Создай свой сайт и заработай на нем!

Против неофашизма в Польше. Заявление Единого международного антиимпериалистического антифашистского фронта.

ЗАЯВЛЕНИЕ
Исполнительного Комитета и Политического Совета
Единого международного антиимпериалистического
антифашистского фронта

по поводу кощунственного оскорбления памяти советских воинов-освободителей в Польше

22 июня 2017 года сейм Польши проголосовал за внесение поправок в закон о запрете пропаганды коммунизма или другого тоталитарного строя в названиях зданий и объектов. В нем предусматривается демонтаж около 500 памятников и памятных знаков советским воинам, освобождавшим Польшу от гитлеровской оккупации в 1944-1945 годах. 17 июля президент Польши Анджей Дуда утвердил изменения в закон.

В последнее время мы все чаще становимся свидетелями осквернения памяти советских солдат и офицеров, которые ценой собственной жизни принесли освобождение народам Европы от «коричневой чумы» и сыграли решающую роль в Победе над фашизмом.

Больше всего советских воинов погибло при освобождении народов от гитлеровской оккупации вне пределов СССР за свободу поляков, свыше 600 тысяч красноармейцев полегло на территории Польши. При этом нужно помнить, что Польша – вторая страна-участница войны после Белоруссии по доле потерь населения: из 36 миллионов поляков в прошедшей войне погибли 6 миллионов, т.е. каждый шестой житель.

Кроме этого, надо помнить и о том, что советский руководитель товарищ И.В. Сталин в тяжелых переговорах с руководством США и Великобритании настоял на том, чтобы по окончании Второй мировой войны немецкие земли – западная часть Восточной Пруссии, Померания и Силезия отошли к Польше. Таким образом, польское государство в результате получило самые большие территориальные приобретения.

Вызывает возмущение тот факт, что с особым кощунством польские власти приурочили решение по сносу памятников советским воинам к святому и трагическому для граждан бывшего советского государства дню начала гитлеровской агрессии против СССР. Иначе как позорным глумлением над памятью погибших такие действия не назовешь. Нет оправдания и более раннему сносу польскими реакционерами памятников маршалу Коневу и генералу Черняховскому.

Одновременно в этот же день Главная прокуратура страны занялась расследованием деятельности Коммунистической партии Польши на предмет соответствия этой деятельность нормам польской Конституции. Из новейшей истории известно: с преследования коммунистов начинали, как правило, все фашистские и профашистские режимы.

Распространению лжи о польских коммунистах и очернению всего советского реакционным польским властям помогает и Институт национальной памяти в Варшаве. Недавно этот институт окончательно деградировавшей и помутневшей «народной памяти» кощунственно объявил, что «советская оккупация» была не лучше гитлеровской… При этом очернители из института замалчивают факты советской помощи польскому народу в послевоенное время, а также факты индустриализации и колоссального роста экономики Народной Польши в годы строительства социализма.

Эти действия польских властей свидетельствуют о том, что польская буржуазия ничему не научилась за целое столетие и находится в конфликте с собственным народом. Продолжая воевать с «призраком коммунизма», она содействует возрождению национализма и русофобии, выполняя политический заказ американских империалистов и натовской военщины. На вооружение взят также арсенал пилсудчиков – по их схемам польские верхи стараются создать т.н. «санитарный кордон» вокруг границ России.

Не подлежит сомнению, что США стоят за сносом памятников героям Второй мировой войны не только в Польше, но и по всей Европе. Цель одна – вытравить из памяти европейцев все, что известно о роли Советского Союза в разгроме гитлеровской Германии и освобождении от фашистской тирании, чтобы затем, оболванив, использовать их как «зомби» в войне против непокорной России.

Однако при этом нельзя не отметить следующее: российское руководство также несет ответственность за сложившуюся ситуацию. Именно оно после контрреволюционного переворота инициировало волну антикоммунизма и антисоветизма на территории СССР. Именно оно долгое время старательно отмежевывалось от побед Красной Армии, содействуя лжи, клевете и провокациям, что нашло отражение в предоставлении польской стороне фальшивых документов по вопросу о так называемом Катынском расстреле польских офицеров.

Это доказано Государственным советником юстиции и видным политическим деятелем России Виктором Илюхиным, а затем и Европейским судом по правам человека в 2012 году. Соучастие российского руководства в распространении лжи о «Катынском деле» дает возможность польской стороне подвергать сомнению и публикуемые в настоящее время подлинные документы об освобождении Польши от немецко-фашистских оккупантов.

В отличие от нынешних руководителей современной Польши простые польские граждане с благодарностью относились к своим освободителям с момента их появления на польской земле. Например, в опубликованных недавно секретных документах, посвященных освобождению Польши от гитлеровских захватчиков, речь идет о многочисленных фактах благожелательного отношения поляков к Красной Армии. Документы свидетельствуют о том, как благодарные жители Польши давали клятву увековечить подвиги советских воинов в монументах и памятниках, и обещали затем сохранить их для будущих поколений. Кроме того, в документах приводятся факты бережного отношения командования соединений и частей Красной армии к инфраструктуре Польши.

Эту память об освободителях продолжают сохранять в настоящее время передовые люди современной Польши, которые не приемлют гнусное поведение своих властей. Содружество польских ветеранов армии «КУРСК» во главе с Ежи Тыцем объявило 2017 год «Годом памяти советского солдата». Своими руками и на свои средства отремонтировали и восстановили 27 памятников советским солдатам и офицерам, погибшим за освобождение Польши от немецко-фашистской оккупации.

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 1 гость.