Создай свой сайт и заработай на нем!

К 100-летию Великого Октября. Доклад 1-го секретаря ЦК компартии Кыргызстана в составе КПСС Клары Ажибековой на Международной конференции в Ленинграде, организованной РКРП-КПСС.

Социализм – качественно новый тип цивилизации

Дата: 02.08.2017 г.

Ажыбекова Клара, 1-й секретарь ЦК Коммунистической партии Кыргызстана, доктор философских наук, профессор КРСУ.

С конца XX и начала XXI века все больше были слышны концепции о том, что социализм – это уже прошлое человечества и все постсоветские государства должны с необыкновенной скоростью войти в так называемый «демократический» капитализм. Все туда прибежали, но, оказывается, остались у разбитого корыта с разрушенной промышленностью, с разрушенной социальной сферой, с безработицей, с разрушенными связями, нарастающей духовно-нравственной деградацией, несмотря на все старания прогрессивной интеллигенции поднять глубокие пласты этнической культуры и вдохнуть в них живую жизнь современности.

За 24 года после разрушения СССР и мировой социалистической системы у объективно мыслящей части человечества, ученых есть возможность осмыслить, оценить преимущества социализма по отношению к капиталистической системе. Несомненно, никто не собирается идеализировать социализм, представлять его как абсолютно совершенное общество. В нем тоже были противоречия, но они кардинально отличались от противоречий капиталистической системы – как по характеру и форме, так и по содержанию.

Социализм – это качественно новый тип цивилизации. Почему?

Во-первых, переход от капитализма к социализму осуществляется качественно новым типом социальной революции.

1. Великая Октябрьская Социалистическая революция кардинально отличалась от всех предыдущих типов социальных революций: рабовладельческого, феодального, буржуазного. В движущих силах появляется новый трудовой класс – пролетариат, который становится и авангардом этой революции. После социалистической революции создается и новый тип государства, отличающийся по своей сути и функциям. В обыденном массовом сознании бытует мнение, что революция касается только периода перехода от капитализма к социализму. В действительности, каждый переход от одной формации к другой в истории человечества происходил через социальные революции. Что объединяет все социальные революции, а чем отличается от всех остальных социалистическая революция? Единство их заключается, прежде всего, в движущих силах. Во всех типах социальных революций движущимися силами были народные массы, человек труда, в авангарде всех революций стоял новый нарождающийся класс новых эксплуататоров: рабовладельцы, феодалы, буржуазия, которые затем приходили к власти.

Социалистический тип социальной революции отличается тем, что в ее авангарде стоял человек труда: рабочий класс и трудовое крестьянство. Впервые в истории цивилизации к власти приходят не эксплуататоры, а бывшие эксплуатируемые. Взамен диктатуры буржуазии приходит диктатура пролетариата и крестьянства.

Ф. Энгельс писал, что «всякая действительная революция есть социальная революция, поскольку она приводит к господству новый класс и дает ему возможность преобразовать общество по своему образу и подобию».1 Если оглянуться на свою новейшую и постсоветскую историю и попытаться дать ее изменениям классификацию с точки зрения типа социальных революций, можно отметить, что с 1991 года в бывших республиках Советского Союза шли контрреволюционные процессы, т.е. движение общества вспять, обратно в феодально-капиталистическое общество, с постепенным эволюционным преобразованием всей политической, идеологической, экономической, социальной жизни республик.

Была изменена Конституция республик, в том числе Кыргызской, поэтапная передача собственности народа Кыргызстана в частные руки через принятие закона о приватизации. Первые пять лет – это было умелое, очень хитрое манипулирование сознанием советских людей. Никто не говорил, что происходит смена социализма на капитализм! А лишь вдалбливали в сознание людей о строительстве «правового», «демократического» общества, о свободах личности, что входим в «цивилизованное» мировое сообщество. Сегодня только ужасаешься этому цивилизованному обществу с террористическим и фашиствующим оскалом, пример Украины и их союзников.

В Кыргызстане новая власть, абсолютно послушная МВФ и рецептам США, быстро и эффективно разрушила всю экономику Кыргызстана, часть территорий стала передавать другим государствам, и наступила власть оголтелой криминальной буржуазии. Два последующих буржуазных переворота попытались лишь незначительно социализировать политику государства, но суть остается: диктатура буржуазии, в парламенте немало криминалитета, попытки демократизировать государственную власть не увенчались успехом, она стала похожа на притчу: лебедь, рак да щука. Но справедливости ради надо сказать, что после переворота 2010 года по инициативе главы государства все же таки удалось вывести из Кыргызстана военную базу стран НАТО, навести более дружественные братские связи с ближними соседями, с Россией, активный процесс подготовки вхождения Кыргызстана в состав Евразийского экономического Союза, совместное строительство каскада ГЭС на Нарыне при инвестировании России, попытки в последующем создать энергетическую независимость Кыргызстана, почти завершается строительство ГЭС «Датка-Кемин», передача трубопроводов Кыргызгаза России в целях бесперебойного обеспечения газом Кыргызстана.

2. Великая Октябрьская Социалистическая революция дала качественно новый тип власти – диктатуру пролетариата и трудового крестьянства. Первое, что сделала эта власть – она начала передавать собственность из частных рук эксплуататоров в собственность трудового народа через две формы общенародной собственности: государственной и колхозно-кооперативной. Естественно, данный процесс проходил через тяжелую борьбу антагонистических классов, через гражданскую войну, коллективизацию, репрессии и использование их врагами социализма в своих целях.

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 1 гость.