Создай свой сайт и заработай на нем!

"Негатив" № 7 - 2017.

Н Е Г А Т И В
№ 7

Минск. Сентябрь 2017 года

Полусатирическое приложение к электронной газете РОО СКПС
«ВЕРНОСТЬ»
============================== ===============
А ЧТО ТАМ В ТЕНИ?

В небольшую фирму пришло письмо из инспекции Министерства по налогам и сборам, в котором она доводит до сведения, что согласно п. 2.6 Положения о порядке использования кассового оборудования, утверждённого Советом Министров и Национальным банком Республики Беларусь 6 июля 2011 года, приём наличных денежных средств и (или) банковских платёжных карточек юридическими лицами в городах областного подчинения и в г. Минске с 1.08.2017 года осуществляется с применением кассового оборудования с установленным средством контроля налоговых органов (СКНО).

Сообщается, что СКНО «предназначено для сбора, обработки информации в денежном обороте кассового оборудования» и передачи её в центр обработки данных (ЦОД), функции которого выполняет РУП «Информационно-издательский центр по налогам и сборам». С ним и предписывается фирме заключить Договор, представив 4 документа.

Чтобы предложение заключить договор было принято фирмой до 1 августа 2017 года, сообщаются стимулы, например, исключение при этом условии некоторых тяготящих фирму прежних бюрократических процедур и право использовать прежний кассовый аппарат без СКНО аж целых 6 месяцев. Если же Договор в указанный срок заключён не будет, то кассовый аппарат снимается с учёта «без заявления субъекта хозяйственной деятельности», то есть насильственно.

Дальше – «догадайся, мол, сама»: так как без кассового оборудования вести торговые дела его величество Закон не дозволяет, отказ фирмы от заключения Договора в установленные сроки означает её смерть. Вот так, под страхом смерти фирме предписано поменять привычный кассовый аппарат на новый, более выгодный и фирме, и налоговой инспекции.

И всё бы ничего, - ведь от прогресса не убежишь, - если бы ни некоторые «но»:

1.Оказывается, за всё это ноу-хао, выгодное и фирме, и налоговой инспекции, платить нужно… только фирме.

2. Второе «но» - это насилие.

Ой, как не любят фирмачи насилие! И не любят за дело. Коль называется их деятельность «свободным предпринимательством», то следует соответствовать этому. А какая уж тут свобода, если угрожают смертью твоей фирме за нежелательную тебе, по крайней мере сегодня, установку нового кассового аппарата. Ведь его покупать надо. Планируешь использование средств сам, а тут тебе навязывают расход, да ещё и в предписанные сроки. Это больше напоминает рэкет с ножом к горлу.

И другой аспект с кассовыми аппаратами. Имеются договоры фирм на их обслуживание. За это платится ныне ежемесячно 17 рублей. И в чём же заключается такое «обслуживание»? В ежегодном осмотре кассового аппарата с целью убедиться в его работоспособности и подтверждения этого подписью. И всё – за росчерк пера раз в год плати аж 16 рублей 84 копейки в месяц.. Интересно, куда идут эти по сути принудительные и немалые налоги? Ведь «ларчик просто открывается»: испортился аппарат – вызывай мастера и плати за ликвидацию неисправности. Вот и весь договор.

И если бы налоговая инспекция была одна по части дополнительного налогообложения фирм! А ведь стремятся обложить налогом все, кому не лень. Взять, например, Мингорисполком. Предписал каждой фирме установить кашпо или разбить клумбу. Что такое КАШПО? А это цветник у входа в фирму, для общего приличного внешнего вида города, чтобы радовали глаз и нам, и туристам.

Кашпо или цветочная клумба - хорошее дело? Однозначно хорошее. Да только вопрос – кому платить. А платить, оказывается, должна та же фирма. То есть Мингорисполкому мало государственных налогов, идущих, помимо всего прочего, на благоустройство города, так фактически вводят дополнительный, самостийный налог – на кашпо. И тоже под угрозой, хотя и намёком: не профинансируешь кашпо, не будет тебе договора аренды помещения.

А аренда – тоже сплошной дополнительный налог. Заключают договор на аренду, как правило, срочный, на срок от полугода до 3 лет. Почему? Потому что при заключении договора фирме тоже нужно платить (ныне 46 рублей), и чем на меньший срок заключается договор, тем чаще фирма несёт эти расходы.

Казалось бы, проще простого: заключать договоры аренды бессрочно, до их расторжения одной из сторон. Но тогда – о ужас! - не будет названного скрытого налога!

А чем хуже других подразделения электросбыта? Их зацеп за фирму – электросчётчик. На него и скрытый налог. Разумеется, не прямой – этого никто не позволит: монополия на налогообложение у государства. А вот косвенный – пожалуйста. Вот и приходит мастер-электрик в фирму, предписывает установить к счётчику двойной автовыключатель, а пока он не установлен, счётчик снимается с учёта. Это означает, что расчёт всё это время (до установки автовыключателя) израсходованной электроэнергии будет производиться не по счётчику, а по количеству розеток и других электроисточников, а это в десятки раз больше.

А пока фирма не вспомнит, что электросчётчик – собственность не её, а энергосбыта, и что именно энергосбыт обязан поэтому ставить автовыключатель, энергосбыт, благодаря действующему в банке акцепту, успевает снять со счёта фирмы солидную сумму за электроэнергию, какой фирма не пользовалась. Налог? Налог, имя которому - махинация.

Так и норовят некоторые государственные ведомства быть государством в государстве и вводить собственные налоги ради своего процветания, планка которого, к тому же, всё повышается.

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 2 гостя.