Создай свой сайт и заработай на нем!

Декларация Международной конференции коммунистических и рабочих партий в Ленинграде, посвящённой 100-летию Великого Октября. (11-12 августа 2017 года)

«Октябрь-100»

АВГУСТОВСКАЯ (2017) ДЕКЛАРАЦИЯ
участников международной научно-практической конференции коммунистических и рабочих партий

«100 ЛЕТ ВЕЛИКОЙ ОКТЯБРЬСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ, УРОКИ И ЗАДАЧИ ДЛЯ СОВРЕМЕННЫХ КОММУНИСТОВ»

Наше будущее — не капитализм, а новый мир победоносной социалистической революции и строительства коммунизма!

Мы, участники Международной конференции, собравшиеся в Ленинграде в дни 100-летнего юбилея VI-го Съезда РСДРП(б), взявшего курс на непосредственную подготовку вооруженного восстания и социалистическую революцию, представляем настоящую Декларацию как общую позицию партий, опирающихся на марксизм-ленинизм — учение о социалистической революции как объективной закономерности, обусловленной неразрешимыми противоречиями мирового капитализма.

Великий Октябрь 1917 года подтвердил правоту марксистско-ленинской теории о неизбежности социалистической революции как необходимого ключевого звена для победы пролетариата в классовой борьбе с буржуазией и успешного строительства социализма и полного коммунизма, общества свободного всестороннего развития всех членов общества. А попытки вырваться из мира, в котором господствует капитал, посредством постепенного социального реформаторства так или иначе ведут только к закреплению социального неравенства и совершенствованию форм эксплуатации.

Октябрь 1917 года подтвердил верность ленинского вывода о возможности победы социалистической революции в условиях империализма «первоначально в нескольких или даже в одной, отдельно взятой стране». В отличие от всех прежних революций, приводивших к смене одной эксплуататорской формации другой, социалистическая революция не завершается, а начинается с завоевания политической власти — установлением диктатуры пролетариата как необходимого условия победы пролетариата в дальнейшей борьбе за строительство социализма и полного коммунизма при подавлении сопротивления свергнутых эксплуататорских классов, контрреволюционных элементов и защиты от угрозы внешней империалистической агрессии.

Путь, на который открыто впервые встала Парижская коммуна, - это путь первопроходцев. Коммунизм из призрака XIX века, о котором писали К.Маркс и Ф. Энгельс, реально начал свой путь с Великой Октябрьской социалистической революции в России. Социализм в одной стране перерос во второй половине ХХ века в мировую систему социализма, а СССР стал второй сверхдержавой мира. В постоянной борьбе с внешними и внутренними врагами, в смертельной схватке с фашизмом, с миром угнетения и мракобесия создавался новый мир – без эксплуатации и паразитизма, общество свободы и справедливости. В течение 70 лет своего существования СССР горел факелом, освещая путь угнетенным народам, гремел набатом, поднимая на борьбу пролетариев за свое освобождение.

Мы твёрдо стоим на позициях солидарности с борьбой народов, отстаивающих независимость своих стран и суверенные права в противостоянии с империалистической агрессивной политикой.
Теория научного коммунизма и практика строительства социализма в ХХ и ХХI веке убедительно показали, что власть, установившаяся в результате победы социалистической революции, по сути своей не может быть ничем иным, кроме диктатуры пролетариата, то есть власти рабочего класса, не разделяемой ни с каким другим классом и в то же время выражающей интересы всех трудящихся и потому ими активно поддерживаемой.

Великая Октябрьская социалистическая революция установила в стране Советскую власть как форму власти рабочего класса. Уже на следующий день после революционного переворота 7 ноября 1917 г. и свержения Временного буржуазного правительства на Втором съезде Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов была провозглашена Советская власть, сущность которой — диктатура пролетариата. Именно Советы ещё в условиях царской России зародились как органы борьбы рабочих. Борьбы сначала экономической, а затем борьбы политической за установление рабочей власти. После революции Советы явились готовой организационной формой осуществления диктатуры пролетариата.

Третья русская — Октябрьская революция 1917 года по её содержанию (социально-экономическому и политическому) явилась социалистической революцией, решившей в то же время и прежде всего ряд общедемократических вопросов, которые достались Советской власти в наследство от буржуазного правительства и даже от реакционного самодержавного царского режима. Но с первых же дней Октябрьская революция взялась за решение коренных вопросов, которые ни самодержавие, ни буржуазная демократия решить не могли и не хотели. Первыми декретами Советской власти были декреты о мире, о земле, об образовании Рабочего и Крестьянского правительства, о полноте власти советов, декрет об уничтожении сословий и гражданских чинов, о национализации банков, железных дорог, связи и ряда крупнейших предприятий, положение о рабочем контроле и др.

15 ноября 1917 года была принята Декларация прав народов России, которая провозгласила:

- Равенство и суверенность народов России.

- Право народов России на свободное самоопределение, вплоть до отделения и образования самостоятельного государства.

- Отмена всех и всяких национальных и национально-религиозных привилегий и ограничений.

- Свободное развитие национальных меньшинств и этнографических групп, населяющих территорию России.

Так Советская власть с первых шагов реализовывала социалистическое содержание лозунгов, которыми большевики поднимали народ на революцию: «Мир — народам!», «Власть-Советам!», «Земля — крестьянам!», «Фабрики — рабочим!», «8-часовой рабочий день трудящимся!» В политическом смысле, с точки зрения формы завоевания, построения власти и утверждения её через немедленные меры октябрьскую социалистическую революцию можно и нужно характеризовать как советскую.

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 1 пользователь и 5 гостей.

Пользователи на сайте

  • maineditor