Создай свой сайт и заработай на нем!

О международной конференции в Ленинграде, посвящённой 100-летию Великого Октября.

11 августа 2017 года в Ленинграде открывается Международная конференция, посвящённая 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции.

Конференция организована РКРП-КПСС и приурочена ко времени, когда РКП/б/ во главе с В.И.Лениным в ответ на расстрелы Временным правительством рабочих и ликвидации их Советов было принято решение о вооружённом восстании.

Тема конференции: «О роли, значении Великой Октябрьской социалистической революции и опыта строительства социализма в Советском Союзе для современного мирового коммунистического и рабочего движения».

Ниже помещён доклад на конференции из Белоруссии. Остальные материалы будут опубликованы по мере их поступления.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

ДОКЛАД
на Международной конференции в Ленинграде, организованной РКРП-КПСС и посвящённой 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции, Л.Е.Школьникова, Секретаря ЦК КПСС, первого секретаря рескома БКПТ-КПСС, секретаря-координатора РОО СКПС

ВЕЛИКАЯ ОКТЯБРЬСКАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗМА

Уважаемые товарищи!

В отличие от буржуазных революций, завершивших политическим переворотом сложившиеся новые производственные отношения, отвечавшие уровню производительных сил, социалистическая революция в России началась с политического переворота, с утверждения Советской власти как диктатуры пролетариата в союзе с крестьянством, определив целую историческую полосу в стране и в мире для социалистических преобразований не только в политической, но и во всех остальных сферах общественной жизни, обеспечивая социальную справедливость, быстрый всесторонний прогресс и перспективу полного коммунизма.

Ещё одна важнейшая особенность социалистической революции заключается в том, что она побеждает и развивается только при условии управления общества самим собой на научной, а не стихийной основе, что придаёт субъективному фактору качественно иную роль, хотя и не отменяет его обусловленность базисом.
Отсюда сразу вывод из судьбы Октябрьской социалистической революции: подрыв оппортунизмом научного фундамента социалистического развития приводит к его краху. Наш позитивный и негативный опыт показывает, что весь период становления социализма как первой фазы коммунизма и затем полного коммунизма, начатые политическим переворотом в октябре 1917 года, невозможны без власти (диктатуры) пролетариата, руководствующейся научной теорией. Но в СССР государство власти (диктатуры) пролетариата было волюнтаристски заменено т.н. общенародным государством до достижения конечной цели социалистической революции – полного коммунизма, что и погубило её.

Всякое умаление социализма, особенно в таком решающем вопросе революции, как вопрос о власти, как мы знаем, означает усиление буржуазных отношений. Оппортунизм привёл к всесторонним буржуазным деформациям социалистического общества, например, к отказу от подъёма колхозно-кооперативной собственности до уровня общенародной, что не позволило изжить товарное производство, перейти от социалистического рынка к коммунистическому распределению. Наоборот, социалистический рынок трансформировался в буржуазный по мере реанимации частной собственности на средства производства и легализации вместо хозрасчёта прибыли и накопления капитала. буржуазный рынок, тоже волюнтаристски, был утверждён решения ми ХХVIII съезда руководящей партии с последующим естественным самоуничтожением социалистической надстройки советского государства в соответствии с вызревшими буржуазными отношениями в базисе.

Контрреволюция победила в 1991-93 годах и была представлена альянсом «советской» буржуазии, поднявшейся из тени, чиновничества, переродившегося и перестроившегося на буржуазный лад, и криминала, вырвавшегося на свободу. При прямой поддержке военно-политической элиты глобального капитала из США, Великобритании и других, прошёл вариант не Горбачёва, предусматривавший сохранение СССР как буржуазной конфедерации (Союз Суверенных Государств - ССГ), а Ельцина, предусматривавшего вообще замену крупного государства разрозненными буржуазными республиками в духе традиционной политики «разделяй и властвуй» (союз независимых государств – СНГ).

Первый этап социалистической революции, начавшейся практически мирным триумфальным шествием советской власти, завершился исключительно трудной, жертвенной, но полной победой. Первый этап – это, с одной стороны, объективное вызревание революционной ситуации в России, с другой - субъективная теоретическая и практическая подготовка вооружённого восстания, совершения политического переворота как начала социалистической революции, а также её защита. Этот этап охватывает период приблизительно с 1903 года – с момента образования ленинской большевистской партии по 1922 год - год окончания интервенции и Гражданской войны.
Революционная ситуация возникла в результате предельно усилившегося социального и политического гнета и кровопролитной бессмысленной империалистической войны. Субъективные условия победы были созданы творческой теоретической мыслью и решительной революционной практикой В.И.Ленина.

Это ленинская теория империализма и его вывод о возможности победы социалистической революции первоначально в нескольких или даже в отдельно взятой стране, построение партии нового типа как авангарда пролетариата, создание адекватной силы революции – вооружённого народа, отношение к вооружённому восстанию как к искусству и предельно гибкая тактика, включающая компромиссы ради спасения и продолжения социалистической революции.

Например, компромисс с Временным буржуазным правительством в виде организованного пролетарского отпора под руководством компартии корниловскому мятежу, что спасло антифеодальный этап российской революции и одновременно перспективу социалистической революции.

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 1 пользователь и 6 гостей.

Пользователи на сайте

  • maineditor