Создай свой сайт и заработай на нем!

Скверу у Минского костёла - достойное имя!

Председателю Мингорсовета
Панасюку В.В.
220030, г. Минск
проспект Независимости, 8

По вопросу о включении имени
Э. Войниловича в топонимику
города Минска

Уважаемый Василий Васильевич !

Как нам стало известно, на заседании топонимической комиссии принято единогласное решение о присвоении скверу около Красного костёла имени Э. Войниловича. Мы в своё время обращались по этому вопросу, в том числе и в Мингорсовет и в Мингорисполком, с возражением против включения имени Войниловича в топонимику Минска. Причём в Мингорисполком были направлены материалы с подробным анализом текста собственных воспоминаний Войниловича, в которых он предстаёт как деятель откровенно пропольской направленности, сторонник Польши в границах 1772г, противник независимости Беларуси и сторонник её отделения от Москвы. Как политик, активно сотрудничавший в период гражданской войны с немецкими и польскими оккупантами, предлагавший даже, чтобы Беларусь была «с народами Запада, опираясь на сильное немецкое государство».

Наших представителей на заседание топонимической комиссии не приглашали. По тому, как проходило заседание указанной комиссии (согласно статье «Единогласно!» в газете СБ. Беларусь сегодня» от 17 июня с.г. ), у нас имеется целый ряд возражений.

В связи с изложенным направляем в Ваш адрес обращение к депутатам Мингорсовета с просьбой огласить его на сессии Мингорсовета при рассмотрении данного вопроса. Поскольку считаем, что поддержка решения о присвоении имени Войниловича сквер, тем более рядом с площадью Независимости придёт в противоречие с государственной политикой Президента РБ, направленной на укрепление суверенитета Беларуси и на строительство Союзного государства Беларуси и России.

Приложения:

1.Обращение к депутатам Минского городского Совета;
2.Цитаты из воспоминаний Войниловича;
3.Ксерокопии страниц из воспоминаний Войниловича, содержащих выбранные цитаты.

Организации, образовавшие Координационный Совет лево-патриотических сил «Единство» (подписи)
============================ =============

ОБРАЩЕНИЕ К ДЕПУТАТАМ МИНСКОГО ГОРОДСКОГО СОВЕТА

Уважаемые депутаты!

Как стало известно из сообщений СМИ, 16-го июня с.г. на своём заседании Комиссия по наименованию и переименованию проспектов, улиц, площадей и других составных частей города Минска (далее – топо-нимическая комиссия) единогласно проголосовала за присвоение скверу за Красным костёлом имени Эдварда Войниловича. Причём, как сообщается в статье Ю. Леонович «Единогласно!» (газета « СБ. Беларусь сегодня» от 17-го июня с.г.), «решающее значение в решении комиссии по этому вопросу сыграло заключение, выданное Институтом истории Национальной Академии РБ». Как можно заключить из текста этой статьи, содержание выступлений по данному вопросу свелось к одному – к одобрению.

Что касается поступивших в Мингорисполком возражений, то их, как можно заключить из этой же статьи, детально и по существу не обсуждали, ограничиваясь отдельными критическими фразами в их адрес. А ведь подготовке таких возражений зачастую предшествовал достаточно подробный анализ книги Войниловича «Воспоминания», переведённой на русский язык ксендзом - магистром В. Завальнюком и доступной читателям как на бумажном носителе (имеется в Национальной библиотеке РБ), так и в электронном виде на сайте «Pavet».

В частности, в наших обращениях в адрес Администрации Президента РБ, Мингорсовета и Мингорисполкома от 07.02.2017г., в адрес начальника Главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Мингорисполкома от 22.02.2017., а также в представленном в адрес Мингорисполкома анализе воспоминаний Войниловича был приведён целый ряд содержащихся в нём характерных высказываний, которые дают основание рассматривать его как политического деятеля прозападной, прежде всего пропольской ориентации, который рассматривал Беларусь исключительно с точки зрения интересов Запада, особенно Польши.

Он позиционировал себя и себе подобных как исконных борцов за Польшу в границах 1772г, а белорусское национальное движение рассматривал как способ отделить белорусов от Москвы. В период гражданской войны он активно сотрудничал с кайзеровскими, а затем белопольскими оккупантами (Анализ этих высказываний и ксерокопии соответствующих страниц воспоминаний Войниловича прилагаются). В результате он был оценён как антибелорусский деятель.

Однако никого из наших представителей на заседание комиссии не пригласили. О том, как происходило обсуждение, мы в какой-то мере можем судить по тексту вышеупомянутой статьи. В ней приведено содержание выступлений директора Института истории АН РБ В. Даниловича, Главного архивиста Национального исторического архива В. Денисова, кандидата исторических наук Т. Скрипченко и депутата Палаты Представителей А. Старовойтовой. Во всяком случае трое из выступавших должны были бы, как говорится по долгу службы, дать объективную и всестороннюю оценку роли Войниловича прежде всего как политика. А газета - довести содержание этого обсуждения до сведения читателей.

Как же они, согласно статье, оценили деятельность Войниловича? На первое место, повидимому, следует поставить утверждение, что он «открыто осудил раздел Беларуси по условиям Рижского мирного договора 1921г». И что «это говорит о том, что он не имел пропольской ориентации, как утверждают некоторые общественные деятели, выразившие несогласие с предложением увековечивания в топонимике города Э. Войниловича». В этом заявлении справедливо только то, что Войнилович открыто осудил раздел Беларуси по Рижскому договору. Но за что он осудил этот раздел? Чем он возмущался?.

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 40 гостей.