Создай свой сайт и заработай на нем!

Что случилось при голосовании белорусской делегации на ПА ОБСЕ в Минске.

"Как в любой демократической стране".

Министр иностранных дел Беларуси Макей объяснил разобщенность делегации Беларуси на сессии Парламентской Ассамблеи ОБСЕ

10 июля 2017 в 12:19
T
ТUT.BY

Глава МИД Владимир Макей «не делает трагедии» из того, что белорусские депутаты по-разному проголосовали за итоговую Минскую декларацию сессии ПА ОБСЕ. По просьбе TUT.BY он, а также депутат Валерий Воронецкий, один из голосовавших за итоговый документ сессии Ассамблеи, прокомментировали эту ситуацию.

Итоговая декларация, напомним, включала в себя пункты с осуждением «агрессии России против Украины» и «временной оккупации Крыма и Севастополя».

— То, что парламентарии, представляющие различные взгляды, проголосовали по-разному: кто-то за, кто-то против, — я не рассматриваю это как трагедию. Идет нормальный процесс развития политической системы, как в любой нормальной демократической стране, — ответил Макей на вопрос TUT.BY после церемонии открытия посольства Нидерландов в Минске.

Министр не стал отвечать на вопрос о позиции МИД по Минской декларации: «Это Парламентская ассамблея ОБСЕ, поэтому обращайтесь к парламентариям».

TUT.BY последовал совету Макея и спросил о причинах такого голосования у одного из членов делегации Беларуси депутата Валерия Воронецкого. Он сам проголосовал за принятие Минской декларации.

— Это итог работы парламентской сессии в Минске, она была очень успешной. Естественно, что мы, как хозяева, должны были проголосовать за итоги, за результат.

— Но два человека проголосовали против…

— Они были не согласны с включением в итоговую декларацию украинской части.

— А вас не смутило, что там была резкая критика России?

— Конечно же, смутило. Она смутила всех. Но это же политическое решение, белорусская делегация не могла голосовать против Минской декларации, против итогов минской сессии ПА ОБСЕ.

— Но российская делегация так сделала…

— Я думаю, если бы сессия проходила в Москве, они бы проголосовали за Московскую декларацию. Это как итог вашей работы — написать статью и не выпустить статью. Мы не могли так сделать.

Воронецкий добавил, что сами депутаты обсуждали общую позицию белорусской делегации, но по этой ситуации «два депутата приняли свои решения».

— Еще раз повторю, тематику, касающуюся Украины, мы ее не то что не комментируем, но не хотим быть вовлеченными в эту дискуссию. Мы делаем все, чтобы смягчить ситуацию, чтобы наступил мир в регионе, люди не страдали от военных действий, а братский украинский народ продолжал жить в процветающей, стабильной и безопасной стране. А мы заинтересованы в дружбе и с Россией, и с Украиной.

Резолюция «Восстановление суверенитета и территориальной целостности Украины» стала частью Минской декларации 26-й сессии ПА ОБСЕ. Российские депутаты по этой причине проголосовали против декларации, а четверо из шести белорусских делегатов ее поддержали.

За несколько минут до голосования за итоговый текст белорусской делегации удалось добиться исключения из него другой резолюции «О положении в Восточной Европе» — с осуждением ситуации прав человека в Беларуси, России и Азербайджане.

Читать полностью: https://news.tut.by/economics/550670.html
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Реплика РОО СКПС.

Разумеется, четверым делегатам ПА ОБСЕ, проголосовавшим за итоговый текст Минской декларации, больше нельзя доверять позицию народа Беларуси.

Во-первых, Крым часть России и, следовательно, строящегося Союзного государства Беларуси и России. Как же можно было соглашаться с резолюцией, признающей возвращение Крыма в состав России аннексией украинской территории? Может быть и Западную Белоруссию следует отдать Польше?

Во-вторых, голосовать за обвинение России в оказании помощи русскоязычной части Украины в её противостоянии против предельной дискриминации со стороны киевских властей и их вооружённого насилия против собственного русскоязычного народа - предательство и союзной нам России, и украинского народа.

Упрекнуть Россию можно было бы за неоказание помощи, адекватной дискриминации со стороны киевских властей и агрессии США и НАТО на Украине, в том числе за отказ признать суверенитет Донецкой и Луганской Народных Республик, явившийся следствием демократически проведённых референдумов, и т.д., но в тексте Минской декларации такого обвинения нет, потому что никто его не предложил, включая депутатов от Беларуси. Почему не предложили, как и резолюцию осуждения США и НАТО за агрессию против украинского народа?

А попробовали бы США не оказать адекватную помощь зарубежным американцам в случае их дискриминации - известно что было бы. Поэтому голосование за текст Минской декларации, содержащей обвинение России по украинскому вопросу, - потакание политике двойных стандартов США и других государств НАТО.

В общем, поведение белорусской четвёрки, проголосовавшей за антироссийскую, проамериканскую, проНАТОвскую резолюцию, достойно всяческого осуждения, а белорусской двойки - одобрения.

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 1 гость.