пока нет и является проявлением слабости коммунистического и рабочего движения. В отличие от капитала, оно никак не организовано на мировом уровне, а разрозненными усилиями национальных отрядов пролетариата и его авангарда – коммунистов человечество от современного империалистического монстра не избавить, да и местный и региональный капитализм победить более проблематично, поскольку глобальный капитал обладает силой, более способной, чем раньше, подавлять местное национально-освободительное и социалистическое движение.

Вопрос:
Коль скоро империализм выступает одновременно на трёх уровнях, то на каком из них пролетариату нужно наносить главный удар?

Ответ:
Бороться с капитализмом нужно на всех уровнях, но основной противник - мировая финансовая олигархия, так как от победы над нею, как наиболее сильным и определяющим всю современную капиталистическую систему, зависит сегодня поражение капитализма в целом. Это и есть главный вывод относительно изменения тактики антиимпериалистической борьбы в зависимости от особенностей современного этапа империалистической стадии капитализма.

Вопрос:
Но как победить глобальный капитал, мировую финансовую олигархию, если это всесильный монстр?

Ответ:
Широким фронтом, включающим всех обижаемых глобальным капиталом, всех недовольных им, всех, чьё выживание зависит от победы над современным империализмом. Это и социалистические государства, и буржуазные «демократические» антиимпериалистические государства, и, в первую очередь, мировое пролетарское и национально-освободительное движение в целом и любые другие силы, страдающие от засилья глобального капитала, которые в совокупности должны использовать гибкую тактику, например, внутренние империалистические противоречия.

Вопрос:
Что это за противоречия?

Ответ:
Это и старые межимпериалистические противоречия, породившие в своё время первую и вторую мировые войны, между национальными и региональными монополиями и их государствами, и новые – противоречия между империализмом разного уровня и силы. Первый секретарь ЦК Компартии Греции тов. Куцумбус, выступая на европейской встрече коммунистических и рабочих партий в Брюсселе 7 декабря 2015 года, обратил наше внимание на то, что ленинский вывод о неравномерном развитии капитализма является закономерностью, относящейся и к империалистической стадии. Это абсолютно верно. Неравномерность развития капитализма имеет место и на последнем этапе империалистической стадии – на глобальном.

Помимо главенствующего, глобального империализма, представляемого сегодня военно-политической элитой США, имеются сегодня и менее сильные и влиятельные, или, как их назвали, субимпериализмы, представленные, например, Евросоюзом, Россией и другими. Они ищут союз с господствующим империализмом против пролетариата и одновременно пытаются сохранить независимость от него для самостоятельной эксплуатации своих трудящихся и природных ресурсов.

Используя данное противоречие внутри современного империалистического мира, можно включать в широкий антиимпериалистический, антиглобалистский фронт на временной основе даже субимпериалистические государства, как бы это ни казалось кое-кому чуть ли ни кощунственным.

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 0 гостей.