Создай свой сайт и заработай на нем!

К 100--летию Великой Октябрьской социалистической революции. Позиция БКПТ-КПСС и РОО СКПС

Тезисы к 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции в России (1917 – 2017гг)

ВЕЛИКИЙ ОКТЯБРЬ: ВЧЕРА, СЕГОДНЯ И ЗАВТРА.

(Теоретический очерк).

В 1914 году царское самодержавие России бросило страну в омут Первой мировой войны. Война была результатом действия закона неравномерности развития капитализма, сращивания монополий с империалистическими государствами, что и определило их политику, и военным продолжением конкуренции национальных и региональных монополистических групп разных стран.

Война предельно обострила классовые противоречия в Российской империи между крестьянами и помещиками, рабочими и капиталистами, между эксплуатируемыми трудящимися национальных меньшинств и эксплуататорами господствующей нации.

В стране сложилась глубокая революционная ситуация, когда низы общества уже не могли жить по-прежнему в условиях эксплуатации и гнёта, предельно ужесточившихся войной, и в своём большинстве балансировали на грани физической смерти как в окопах, так и вне их, а верхи общества были уже не в состоянии управлять по-старому.

Накал революционной ситуация первоначально разрядился Февральским буржуазным переворотом, свергнувшим царизм и остатки феодализма, но породившие кризис основные противоречия не были устранены.

Сохранилась эксплуататорская система, продолжалось участие России в империалистической войне. Пришедшее к власти Временное буржуазное правительство не было заинтересовано в выходе из неё, будучи связанным продолжающейся зависимостью от интересов монополий одной из групп воюющих стран.

Соответственно сохранились и росли революционные настроения трудовых масс, что и привело вскоре (в октябре 1917 года) к социалистическому перевороту, закрепившему в качестве формы государственного устройства республику вместо монархии, сломавшему так и не успевшее устояться буржуазное государство и установившему Советскую власть как власть (диктатуру) рабочих в союзе с трудовым крестьянством.

Государство пролетариата – гегемона социалистической революции начало добиваться демократического мира, то есть мира без аннексий и контрибуций, национализировало крупную производственную собственность и землю, установило контроль рабочих на предприятиях, наделило землёй крестьян, начало обеспечение равенства наций и их самоопределения вплоть до государственного отделения, что позволило всем и всяческим нациям освободиться из «тюрьмы народов», какой была царская империя, покончить с недоверием друг к другу и выйти на широкую дорогу активного революционного творчества.

Победа социалистической революции состоялась в результате сочетания объективно сложившейся революционной ситуации и субъективных условий, идейно и организационно обеспеченных ленинской партией нового типа (революционной авангардной партией рабочего класса), прочно стоявшей на позициях творческого марксизма – науки об общественной жизни. Только на марксистской идейно-теоретической основе можно было прийти к непростому, но единственно правильному тактическому выводу, вытекавшему из ситуации: необходимости превращения несправедливой империалистической войны в справедливую гражданскую (вывод В.И.Ленина).

Величие В.И. Ленина и большевистской партии и их неоспоримая заслуга перед трудовым народом России всех национальностей и человечеством в целом заключаются в том, что они оказали решающее влияние на создание субъективных условий для победы объективно назревшей социалистической революции, подготовленной эксплуатацией и гнётом со стороны помещиков и капиталистов и их соучастием в кровавой империалистической бойне.

В этой связи злонамеренные и назойливые жужжания буржуазных идеологов, что В.И.Ленин якобы организовал «кровавую» Октябрьскую революцию, не имеют под собой никакой исторической правды: революции не возникают по прихоти и усилиями отдельных личностей и даже партий. Они лишь существенно влияют на их ход и результативность.

Так для достижения победы неизбежной социалистической революции, научно предсказанной К.Марксом и Ф.Энгельсом, В.И.Ленин решил две основополагающие задачи: (1) творчески развил марксистскую теорию, исходя из новых условий – вступления капитализма в стадию империализма, сделал точный вывод о возможности и неизбежности прорыва мировой системы капитализма с её внутренними противоречиями, порождающими войны, в её слабом звене, то есть о возможности победы социалистической революции первоначально в группе стран или даже в одной отдельно взятой стране, в частности, в России, (2) определил теоретически и обеспечил практически организационное условие победы – создал партию нового типа, авангардную партию большевиков, сумевшую под его руководством внести в передовые отряды рабочих социалистическое сознание, сплотить, мобилизовать, организовать и вдохновить трудовые массы на свержение власти помещиков и капиталистов и установление Советской власти, рождённой революционным творчеством рабочих ещё в 1905 году.

Понимая восстание как политическое искусство и используя наработанный тесный контакт партии с революционными массами, В.И.Ленин смог столь точно и уверенно определить его момент и конкретный ход, что социалистическая революция успешно началась в столице и победила в огромной стране практически бескровно. Произошло «триумфальное шествие Советской власти».
Уже начальный, буржуазный этап российской революции вызвал бешеное сопротивление реакции, о чём свидетельствует контрреволюционная попытка генерала Корнилова реанимировать царский режим.

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 1 гость.