Создай свой сайт и заработай на нем!

Заявление против терроризма

ЗАЯВЛЕНИЕ
Исполнительного Комитета и Политического Совета
Единого международного антиимпериалистического
антифашистского фронта

Международный терроризм и ИГИЛ ‒порождение империализма

Последние события в Барселоне 17 августа с.г. в очередной раз заставили человечество вздрогнуть. Мир все более скатывается в хаос и бездну. Теракт с применением автомобиля, давящего людей уже седьмой за последнее время. Самый крупный теракт подобного рода был совершен во французской Ницце 14 июля 2016 года.

Правоохранительные органы самых развитых государств Запада пока бессильны что-то реальное противопоставить этой волне насилия. Теракты продолжаются, и никто не дает гарантии, что завтра-послезавтра они не повторятся вновь и вновь. При расследовании этих жесточайших массовых убийств выясняется, что в большинстве случаев нити тянутся к ИГ (ИГИЛ).

«Исламское государство» (сокращенно ИГ), ранее «Исламское государство Ирака и Леванта» (сокращенно ИГИЛ или ДАИШ (араб.) ‒ международная исламистская суннитская организация, действующая преимущественно на территории Сирии (частично контролируя её северо-восточные территории) и Ирака (частично контролируя территорию «суннитского треугольника») фактически с 2013 года как непризнанное квазигосударство. 29 июня 2014 года провозглашено как всемирный халифат с шариатской формой правления и штаб-квартирой (фактически столицей) в сирийском городе Эр-Ракка.

Помимо Сирии и Ирака, ИГИЛ или подконтрольные ему группировки также участвуют в боевых действиях в Ливане, Афганистане, Алжире, Пакистане, Ливии, Египте, Йемене и Нигерии, ведут террористическую деятельность в некоторых других странах. ИГИЛ признано рядом стран и некоторыми международными организациями как террористическая организация.

Цель создания ИГИЛ ‒ абсолютное подчинение территорий и ликвидация границ, установленных в результате раздела Османской империи, и создание ортодоксального исламского государства как минимум на территории Ирака и Шама (Леванта) ‒ Сирии, Ливана, Синайского полуострова, как максимум ‒ во всем исламском мире.

По мнению многих аналитиков одной из основных причин появления ИГИЛ стало вторжение США и их союзников в Ирак. Это признают даже бывший премьер-министр Великобритании Т. Блэр и бывший президент США Б. Обама.

Масштабное суннитское сопротивление в Ираке началось после вторжения США и установления там шиитского режима, в результате в среде суннитов возникли повстанческие группы ‒ предшественники ИГИЛ. Именно офицеры-сунниты бывшей армии Саддама Хуссейна составляют костяк армии ИГИЛ.

Кроме империалистической политики западных держав, в числе причин возникновения ИГИЛ аналитики также отмечают финансовую поддержку салафитов со стороны основного союзника США в регионе ‒ Саудовской Аравии и суннитских монархий, а также создание открытого «коридора» для потока джихадистов в Ирак и Сирию через Турцию. В Сирии в состав ИГИЛ вступили джихадисты, ведущие гражданскую войну против законного правительства Башара Асада, которого США хотят свергнуть за его антиимпериалистическую политику. Таким образом, империалисты США, ЕС и их региональные союзники создали условия для подъёма ИГИЛ.

Это внешняя сторона вопроса появления ИГИЛ, что касается внутренней стороны, то совершенно очевидно: социальная несправедливость, обнищание населения данных регионов, безработица создают почву для распространения идей религиозного экстремизма среди местной безработной молодёжи. В результате на волне воодушевления, мечтаний, запроса на справедливость и демократическое устройство появилась притягательная идея в лице ИГИЛ.

Однако, также как и в истории с фашизмом (в Германии «национал-социализмом»), ИГИЛ, порожденное империализмом, не могло и не может стать идеей справедливости, т.к. империализм, основная цель которого нажива любой ценой, в том числе и через насилие, по своей природе против какой-либо справедливости.

Насилие и стало основной сутью ИГИЛ, также как и фашистских государств в ХХ веке. В ИГИЛ убивают детей. Так в январе 2015 года террористы приговорили к смерти 13 мальчиков в иракском Мосуле, за то, что те смотрели по телевизору футбольный матч.

Они учат детей убивать. ИГИЛ вербует или похищает шестилетних детей из Ирака, отправляет их в специальные учебные лагеря, а по достижении девятилетнего возраста распределяет по линии фронта.
Они похищают женщин и продают как секс-рабынь или заставляют выходить замуж за боевиков группировки. Также боевики славятся тем, что пытают и насилуют своих жертв, от чего многие из них сводят счеты с жизнью.

Они не щадят собственных солдат. За несколько месяцев с июня по декабрь 2014 года боевики уничтожили 200 членов своей группировки за то, что несчастные стали сомневаться и пытались вернуться домой.

Они сжигают людей заживо. В феврале 2015 года ИГИЛ сожгли 45 человек в иракской провинции Анбар, позже выложили видеозапись казни в Интернете.

Они торгуют человеческими органами, используя хирургов, вывезенных из-за рубежа. Торговля человеческими органами приносит террористам ИГИЛ немалые деньги.

Они убивают шиитов, которые молятся в мечетях. 20 марта 2015 года террористы-смертники подорвали себя в мечетях Йемена во время молитвы. 137 человек погибло, 347 были ранены. Особенно жестоки террористы ИГИЛ к общинам езидов.

Они разрушают древние города и бесценные реликвии. В феврале 2015 года боевики взорвали центральную библиотеку в Мосуле, уничтожив от 8 до 10 тысяч книг, среди которых были древние труды по философии, истории, культуре.

Они используют химическое оружие. 22 сентября 2014 года более 300 иракских военных погибло при химической атаке ИГИЛ. Химическое оружие относится к оружию массового поражения, его применение запрещено сразу несколькими международными договоренностями.

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 1 гость.