Создай свой сайт и заработай на нем!

США применили в Афганистане против ИГИЛ сверхмощную неядерную бомбу.

ПУБЛИКАЦИИ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

“Мать всех бомб“, GBU-43/B или MOAB. Что США сбросили на туннели ИГИЛ в Афганистане

Военно-воздушные силы США 13 апреля взорвали сеть туннелей ИГИЛ в Афганистане одной из крупнейших когда-либо построенных неядерных бомб. Оружие под названием GBU-43/B Massive Ordnance Air Blast (сокращенно MOAB) называют "матерью всех бомб". Она была создана в 2003 году, но до вчерашнего дня ни разу не применялась. "ГОРДОН" выяснил, что это за оружие.

Татьяна РАЙДА
Заместитель главного редактора

Что произошло

13 апреля 2017 года Военно-воздушные силы США сообщили о бомбовом ударе по позициям "Исламского государства" в Афганистане. На официальном сайте ВВС уточнили, что в 19.32 по местному времени провели атаку по комплексу туннелей в районе Ачин провинции Нангархар. Этот район расположен почти на границе с Пакистаном. Здесь активна группировка "Вилаят Хорасан" – афганское подразделение ИГИЛ, которое состоит в основном из действующих и бывших членов афганского и пакистанского отделений движения "Талибан".

Американское командование заявило, что нанесло удар по позициям "ИГИЛ-Хорасан" бомбой GBU-43/B Massive Ordnance Air Blast (MOAB). Это первое применение "матери всех бомб" за всю ее 14-летнюю историю существования. Свое прозвище оружие получило из-за аббревиатуры, которую также можно прочитать как сокращение от "Mother Of All Bombs".

"Удар был спланирован так, чтобы минимизировать риски для афганских и американских сил, проводящих операции на этой территории, в то же время с максимально возможными потерями для боевиков и объектов "ИГИЛ-Хорасан", – говорится в сообщении ВВС США.

"Терпящая поражение группировка "ИГИЛ-Хорасан" использует самодельные бомбы, бункеры и туннели для концентрации обороны, – цитирует сайт американских ВВС генерала армии, командира сил США в Афганистане Джона Николсона. – Это подходящее оружие, чтобы ослабить препятствия и поддержать динамику нашего наступления на "ИГИЛ-Хорасан".

Пентагон не сообщил других деталей о воздушном ударе. Сегодня в министерстве обороны Афганистана заявили, что ударом уничтожены 36 боевиков и "большое количество тяжелых и легких вооружений", и что была разрушена важная база ИГИЛ. Судя по мощности впервые в истории задействованной бомбы, речь должна идти о поражении значительной сети туннелей.

Характеристики MOAB

GBU-43/B – это фугасная авиабомба длиной 9,17 м и диаметром 102,9 см. Она весит 9,5 т, из них 8,48 т приходится на массу взрывчатого вещества – смесь гексогена, тротила и алюминиевого порошка. Такое вещество мощнее чистого тротила в 1,35 раза, сила взрыва бомбы достигает 11 тонн в тротиловом эквиваленте. Радиус поражения составляет 140 метров, еще на расстоянии до 1,5 км от эпицентра происходят частичные разрушения.

Система наведения KMU-593/B дает возможность использовать как инерциальную, так и спутниковую навигацию. На испытаниях в 2003 году использовали транспортный Lockheed C-130 Hercules, а во время первого удара 13 апреля бомбу нес, по сообщению CNN, Lockheed Martin MC-130. Внутри самолета устанавливают платформу, на которую погружается бомба. На заданной точке ее вместе с платформой через люк вытягивает из самолета парашют, после чего GBU-43/B сразу же открепляется от платформы с парашютом и самостоятельно наводится на цель.

MOAB иногда называют самой большой неядерной бомбой на вооружении США, но на самом деле это не совсем так. Все зависит от того, что сравнивать: габариты, вес бомбы, вес взрывчатого вещества или мощность. В США разработана управляемая противобункерная бомба GBU-57, которая почти в полтора раза тяжелее, она весит 14 т, но уступает по габаритам, которые составляют 6,2 м в длину и 80 см в диаметре. Эта бомба предназначена для поражения целей, расположенных глубоко под землей, и способна перед детонацией зарываться до 60 м под землю и до 16 м – в бетон. GBU-57 несет в 3,5 раза меньше взрывчатого вещества, чем GBU-43/B, так как основной поражающей силой в ней обладает тяжелая закаленная оболочка.

У "матери всех бомб" есть еще один конкурент – российская авиационная вакуумная бомба повышенной мощности, ее в России назвали "отцом всех бомб". "Папа" несет 7,1 т взрывчатого вещества (меньше, чем у "мамы"), заявленная мощность – 44 т в тротиловом эквиваленте, то есть в четыре раза больше, чем у GBU-43/B. Получить такую мощность при относительно небольшом весе удалось за счет нанотехнологий. По крайней мере так утверждала в 2007 году "Российская газета" со ссылкой на заместителя начальника Генштаба РФ, генерал-полковника Александра Рукшина.

История "матери всех бомб"

Разработка GBU-43/B началась в середине 2002 года, когда управление по боеприпасам Исследовательской лаборатории ВВС приступило к исследованиям по улучшению оснащения бомбы BLU-82 мощностью 6,8 т.

На тот момент это была самая большая авиабомба на вооружении США, и первоначально она использовалась для очистки посадочных площадок для вертолетов во Вьетнаме. В Афганистане в 2001 году бомбы этого типа использовались для атак на пещеры и туннельные укрытия. Но отсутствие какой-либо системы наведения означало, что самолет доставки C-130 Hercules должен был лететь относительно низко и непосредственно над целью, чтобы достичь требуемой точности. А значит, существовал риск оказаться в зоне действия ПВО противника и слишком близко к зоне взрыва бомбы. В итоге разработок военные США получили бомбу большего размера, с лучшей аэродинамикой и GPS-инерционным наведением.

GBU-43/B состоит из корпуса бомбы BLU-120, который получил оснастку для управления. Когда бомба открепляется от платформы с парашютом, четыре подвижных ребра системы управления на хвосте раскрываются и наводят оружие на цель.

Первое испытание МОАВ прошла в марте 2003 года.

Испытания бомбы GBU-43/B в 2003 году. Видео: Майкл Мартин, секретарь по связям с общественностью ВВС США / af.mil

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 8 гостей.