Создай свой сайт и заработай на нем!

Руководством Польши принято решение ликвидировать 500 памятников советским воинам, погибшим при освобождении страны от немецко-фашистских захватчиков. Реплика РОО СКПС и заявление МИД Беларуси..

По сообщениям СМИ, такое решение принял сейм Польши. Можно было бы понять, если бы сейм, наоборот, принял решение увеличить количество памятников до 600, чтобы по крайней мере на одну тысячу погибших советских людей при выполнении соей интернациональной миссии на территории Польши приходился один памятник. Но ликвидировать, причём все...

Нет худа без добра: теперь ясно, кто заседает в польском сейме и почему Польша в Евросоюзе - лучший друг США, несмотря на проведение Соединёнными Штатами неофашистской внешней политики. Оказалось, что если судить по делам, то большинство депутатов сейма - сторонники фашизма и оккупации Польши неофашистами. Так им, видимо, сподручней удерживаться в своих депутатских креслах.

Посмотрим, как на это отреагирует польский народ, настрадавшийся от фашизма, положивший в борьбе с ним миллионы жизней, сражаясь в польских воинских частях в рядах Красной Армии, в армии Андерса на западе, в польском подполье, в руинах Варшавы, просто погибая от геноцида.

А ещё иногда уверяют нас, что уважают белорусов и желают нормальных отношений с Беларусью. А как же быть с тем фактом, что в рядах Красной Армии, освобождая Польшу, сражалось и много белорусов - неотъемлемой части Советского народа? Получается, что уверения - лицемерие.

Не знаем, как отнесутся к этому факту депутаты палаты представителей и члены Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, но мы бы не подали руки депутатам сейма, причастным к принятию столь позорного решения.
-------------------------------------------- ------------------------------

МИД Беларуси:

"Война с памятниками" в Польше — это элемент переписывания истории Второй мировой войны

6 июля 2017 в 17:05

TUT.BY

В Беларуси понимают неоднозначность оценок событий ХХ века в современной польской истории, но не могут смириться с попытками цинично поставить знак равенства между советскими воинами-освободителями и нацистскими оккупантами. Об этом 6 июля на брифинге заявил пресс-секретарь МИД Дмитрий Мирончик. Так он прокомментировал одобренный польским парламентом закон о демонтаже памятников советским солдатам.

По мнению представителя МИД, несмотря на то, что окончательное решение еще не принято (закон должен подписать президент Польши), такие новости каждый белорус воспринимает с искренней болью.

«В той войне, развязанной нацистами, наша страна потеряла каждого третьего. Мы просто не можем иначе относиться к судьбе мемориалов, установленных в память о подвигах людей, освободивших Европу от „коричневой чумы“. Советские воины открыли ворота Освенцима, вернули полякам право иметь собственное государство, развивать национальную культуру, науку, образование. Мы понимаем всю неоднозначность оценок событий ХХ века в современной польской историографии, но никак не можем смириться с попытками цинично поставить знак равенства между советскими воинами-освободителями и нацистскими оккупантами», — отметил Дмитрий Мирончик.

В МИД также подчеркнули, что «война с памятниками» — это элемент переписывания истории Второй мировой войны и попытка «стереть» историческую память о том, что народы Восточной Европы — поляки, русские, белорусы, украинцы и другие — сражались против общего врага в составе одной — антигитлеровской — коалиции вместе с англичанами, американцами, французами и другими.

«На этом фоне несколько противоречиво выглядят призывы польской стороны к развитию белорусско-польского исторического диалога. Наши партнеры призывают изучать и охранять совместное историко-культурное наследие. Они должны понимать, что для нас память о той войне и памятники героям-освободителям — неотъемлемая часть наследия, которое подлежит охране», — считают в белорусском внешнеполитическом ведомстве.

22 июня нижняя палата польского парламента (сейм) одобрила демонтаж памятников советским солдатам по всей стране. Кладбища, солдатские захоронения и памятники, имеющие художественную или научную ценность, сносить не будут. Демонтаж коснется объектов, которые «выставлены на общественное обозрение в целях пропаганды тоталитарного режима». Демонтированы будут по меньшей мере 469 советских памятников по всей стране.

В МИД России уже выразили свое возмущение и самим законом, и тем, что он был принят именно 22 июня — в день начала Великой Отечественной войны.

Читать полностью: https://news.tut.by/economics/550266.html

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 2 гостя.