Создай свой сайт и заработай на нем!

Из Молдавии - к 100-летию Великого Октября.

К ЮБИЛЕЮ РЕВОЛЮЦИИ

Мы находимся накануне величайшей даты – 100-летия Великой Октябрьской Социалистической революции, вознесшей разоренную страну к высотам великой, первой в мире социалистической державы, идущей во главе человечества к коммунизму.

В сочетании с индустриализацией страны и сплошной коллективизацией сельского хозяйства всенародная культурная революция, проведенная партией большевиков, оказала глубочайшее влияние на развитие мировой культуры. По примеру Советской России преобразования во всех сферах жизни были осуществлены в братских союзных республиках.

Молдавия из отсталой аграрной страны с унаследованной от 22-летнего периода румынской оккупации ужасающей бедностью подавляющего большинства народа превратилась в высокоразвитую индустриально-аграрную республику. Это было по-настоящему счастливое время, когда люди, надежно обеспеченные всем необходимым не тревожились о будущем. Прогресс во всех сферах жизни Молдавии обеспечивался социалистическим общественным строем и объединением усилий всех народов Великой страны – СССР.

По воспоминаниям моего прадеда Кириллюка Кондрата Георгиевича, члена партии большевиков с 1920 года, летом 1940 года назрел вопрос о воссоединении Бессарабии с Советским Союзом. Прадед был утвержден председателем Кишиневского уездисполкома и 28 июня 1940 года был направлен в Кишинев. Народ Бессарабии встречал Советскую власть с ликованием. Ведь из-за скудного рациона и антисанитарии люди страдали нервными расстройствами, болели туберкулезом, тифом и педикулезом. Но уже через три месяца количество выпекаемого хлеба увеличилось вдвое и жизнь края стала налаживаться.

Первая сессия Верховного Совета, состоявшаяся 8 февраля 1941 года в Кишиневе, конституционно оформила союзную Молдавскую Советскую Социалистическую республику.

Но грянула Великая Отечественная война. Прадед был назначен уполномоченным ЦК партии в штабе партизанского движения при военсовете 4-го Украинского фронта, в задачу которого входила организация партизанского движения в Молдавии; ему было поручено заниматься подбором и подготовкой разведывательно-диверсионных групп.

Сразу после освобождения Молдавии, еще до окончания войны, началось восстановление ее народного хозяйства. Прадед был назначен Председателем Кишиневского уездного исполнительного комитета. Москва выделяла на эти цели значительные средства.

Уже к 1949 году объем промышленной продукции в МССР превысил довоенный уровень. Были восстановлены или построены заново сотни промышленных предприятий, больниц, школ и учреждений.

Молдавская ССР быстро превратилась в развитую индустриально-аграрную страну. За послевоенные годы здесь вступили в строй 162 крупных промышленных предприятия, в том числе Дубоссарская ГЭС, Кишиневская ТЭЦ, Рыбницкий цеметный завод, Молдавский металлургический завод, девять сахарных заводов, шелкоткацкий комбинат в Бендерах, несколько консервных заводов, электромеханический завод, заводы «Микропровод», «Виброприбор», тракторный завод в Кишиневе.

И разве хулители Советской власти не жили в то время, разве им неведомо, что на пепелище, оставленном фашистскими оккупантами, в короткие сроки был восстановлен цветущий край – Молдавия, ставшая одной из самых развитых советских республик, где наряду с ростом показателей пищевой и легкой промышленности быстро развивалось машиностроение и приборостроение. Создавалась уникальная прогрессивная экономическая структура, формировались и наращивали квалификацию рабочий класс, инженерно-технический корпус, научно-техническая интеллигенция с одновременным созданием конструкторских бюро, научно-исследовательских институтов, испытательных и ремонтных баз. В 1961-м году была создана Академия наук МССР.

И вот свершилась «перестройка» под руководством лучшего немца года. За 25 прошедших лет с начала развала Советского Союза Молдавия потеряла почти всю промышленность, за исключением виноделия, переработки аграрной продукции и сахарной отрасли, попавших в частные руки. В одном только Кишиневе закрытию, остановке и разграблению подверглись все самые передовые и прибыльные предприятия: «Счетмаш», «Виброприбор», «Микропровод», «Сигнал», «Молдавгидромаш», «Микрон», которые давали 2/5 национального дохода.

В 1991 году захватившим власть досталась не разрушенная войной страна, а высокоразвитая республика, и в этих условия творцы либеральных реформ и рыночной экономики, несмотря на кредиты Евросоюза, никак не могут достичь уровня жизни, который обеспечивался Советской властью. Двигателем экономики Молдавии стали внешние заимствования, поступления от гастарбайтеров из-за рубежа и импорт. Экономическое функционирование республики определяют внешние условия. При этом по данным последней переписи населения 2014 года население Молдавии по сравнению с Советским периодом сократилось на 1,2 миллиона человек, т.е. на 30%. Настоящий геноцид своего народа либеральными властями.

Согласно этим статистическим данным около 1 миллиона граждан живут за чертой бедности. При этом в республике неоправданно ужасающая разница в размерах заработных плат между окладами руководителей и простыми трудящимися, которая составляет несколько десятков тысяч единиц в местной валюте. Молдавия стала глубоко коррумпированной территорией. Результатом сращивания финансовой олигархии с чиновниками государственного аппарата стало еще и фактическое двоевластие в стране. С одной стороны буржуазное большинство в Парламенте и правительство, с другой стороны Президент, выбранный большинством народа от социалистической партии Молдавии, ориентированный на Союз с братскими республиками СССР.

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 39 гостей.