Создай свой сайт и заработай на нем!

Навстречу 100-летию Великого Октября. Дискуссионная трибуна. Статья В.Новака "Стратегия социалистической революции - советизация пролетарского движения".

МАРКСИСТСКУЮ ТЕОРИЮ - В РЕВОЛЮЦИОННУЮ ПРАКТИКУ

СТРАТЕГИЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ - СОВЕТИЗАЦИЯ ПРОЛЕТАРСКОГО ДВИЖЕНИЯ

История коммунистического движения предоставляет современным коммунистам богатейший опыт. Вместе с учением Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина об обществе и классовой борьбе, о законах развития истории, о социалистической революции и путях построения социализма, он дает возможность не только грамотно разбираться в происходящих событиях, а и, опираясь на имеющиеся знания, применяя их, вырабатывать четкую линию своих практических действий.

Тем не менее, как это ни абсурдно, но большинство нынешних коммунистов крайне слабо используют имеющийся бесценный капитал знаний в своей политической практике. Хуже того, остановившиеся после смерти Сталина в теоретическом развитии, превратившие марксизм в мешанину деклараций, лозунгов, призывов, которую свободно разбавляют всякие теоретизирующие проходимцы, они не просто запутались сами в представлениях о действительности, но попустительствовали тому, что сегодня социализм перестаёт быть целостной революционной теорией. Только при их попустительстве положение о классовой борьбе не толкает вперед к все более широкой, все более энергичной деятельности, а идея партии не служит призывом к созданию боевой организации революционеров, но лишь оправдывает всякую «революционную» канцелярщину и ребяческие игры в «демократические» реформы.

Если глубже, то такие «коммунисты» потеряли свою революционность, превратились в жалких кустарей, попрошаек и нытиков. С узким кругозором, дряблые и шаткие в вопросах теории, скрывающие свою вялость за стихийными протестами масс, не умеющие выдвинуть широкого и смелого плана действий, страшащиеся самих слов революция и диктатура пролетариата. Не надо обижаться за такие резкие слова, ибо их относим и к себе самим.

Перед коммунистами стоят широкие и важные цели, а потому всем нам мучительно больно от сознания своей слабости и своего кустарничества в такое время, когда можно и нужно перевернуть мир. Высказанная словами Ленина эта точка зрения вызовет массу возмущенных, опровергающих и критических откликов. Однако, чтобы убедиться в ее справедливости, достаточно посмотреть на программные и руководящие документы абсолютного большинства коммунистических организаций, включая самые якобы революционные.

Здесь и проклятия с угрозами капитализму, и провозглашения достоинств социализма, и разглагольствования о власти трудящихся, и воззвания к единству пролетарских сил, и всевозможные торжественные обещания, и т.д. и т.п. У некоторых даже проскакивают упоминания об упразднении частной собственности и диктатуре пролетариата. Тем не менее, все вместе они не сводятся в один решающий общий пункт, из которого собственно должна состоять подлинно революционная программа: свержение ига капиталистов, свержение буржуазной власти, освобождение трудящихся масс от эксплуататоров. За звонкими лозунгами, звучными призывами, грозными заявлениями, наукообразными декларациями отсутствует конкретная, решительная, наглядная, ясная и доступная в понимании практическая программа осуществления этих целей. Нет целостного плана, комплекса последовательных действий, принципиальной схемы всего хода движения к ним.

Таким образом, фактически на сегодняшний день коммунистическое движение не имеет своей единой, общей, цельной, законченной стратегии пролетарской освободительной борьбы и, отсюда, грамотно разработанной ее тактики. Так все программы современных коммунистических организаций типично сводятся к одной конечной цели, выражаемой лозунгом «Даешь социализм!». Однако при этом не представляется не только четкий путь достижения этой цели, но не дается даже само вразумительное современное понимание собственно социализма. Фактически дело ограничивается красивыми и большей частью голословными призывами, что на практике означает предложение пойти туда – не знаю куда, сделать то – не знаю что.
Это прямо преступно для коммунистов, поскольку в их распоряжении уже имеется победный опыт свершения социалистической революции, последующие сталинские теоретические разработки практического социализма, богатейший опыт социалистического строительства в СССР и в других странах. Все это позволяет создать четкое представление по большинству стоящих вопросов и на этом научно-конкретном основании установить общую, свойственную и единственно потребную всем коммунистическим организациям стратегию.

Стратегию, на основе которой станет возможным, с одной стороны, объединение и сплочение всех, как национальных, так и мировых, коммунистических сил, с другой – привлечение к активной политической деятельности миллионных пролетарских, а вслед за тем и всех прочих, трудовых масс. Конечно, детали политики каждой партии могут меняться в зависимости от особых условий каждой страны, но, поскольку основные отношения между трудом и капиталом всюду одни и те же и политическое господство имущих классов над классами эксплуатируемыми существует повсюду и осуществляется в сходных по сути формах, то принципы и цель пролетарской политики будут везде одни и те же.

Собственно, эта общность определяет суть решающего марксистского положения, что только интернациональный союз рабочего класса и общая борьба с капиталом может обеспечить его окончательную победу. Это не искусственное порождение какой-то теории, а плод самопроизвольного роста пролетарского движения, которое, в свою очередь, порождается естественными и непреодолимыми тенденциями современного общества. На практике дело выливается в сходные по своим принципам направления и способы политической борьбы, как в осуществлении социалистической революции, так и в последующих социалистических преобразованиях общества вплоть до достижения коммунизма. Если проще, то в единую, не просто приемлемую для всех, но единственно потребную всем, общую стратегию борьбы.

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 4 гостя.