Создай свой сайт и заработай на нем!

"И наши зори не были тихими". Составители Л.Т.Бабиенко, В.Ф.Лашкул, В.А.Макеев.

И наши зори не были тихими

Выпускники 1967 года

Москва 2017

Факультет журналистики Московского государственного университета
имени М. В. Ломоносова

ББК 76
И11

Составители:
Л. Т. Бабиенко, В. Ф. Лашкул, В. А. Макеев

И11 И наши зори не были тихими. Выпускники 1967 года. Юбилей- ная книга. – М.: Ф-т журн. МГУ, 2017. – 284 с.

Выпускники факультета журналистики МГУ 1962–1967 г. не ломали через колено свою страну, чтобы в новом государстве и в новых условиях выстроить свою карьеру вопреки страданиям миллионов людей, которые после известных событий 1991 года остались без работы, жилья и даже без Родины. Да еще в эпицентре националистических конфликтов.

Эта книга о том, как выпускники 1962–1967 г., работая в самых разных изданиях, в своих публикациях, радио- и телепередачах со- чувствовали и помогали нуждающимся, не вытаптывали лучшее в прошлой и настоящей общественной жизни, не усугубляли конфликтов, не стравливали поколения, чтобы за счет травли слабеющих возвысить и устроить себя. Эта книга представляет творчество созидателей, скромных, порой и не очень заметных, однако, успевших сделать много хорошего на поприще журналистики за 50 лет.

Они писали об искре в душе человека, о любви и трудолюбии, о том, как удавалось решать по-людски даже очень сложные ситуации. В обстановке агонии огромного пласта человеческих и общественных отношений им потому удалось создать журналистику Справедливости, что сами они, выпускники 1962–1967 г. факультета журналистики МГУ, были теплыми, честными и без каких-либо пиар-кампаний фактически звездными людьми.

ББК 76

© Факультет журналистики МГУ, 2017

========================= ===================

ПРЕДИСЛОВИЕ

ИЗ РУБРИКИ «СМЕЛАЯ ЖУРНАЛИСТИКА»

Вот и пришло время отчитаться нам, выпускникам 1967 года, за проделанную в своей жизни на поприще журналистики работу.
Целых полвека… И эти 50 лет, казалось бы, нетрудные поначалу, когда у страны было вроде бы легкое и спокойное дыхание, оказались потом с та- кими преградами, что не всем нашим однокурсникам удалось одолеть их без больших для себя потерь.

Неоднократно возвращался к своим детям из очень горячих точек планеты Вячеслав Федорович Лашкул. Из такой же горячей точки, после боя в Нагорном Карабахе не вернулся домой Леонид Павлович Лазаревич. Много боев, в которых наш товарищ принимал личное участие не только с пером, но и с автоматом в руках, выпало и Петру Студеникину.

После того, как мама, братья, одноклассники и просто бывшие соседи Ларисы Бабиенко в узбекском городе Андижане стали беженцами, наша выпускница, писавшая прежде очерки о милых и простых деревенских людях, ушла в острую политическую журналистику и более двадцати лет в очень сложных условиях вы- пускает газету, защищающую соотечественников уже в других государствах.

От души жалко фоторепортера Владимира Давиденко из Киева, который учился с нами в одной стране, подрабатывал в свободное от учебы время в детском садике, радовался нашей общей юности и красоте университета на Ленинских горах, уходил с китобойной флотилией в Антарктиду, как вдруг оказался в другом государстве. А в этом новом политическом образовании, к сожалению, с утра до ночи – льют грязь на Россию, однако, и в такой ситуации надо правильно разбираться в некоторых, скорее всего, временных политических поветриях. Мы желаем Владимиру и его жене Элле Межерицкой, также выпускнице нашего факультета, ни в коем случае не рвать отношения со своими прежними российскими друзьями, и надеяться на то, что придут-таки времена, когда вновь будет возобновлен Акт о вечной и нерушимой дружбе между Россией и Украиной.

А пока Владимир Давиденко тяжело переносит нынешние трудные от- ношения между Россией и Украиной.

Однако… как бы ни было, надо все же поднимать голову к небу, чтобы чувствовать будущее… Как ощутила, каким увидела его жительница Донбасса, будущий педагог музыки, девушка 17-ти лет Ева Шевчук, исполняющая собственные авторские песни под аккомпанемент гитары своего отца Александра.

А оно, наше совместное будущее может быть лишь таким:

«Настанет день, когда закончится война, Россия, Украина будут вместе. Донецк, Новороссийск – родные города Своей судьбой порадуют нам сердце».

Володя, ждем в гости! В любой ситуации! Всегда!

На смене эпох закрывались одни газеты и прежние направления радио и теле передач, зарождались другие, однако, наши выпускники, а это Оксана; Кальянова, Анна Товбис, Шурочка Курейская, Анатолий Дубок, проживавшие в разных регионах страны, и в новых изданиях по-прежнему отстаивали справедливость, принцип внимания к простому беззащитному человеку, непременную заботу об оказавшихся в трудных условиях детях.

В рубрику «Смелая журналистика» можно поставить и любой материал журналиста и поэта Григория Латышева, много публиковавшегося на страницах газет города Владимира, немало сделавшего хорошего для других людей и ничего – для себя.

Многие наши выпускники стали писателями. И даже классными писателями. Это Иван Подсвиров, родом из плодородного Кубанского подстепья, из станицы Кардоникская, создавший много отличных рассказов и повестей. Иван и стихи пишет. Это его творчеству писательница Лилия Беляева дала следующую оценку:

«Какая красивая пронзительная поэзия! Здесь и честь, и совесть, и трепетная отзывчивость, и чистейшей прелести бездонные недоговоренности. Хочется читать и перечитывать. Спасибо! И той стороне, где такой талант появился!» Можно зачитаться романом Виктора Конова о крестьянке Епистимии Степановой, потерявшей на фронтах Великой Отечественной войны всех своих сыновей.

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 2 гостя.