Создай свой сайт и заработай на нем!

За чистоту топонимики столицы Республики Беларусь города-героя Минска. Письмо лево-патриотических организаций, образовавших Координационный совет "Единство", Министру юстиции Республики Беларусь.

Министру юстиции
Республики Беларусь
Слижевскому О.Л.

Уважаемый Олег Леонидович!

Как нам стало известно из письма Главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Мингорисполкома за № 1-5/150 от 30.06. 2017 г., Минский городской Совет депутатов на заседании 27 июня с. г. принял решение присвоить имя Эдварда Войниловича скверу возле комплекса зданий костёла св. Симона и св. Елены, домов № № 17 и 19 по ул. Советской, № 4 по ул. Свердлова, т. е. поддержал решение Комиссии по наименованию и переименованию проспектов, улиц, площадей и других составных частей города Минска. Причём, как следует из публикации под названием «Единогласно!» в газете «СБ. Беларусь сегодня» за 17 июня с. г., ключевую роль в решении вышеназванной комиссии по данному вопросу сыграло заключение, выданное Институтом истории Национальной Академии Наук (НАН).

В связи с тем, что, как следует из вышеназванного письма, данное решение Мингорсовета подлежит обязательной юридической экспертизе, считаем необходимым обратиться к Вам с предложением о реагировании Министерства юстиции Республики Беларусь с целью отмены вышеуказанного решения по следующим юридическим и политическим основаниям:

1. Мы считаем положительное заключение института Истории НАН по вопросу включения имени Войниловича в топонимику Минска необъективным, так как в нём не дано всесторонней оценки личности и деятельности Войниловича, прежде всего как политика.

Проведённый нами анализ воспоминаний Войниловича показывает, что в них задокументирован целый ряд моментов, свидетельствующих о его не белорусской, а прозападной, прежде всего пропольской ориентации и деятельности, что он позиционирует себя как защитника интересов «польских землевладельцев Беларуси», выступает за Польшу в границах 1772 года, Беларусь рассматривает как Кресы, которые должны быть «твердыней Речи Посполитой», и даже утверждает, что «к этому стремится население Кресов».

Белорусское национальное движение он также рассматривает с точки зрения интересов польских помещиков, целью которых было отделение белорусов от Москвы (т.е. то, что и сейчас является мечтой прозападной оппозиции и её хозяев). В период оккупации Беларуси войсками кайзера Вильгельма Войнилович играл одну из ведущих ролей среди тех, кто предлагал создать «Великое Княжество Литовско-Белорусское под немецкой кураторией».

Обо всём этом мы письменно информировали и Мингорисполком, и Мингорсовет.

Как можно заключить из текста вышеупомянутой статьи «Единогласно!», в выступлениях на заседании топонимической комиссии дипломированных историков с учёными степенями, в т.ч. занимающих крупные должности, этой стороне деятельности Войниловича объективной оценки дано не было, что по меньшей мере вызывает удивление. О том, что стояло за такой позицией вышеуказанных лиц, остаётся непонятным. Сказанное не позволяет считать принятое на этом основании решение городских властей законным.

2. Поскольку вышеупомянутые стороны мировоззрения и деятельности
Войниловича в ряде публикаций в той же «СБ. Беларусь сегодня» за 2017 год были скрыты от общественности, то о действительно объективной оценке этого политика как со стороны широкой общественности, так и членов Мингорсовета говорить не приходится.

Что касается приведённых в статье «Единогласно!» сведений о соотношении положительных и отрицательных мнений граждан по поводу присвоения скверу имени Войниловича, то они датированы 2015 годом, т. е примерно за год до того, как впервые в «СБ. Беларусь сегодня» (в номере за 01.04 2016 г. в статье под названием «История одного праведника») было сообщено об этой инициативе костёла и редакции газеты, и почти за 2 года до того, как та же газета в обширной статье «Ля чырвонага касцёла» призвала граждан высказывать своё мнение по данному вопросу.

Ни о каком объективном общественном обсуждении вопроса речи не может быть, поскольку, начиная со статьи от 20-го января с. г., в той же, самой массовой в республике государственной газете, в номерах за 24 января, 10 февраля, 14 февраля и 14 июня была опубликована серия материалов, дающая однозначную точку зрения, направленную на поддержку предложения о присвоении имени Войниловича безымянному скверу. Какие-либо материалы, содержащие альтернативные предложения, в массовой печати не публиковались. В такой обстановке можно говорить не о реальном изучении общественного мнения, а о его направленном ангажировании.

3. Что касается общественно-политической деятельности Войниловича и его взглядов, то, по нашему мнению, включение его имени в топонимику Минска вообще недопустимо, так как его деятельность находится в противоречии с современной государственной политикой Республики Беларусь, поскольку белорусское государство проводит линию на укрепление суверенитета республики и, в соответствии с итогами референдума 1995 г., строит с Россией Союзное государство. А Э. Войнилович, как выше упомянуто, был сторонником Польши в границах 1772 г., где Беларуси была уготована судьба её «восточных Кресов», либо образования Великого Княжества Литовско-Белорусского «под немецкой кураторией», стремился к тому, чтобы отделить белорусов от Москвы.

Наименование именем Войниловича сквера возле площади и проспекта Независимости объективно окажется идеологической диверсией, а решение Мингорсовета по данному вопросу на деле окажет содействие попыткам определённых деструктивных кругов подорвать общественную стабильность.

Как показывают события в соседней братской Украине, манипулирование топонимикой и монументальной пропагандой вопреки фактам истории ведёт к дестабилизации государства и влечёт большие беды для его граждан, вплоть до гражданской войны.

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 4 гостя.