Создай свой сайт и заработай на нем!

В преддверие 100-летия Великого Октября. Октябрь и современность. Вопросы теории. Статья В.Новака.

В ПРЕДДВЕРИЕ 100-ЛЕТИЯ ВЕЛИКОГО ОКТЯбРЯ

От 14.04.2017 года.

ПРОЧЬ УНЫНИЕ

Главным выводом Манифеста Коммунистической партии Карла Маркса и Фридриха Энгельса, впервые в истории человечества введённым в победную практику Великим Октябрём, является заключение, что гибель буржуазии и победа пролетариата одинаково неизбежны. К сожалению, в наше время, по разным причинам, этот вывод если и не ставится под сомнение, то представляется со значительной долей скептицизма. Не только в сознании широких масс населения, но и в передовых пролетарских рядах, включая коммунистические.

К тому привели, с одной стороны, внутренний кризис марксизма, вызванный отставанием его развития от условий общественной жизни, что предопределило скатывание КПСС в оппортунизм и поражение социализма в СССР и других странах, с другой – беспрецедентное пропагандистское давление буржуазной идеологии, подвергающее массу населения тотальному зомбированию всевозможными извращающими действительность выдумками и ложными измышлениями. В результате, сегодня научный социализм перестал быть целостной революционной теорией и превратился в мешанину, которую свободно разбавляют всякие теоретизирующие проходимцы, лозунг классовая борьба не толкает вперед к все более широкой, все более энергичной деятельности, идея партии не служит призывом к созданию боевой организации революционеров, а оправдывает всякую «революционную» канцелярщину и ребяческие игры в «демократические» реформы.

В среде коммунистов доминируют апатия и вялость, прикрываемые показным оптимизмом. Вспоминается ленинская характеристика коммуниста самого начала 20-го века: дряблый и шаткий в вопросах теории, с узким кругозором, скрывающий свою вялость за стихийными протестами масс, не умеющий выдвинуть широкого и смелого плана, неопытный и неловкий в своей деятельности, представляет собой не революционера, а жалкого нытика и попрошайку.

Это точная характеристика коммуниста нынешнего. Не надо обижаться за такие резкие слова, ибо их относим и к себе. Перед коммунистами стоят широкие и важные цели, а потому всем мучительно больно от сознания своей слабости. Тем более в наше время, когда созрели основные предпосылки для нанесения последнего сокрушающего удара по капитализму и всему буржуазному порядку жизни, для победной пролетарской социалистической революции.

Это не пустые пропагандистские декларации закостенелого догматика, а абсолютно точный вывод из анализа экономико-политического состояния современного общества. Ведь уже даже буржуазная пропаганда не скрывает, что огромное большинство населения, особо передовых стран, видит решающей причиной всех современных бед человечества капитализм и признает жизненную необходимость смены всего общественного порядка. Бесспорно, моральный перевес на стороне противников капитализма и их моральная сила подавляюще велика. Тем не менее, эта моральная сила пока никак не претворится в силу материальную, т.е. такую общественную силу, которая будет способна осуществить необходимые преобразования, а именно, повести общество по пути социализма.

Собственно это состояние вводит многих коммунистов в уныние и подавляет их политическую активность. Усугубляет положение банальная трусость, когда они не решаются вспомнить и принять указание Маркса на то, что каждый, кто посвятил себя благороднейшему делу освобождения человека от угнетения и эксплуатации, должен решиться на войну. В свою очередь Ленин пояснил, что в современной мировой культуре материальной силой, способствующей осуществлению революционных преобразований, является лишь вооруженная сила.

Забыв эти политические истины, не обращая внимания на то, как решительно и твердо их использует буржуазия, эти коммунисты обрекают себя и все дело революции на безысходность, т.к. в этом случае она попросту становится неосуществимой, невозможной. Отсюда и их уныние с безволием.

Как видим, нынешнее уныние заложено в самих коммунистах, в их нежелании поставить перед собой по-настоящему революционные и победные цели. Потому и выход из него необходимо искать в самих себе. Крупная машинная индустрия вовлекает в водоворот политической жизни все новые огромные массы рабочих и им надо иметь истинный лозунг для борьбы. Ведь если не закрывать себе намеренно глаза, как это, например, делается на нынешних международных встречах коммунистов, не судить о партиях лишь по тому мундиру, который они сами на себя надели, или по названиям, которые они сами себе взяли, а по тому, как они на самом деле поступают и что они на самом деле пропагандируют, то становится ясным, что вся их современная деятельность есть превращение марксистского революционизма в буржуазный реформизм, есть внедрение в коммунистическое движение буржуазных идей и влияния.

Сегодня имеется много знатоков марксизма, но революционной партии нет, а потому тысячи забастовок, которые постоянно проводятся по странам, начинаются и заканчиваются слепыми бунтами. Абсурд момента в том, что хотя борьба с капитализмом захватывает все новые слои трудящихся, продолжает расти и делает шаги вперед, партии коммунистов, несмотря на все заверения в верности марксизму, грозные лозунги и декларации, на деде отстраняются от нее, ограничиваясь моральными поддержками, но не ставящие перед ней конкретно решительные революционные цели, не зовущие и не ведущие в бой, т.е. пасуют перед ней, перед ее широтой, глубиной и силой. По сути ими урезается революционность марксизма и тем, фактически, совершается измена по отношению к пролетарскому движению. Хотя Ленин ясно указывал, что только неурезанные марксистские лозунги, именно широкий их размах обеспечивают силу пролетарского движения.

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 2 гостя.