Создай свой сайт и заработай на нем!

Из интервью Министра иностранных дел Лаврова белорусским СМИ.

НОВОСТЬ ДНЯ (от tut.by)

"Россия оккупирует Беларусь? Большего бреда не представить". Интервью Министра иностранных дел России Лаврова белорусским СМИ.

23 июня 2017.

Накануне 25-летия установления дипломатических отношений между Беларусью и Россией (дата отмечается в воскресенье) министр иностранных дел РФ Сергей Лавров дал интервью белорусским СМИ — TUT.BY, БЕЛТА, «Беларусь 1» и ОНТ. Встреча длилась всего 45 минут, за которые министр успел ответить на 10 вопросов. Представляем самые интересные, на наш взгляд, высказывания министра.

О реакции Москвы на потепление в отношениях Беларуси и Евросоюза
— Если я правильно понимаю, не все санкции в отношении Беларуси были отменены.

Что касается процесса сближения между Беларусью и ЕС, у нас нет никаких аллергий, никаких ощущений ревности. Это естественное стремление любой страны, в том числе Российской Федерации, искать взаимовыгодные связи со всеми своими соседями.

Отмечу, что с нашей стороны не было никакого охлаждения к ЕС, мы по-прежнему убеждены, что Россия и Евросоюз, Беларусь и Евросоюз, другие наши страны-соседи, должны сотрудничать транспарентно, равноправно и откровенно. И мы никогда не ставили вопрос перед нашими партнерами на постсоветском пространстве: вы должны выбирать, с кем вы хотите быть — с Россией или с Западом. Такой вопрос ставили перед странами постсоветского пространства наши западные коллеги, ставили неоднократно (чего стоил первый Майдан на Украине 2004 года, когда министры иностранных дел Евросоюза публично требовали от Киева сделать выбор: с кем вы хотите быть с Россией или с Европой). Я считаю, что это безобразная, подрывная политика, которая до сих пор аукается и украинскому народу, и многим другим.

Мы всегда за равноправное, продвинутое и стратегическое партнерство с Евросоюзом, этот принцип остается в наших доктринальных установках. И как только Евросоюз будет готов изменить свою нынешнюю абсолютно тупиковую линию — а такие признаки уже проявляются — мы будем готовы вернуться на путь поступательного развития в интересах и наших граждан, и граждан стран Евросоюза. Повторю, целый ряд указаний есть на то, что осознание абсолютной бесперспективности нынешней линии приходит ко многим членам ЕС (…).

Мы говорили нашим партнерам на постсоветском пространстве и нашим евросоюзовским коллегам, что мы бы не хотели, чтобы известная программа Восточное партнерство использовалась для того, чтобы ставить так называемые фокусные страны перед ложным выбором. Мы были готовы с самого начала сотрудничать с этим проектом, предлагали поискать проекты (…), которые включали участие Российской Федерации. С тех пор мало что получилось, к сожалению.

Но мы не делаем из этого трагедии, хотя знаем, как кое-кто хочет этот в принципе нацеленный на достижение полезных результатов процесс опять превратить в антироссийскую некую затею.

Еще раз подчеркну: у нас не вызывает никакого отторжения стремление какой-либо страны сотрудничать с кем бы-то ни было в сфере социально-экономического, гуманитарного, культурного развития. Это закреплено в наших документах, называется принципом многовекторности. Россия по своему географическому положению не может иначе подходить к выстраиванию своей внешней политики. Равно как и Беларусь, учитывая географическое и геополитическое положение вашей страны, имеет полное право, я уверен, даже должна, добиваться хороших отношений со всеми своими соседями.

То, что к соседям приходит озарение и они начинают отказываться от своей санкционной принудительной позиции в отношениях с Беларусью, можно только приветствовать. Надеюсь, это делают они не только для того, чтобы опять попытаться оторвать Беларусь от России, а потому, что убедились, что любые санкции — это путь в никуда, и ничего хорошего они никогда не приносят тем, кто их заказывает и осуществляет.

О НАТО и военных учениях России и Беларуси

— Стенания и причитания по поводу наших учений с Республикой Беларусь наблюдаются не первый год. Сейчас готовятся учения Запад-2017, пару лет назад были учения Щит Союза — 2015. Те же крики раздавались: что сейчас российские войска войдут якобы для проведения учений, потом останутся там навеки и оккупируют Беларусь. Большего бреда трудно себе представить, тем более, если речь идет о политиках, которые претендуют на какую-то респектабельность в ЕС.

Слухи, что мы якобы готовимся к введению войск в Беларусь под видом учений уже были многократно опровергнуты — и с российской стороны, и со стороны руководства Республики Беларусь. Наши коллеги из Северо-Атлантического альянса прекрасно знают, что у них есть приглашение на эти учения, они проводятся транспарентно, так же, как и все предыдущие совместные учения Российской Федерации и Республики Беларусь.

В совете Россия — НАТО была уже презентация неоднократно по поводу тех учений, которые проводятся с участием России, ее союзников и партнеров. Все, что необходимо делать для поддержания нормальной атмосферы в Европе, для укрепления доверия, для недопущения обострения ситуации, недопущения нагнетания каких-то конфронтационных тенденций, мы стараемся делать.

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 0 гостей.