Создай свой сайт и заработай на нем!

Информация о ходе уголовного "собачьего дела" в Бресте.

Очередная информация
о ходе уголовного «собачьего дела» в Бресте.

Это дело изначально перешагнуло областные границы Сначала перешагнуло незаконно - усилиями республиканской прессы, выступившей в интересах одной из сторон в процессе и оказавшей тем самым давление на суд. Теперь же перешагнуло и «законными» усилиями Брестского областного суда, отвергшего апелляционную и первую надзорную жалобы, что перебросило дело в Верховный Суд Республики Беларусь.

На главной странице сайта РОО и МОО СКПС уже дважды был помещён материал по данному судебному процессу (см. «Удивительный процесс. Или обычный?» от 25.04.2017 года и «Всё могут короли…» от 18.06.2017 года) с просьбой к юристам и неюристам дать свои комментарии на электронную почту s-kps@tut.by.

Комментариев пока не поступило. А сайт данной публикацией выполняет обещание продолжить информировать своих посетителей о ходе дела, приговор по которому вступил в законную силу, так как апелляция обвиняемого отклонена.

«Виновному», вступившемуся за общественный порядок в вопросе содержания животных в интересах безопасности людей, предстоит отбыть 4-летнее условное заключение, быть под надзором психиатра и выплатить 3000 рублей хозяйке собаки в порядке компенсации нанесённого ей вреда. Вопросом о компенсации вреда «виновному» суд не занимался, как и выяснением деяний «потерпевшей», подпадающих, по мнению РОО СКПС, под ту же ч.3 ст. 339 УК РБ, по какой осуждён «виновный».

Председатель Брестского областного суда Т.И.Сучок отказала виновному в удовлетворении его надзорной жалобы. По мнению РОО СКПС, отказала незаконно.

РОО СКПС со своей стороны направило письмо в адрес Председателя Брестского областного суда, в котором со ссылкой на Конституцию Республики Беларусь (ст. 62), Закон Республики Беларусь «Об общественных объединениях», УПК и ГПК РБ и Устав РОО СКПС указало на незаконность отказа и в первой, и в апелляционной инстанции в представительстве интересов обвиняемого со стороны РОО СКПС, что означает нарушение права обвиняемого на защиту и, следовательно, требует отмены приговора и направления его на новое рассмотрение по существу обвинения. (См. текст обращения ниже).

Председатель Брестского областного суда Т.Н.Сучок дала ответ (см. ниже), который нас не удовлетворил, так как на наш вопрос о незаконном недопуске представителя РОО СКПС к участию в судебном процессе и, соответственно, об отмене приговора и направлении его на новое рассмотрение в связи с этим недопуском, нарушающим права обвиняемого и РОО СКПС на защиту, поступил отказ. Считаем этот отказ незаконным (см. ниже наши комментарии).
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

РЕСПУБЛИКАНСКОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ
«ЗА СОЮЗ И КОММУНИСТИЧЕСКУЮ ПАРТИЮ СОЮЗА»

Зарегистрировано Министерством юстиции. Республики Беларусь (свидетельство № 02087). Юридический адрес: Минск, ул. Плеханова 55, к. 15А. Для писем: 220123, Минск-123, абонементный ящик 55. РОО СКПС. Телефакс 334-05-52, телефоны 334-15-17, 239-28-34. Мобильный телефон (МТС): 8-029, 57-57-291. E mail: s-kps@tut.by.Р/с № 3015000004020 в Филиале № 510 ОАО «АСБ Беларусбанк» в г. Минске, код 603. УНП 102242362.
……………………. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Исх. № 19 на № 02-19/2460 от 02.06.2017г.
30.06.2017г.
ПРЕДСЕДАТЕЛЮ БРЕСТСКОГО
ОБЛАСТНОГО СУДА СУЧОК Т.И.

Уважаемая Тамара Ивановна!

Письмом от 24.05.2017г за № 13 Секретариат Республиканского общественного объединения «За Союз и коммунистическую партию Союза» (РОО СКПС) просил Брестский областной суд:

1.Приобщить к материалам уголовного дела при рассмотрении кассационной жалобы члена РОО СКПС Миронова А.И. на приговор суда Ленинского района города Бреста, намеченного на 2 июня 2017г, наше письмо № 13 от 24.05.2017 года;

2.Допустить на основании п.1 ст. 382 УПК РБ к участию в судебном заседании в качестве заинтересованного лица РОО СКПС, его представителя члена РОО СКПС Михайлова Владимира Дмитриевича.

К сожалению, ни одна из наших просьб не удовлетворена, хотя они законны.

Так, в период судебного разбирательства все письма, имеющие отношение к предмету иска или обвинения, отправленные в любой государственный орган, действующими нормами предписано направлять в суд, естественно, не как в архив, а для учёта в целях принятия правосудного постановления.

Что же касается доступа представителя РОО СКПС к участию в судебном заседании в кассационной инстанции, то он недвусмысленно регулируется Конституцией Республики Беларусь (ст. 62), ГПК (ст. 78 – в деле Миронова есть и гражданская часть – иск к нему о возмещении морального вреда), УПК Республики Беларусь (ст. 382) и Законом Республики Беларусь «Об общественных объединениях» (ст. 20), на что в нашем письме имелись конкретные ссылки и приведены цитаты.

Устав, утверждённый Министерством юстиции Республики Беларусь, даёт РОО СКПС право и обязывает защищать права и законные интересы членов своей организации. Соответствующие пункты 3.5. и 5.4 Устава были доведены до суда.

Кроме того, обеспечение правосудности в судах Беларуси, России и в будущем судебном органе Союзного государства имеет прямое отношение к уставной цели РОО СКПС (соответствующая выписка из Устава РОО СКПС была приложена к нашему письму).

В этой связи возврат нам без удовлетворения нашего обращения с приложениями ответным письмом от 02.06.2017г. Брестского областного суда за подписью Заместителя председателя Брестского областного суда А.Н.Курисюка противоречит действующему законодательству.

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 1 пользователь и 5 гостей.

Пользователи на сайте

  • maineditor