Создай свой сайт и заработай на нем!

Всё могут короли... (Обещанная информация о ходе «собачьего дела» в Бресте)

ВСЁ МОГУТ КОРОЛИ…

(Обещанная информация о ходе «собачьего дела» в Бресте)

В Республике Беларусь ни де юре, ни де факто уже давно нет королей. 100 лет как нет. Царь был свергнут в феврале 1917-го, а Октябрьская революция 1917 года, являющаяся в Республике Беларусь государственным праздником, надёжно закрепила это. Но это не значит, что во властных структурах не осталось королевских нравов типа «что хочу – то и ворочу».

На главной странице сайта РОО и МОО СКПС был опубликован материал «Удивительный процесс. Или обычный?» Сайт обещал продолжить информацию об этом процессе в Бресте по мере его развития. Раньше сделать это было нельзя, так как пока не существовало вступившего в законную силу приговора. Это явилось бы фактом вмешательства в дела правосудия.

Но теперь определением кассационной инстанции – Коллегии по уголовным делам Брестского областного суда приговор утверждён. Когда же суды выдали законченный продукт, критиковать приговор можно и нужно, так как в данном случае, по мнению РОО СКПС, если его не отменить и не направить дело на новое рассмотрение беспристрастным судом, мы получаем многосторонний общественный вред как в вопросе законодательного регулирования отношений людей и собак в социуме в целях безопасности, тем более что этим вопросом ныне озабочена Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь, так и в вопросе обеспечения надёжной правосудности в нашей судебной системе как одного из условий общественной стабильности и даже национальной безопасности.

В такой постановке вопроса итоги судебного процесса могут интересовать граждан-собаководов и тех, каких немало, кто пострадал от их питомцев, а также каждого из нас, поскольку, как мы и предполагали, эти итоги явились ещё одним примером серьёзной болезни нашей и без того несовершенной судебной системы, болезни, какая называется «ЗАВЕДОМАЯ НЕПРАВОСУДНОСТЬ» и которой наша официальная и неофициальная пресса не уделяет внимания, по крайней мере – должного.

В уголовном судопроизводстве эта болезнь проявляется предоставлением в прокуратуру тенденциозных обвинительных выводов следствия, халатного или злонамеренного решения того или иного прокурорского работника возбудить или не возбуждать уголовное дело и, как венец всего этого, принятием неправосудного постановления суда по причине недобросовестной солидарности юристов – работников разных правоохранительных ведомств, или зависимостью судей от тех или иных чиновников (пресловутое «телефонное право»), или коррупции.

Заведомая неправосудность, если с ней не покончить, является непосредственным предшественником мафиозности. Осталось лишь соединить солидарность между юристами и должностными лицами с криминальными элементами, что порой уже происходит, организовать подпольную систему и направить её на постоянный крупномасштабный грабёж граждан и государства, обеспечивая его крышеванием со стороны должностных лиц государственных органов, порождением страха «включением счётчиков», нападениями и убийствами.

РОО СКПС не раз сталкивалась с заведомой неправосудностью в Минске, в Витебской, Гродненской и Минской областях. И вот теперь, похоже, столкнулось и в Брестской. Казалось бы, заурядный гражданской конфликт между сравнительно молодой женщиной, владеющей собакой как «другом человека», с одной стороны, и ветераном – с другой стороны, который вступился за законный порядок такого владения. Нарушение правил выгула собак чревато неприятными, а порой и тяжёлыми негативными последствиями для человека, когда этому «другу» предоставляют свободу сверх законных рамок, что подтверждается статистикой.

И тут возникло банальное для нашего нравственно ослабленного общества противоречие между «детьми и отцами», когда эгоистичные молодые люди воспринимают даже правильные и целесообразные советы и требования стариков как покушение на свободу их вседозволенности, а для стариков, презрительно названных отмороженной молодёжью, знающей «как жить», «совками», общественные интересы превалируют и нравственное требование «не проходи мимо», а не «моя хата с краю – ничего не знаю», по-прежнему остаётся в крови, которая и взыгрывается у ветерана при виде того или иного нарушения норм закона или нравственности.

Напоминаем фабулу (так как она уже изложена словами вступивших в конфликт сторон, излагаем её для краткости своими словами):

Утверждение потерпевшей.

Шла с лабрадором на поводке, но без намордника, через двор одного из домов к месту разрешённого выгула. Во дворе на меня напал мужчина и нанёс мне травму двумя ударами в лицо камнем, который мне, не помню каким образом, удалось у него отнять (доказательства - рана на лице и снятые побои, а также камень). Тогда он выхватил из моих рук поводок и стал меня избивать им, разорвав куртку и тоже нанеся побои (доказательство - гематомы на боку и на руке, подтверждённые справками о побоях, а также поводок). Прибежавшие на мои крики двое рабочих-строителя отняли у него поводок и вызвали милицию, которая его задержала.

Утверждение обвиняемого.

Шёл домой из аптеки, где купил лекарства для больной жены, и во дворе своего дома увидел свободно гуляющую довольно крупную собаку без поводка и намордника, а также женщину со свёрнутым поводком в руках. Вежливо попросил женщину взять собаку на поводок и увести со двора, так как Постановлением Совета Министров Республики Беларусь выгул собак во дворах домов, и тем более без поводка и намордника, запрещён.

На моих глазах собака справила нужду под окнами моей квартиры, а её хозяйка отказалась убрать за ней, да и положенных по Закону для этого приспособлений у неё не оказалось. Я дважды спокойно и вежливо попросил хозяйку собаки взять её на поводок и вести к месту разрешённого выгула, но она отказалась это сделать. Тогда решил это сделать я: поднял первый попавшийся предмет с земли и бросил в собаку, чтобы испугать её и заставить убежать со двора.

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 5 гостей.