Создай свой сайт и заработай на нем!

К 100-летию Великого Октября. Статья первого секретаря ЦК Компартии Греции.

http://inter.kke.gr/ru/articles/--00803/

Значение Октябрьской революции
в период перехода от капитализма к социализму-коммунизму

Димитрис Куцумбас - Генсек ЦК КПГ

В 2017 году мы будем отмечать 100-летнюю годовщину Великой Октябрьской социалистической революции, произошедшей в 1917 году в России, ознаменовавшей и определившей судьбы миллионов людей, живших не только на территории созданного первого в истории государства трудящихся, на территории бывшего СССР, но и оставившей свой отпечаток в каждом уголке земного шара на протяжении многих десятилетий.

Октябрь продемонстрировал способность и возможность рабочего класса как единственного подлинного революционного класса выполнить свою историческую миссию, возглавить строительство социализма, коммунизма.

Октябрь одновременно демонстрирует незаменимую роль руководящего фактора социалистической революции - Коммунистической партии.

Великий Октябрь показывает огромную силу пролетарского интернационализма. Несмотря на все то, что произошло в 1989-1991 годах после контрреволюционного переворота, 100-летняя годовщина Октябрьской революции вместе с приобретенным нами за эти годы всем теоретическим и практическим опытом и зрелостью еще больше убеждает нас в том, насколько актуальным и необходимым является социализм-коммунизм.

Контрреволюционные перевороты не изменяют характер эпохи. 21-й век станет веком нового подъема мирового революционного движения и новой серии социальных революций.

Повседневная борьба за решение отдельных и более общих проблем, несомненно, является необходимой, но она не может разрешить существенные, долгосрочные и постоянные проблемы. Единственным выходом остается только социализм.

Необходимость социализма вытекает из обострения противоречий современного капиталистического мира, мировой империалистической системы. Материальные предпосылки социализма – рабочая сила и средства производства - созрели в недрах капитализма.

Капитализм обобществил труд, производство в беспрецедентных масштабах. Рабочий класс - основная производительная сила - составляет большинство экономически активного населения. Но средства производства, продукты общественного труда являются частной, капиталистической собственностью.

Речь идет о таком противоречии, которое порождает все кризисные явления в современных капиталистических обществах, такие как экономические кризисы, загрязнение окружающей среды, проблема наркомании, большая ежедневная продолжительность рабочего времени, которая, несмотря на увеличение производительности труда, естественно, сосуществует с безработицей, неполной и частичной занятостью, усилением эксплуатации рабочей силы и многим другим.

Но в то же время этот факт знаменует необходимость отмены частной собственности на средства производства, их обобществление и планомерное использование в общественном производстве, осуществление планирования экономики институтами рабочей власти так.чтобы производственные отношения соответствовали уровню развития производительных сил.

***

Великая Октябрьская социалистическая революция – это первая в истории победоносная революция за освобождение рабочего класса, которая и сегодня сохраняет неугасимую энергию. Социализм был научным предсказанием, а стал конкретной реальностью.

Победа революции позволила обогатить теорию социалистической революции и партии. Ее уроки способствовали разработке идеологической и политической основы для создания Коммунистического Интернационала, для нового развития международного коммунистического движения.

Теоретическое наследие Октября, обогащенное опытом социалистических революций, произошедших вслед за ним, является бесценным.

На практике подтверждается правильность марксистско-ленинской теории революции, которая явилась результатом всестороннего систематического анализа империализма, что она созревает в процессе исторического развития и разражается в момент, обусловленный комплексом целого ряда объективных и субъективных причин.

Империалисты и всякого рода ренегаты искажают или замалчивают значение Октябрьской революции, так как, очевидно, очень хорошо понимают, что после победы революции теория и идеи марксизма стали материальной силой, мобилизовывали и мобилизуют миллионы трудящихся по всему миру против власти капитала; что трудящиеся победили и организовали собственное государство диктатуры пролетариата, которое, поскольку поддерживается непосредственными производителями, большинством рабочих, является высшей формой демократии, которую до сих пор знало человечество.

Если парижские коммунары в 19 веке захватили и удерживали свою рабочую власть только в течение 70 дней, то Советская власть продержалась более семи десятилетий, был построен социализм, который внес огромный всемирный вклад, превзошел границы одной страны.

Нигилистическое отношение к социализму, с которым мы знакомы, заимствование точки зрения о его полной несостоятельности, так как приостановился ход его строительства, является ненаучной и антиисторической позицией, ведет к тупиковым путям развития.

Социализм был построен, был развит, шел по пути решения основных экономических и социальных проблем. Но он не смог из-за ряда причин продемонстрировать и, в частности, высвободить в ходе его построения присущий ему потенциал для непрерывного развития, совершенствования и укрепления усилий в борьбе с капиталистической системой.

Но это ни в коем случае не отменяет вклад и роль социалистической системы, которая сложилась в 20 веке, несмотря на недостатки, слабости и ошибки, допущенные на этом сложном пути.

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 3 гостя.