Создай свой сайт и заработай на нем!

Заявление МОО СКПС об очередном обострении кризиса Договора о создании Союзного государства Беларуси и России.

ЗАЯВЛЕНИЕ
Международного общественного объединения «За Союз и коммунистическую партию Союза» (МОО СКПС)

Минск-Москва. 18.02.2017 года.

«Об обострении кризиса Договора о создании Союзного государства Беларуси и России»

В Бюро МОО СКПС поступают недоумённые вопросы граждан Беларуси и России: «Что с Союзным государством?», «Как выполняется Договор о его создании?», «В чём и в ком причина торможения?», «Почему пробуксовывает этот наиболее продвинутый и, главное, политический, а не только экономический союз, как Евразийский», и другие.

Ведь белорусский народ на референдуме в 1995 году, инициированном Президентом А.Г.Лукашенко, недвусмысленно и огромным большинством высказался за союз с Россией, а для российского человека и референдума не нужно, чтобы считать белорусский народ своим. Да и итоги Всесоюзного референдума 17 марта 1991 года о сохранении Союза ССР не отменены, незабываемы и недвусмысленны: Советский народ, в том числе белорусский и российский, желают по-прежнему жить вместе в общем государстве.

Да, выполнение Договора о создании Союзного государства Беларуси и России, заключённого 8 декабря 1999 года, идёт трудно уже свыше 17 лет, и конца не видно, а ныне мы в очередной раз переживаем обострение его кризиса, которое может вообще похоронить этот судьбоносный Договор вместе с уже наработанными и осуществлёнными на благо обеих народов мероприятиями в социальной и иных областях.

Выполнение Договора уже сорвано по срокам. Не реализуются коренные положения Договора, в том числе о принятии Конституционного Акта. В чём же причина?

Как ни странно, одна из главных причин – продолжающееся вмешательство в дела советских людей из-за океана, где в США базируется мировая финансовая олигархия, претендующая на руководство всем миром. Договор был воспринят там как попытка перелома разъединительной тенденции на постсоветском пространстве, обеспечивающей проведение западной политики «разделяй и властвуй», на объединительную с перспективой получения здесь восстановленного центра мировой силы, способного, как и во времена Советского Союза, воспрепятствовать осуществлению планов мировой финансовой олигархии завоевать мировое господство.

Более того, Договор был воспринят на Западе как начало пути к возрождению былого Союза ССР, показавшего способность во главе целой мировой системы социализма смести капитал с лица Земли. И воспринят так не без оснований, так как, несмотря на то, что это был и есть Договор не социалистических, а капиталистических государств, буржуазия, объединяясь, не может не объединять пролетариат, который, будучи объединённым и организованным, в состоянии превратить в социалистическое любое государство.

Запад страшит также то, что реализация Союзного государства Беларуси и России сделает его притягательным для вступления в него других республик на территории СССР и даже за её пределами.
И большая часть республик действительно готовилась присоединиться к Договору, но по мере торможения его реализации интерес к нему терялся. Отсюда вывод о том, что и кто, прежде всего, тормозит реализацию Договора о создании Союзного государства Беларуси и России: мировой монополистический капитал во главе с мировой финансовой олигархией, осуществляющий вслед за Гитлером бредовую идею своего мирового господства, и его местные – российские, а также и белорусские приспешники из числа прозападной националистической оппозиции, видящей своё благополучие в содействии мировому капиталу.

Вторая, не менее важная причина – стремление российских монополий, олигархов к максимальным прибылям и, соответственно, к тому, чтобы погреть руки на государственном объединении и приватизировать крупные государственные предприятия Белоруссии, составляющие основу её суверенитета и благосостояния народа. Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко сопротивляется этому.

Тогда олигархи прибегают к мерам экономического принуждения, попирая согласованные и закреплённые в Договоре принципы единого экономического пространства и суверенного равенства союзных государств. Они произвольно манипулируют объёмами и ценами на поставляемую в Белоруссию продукцию, прежде всего, энергоносителей (нефти и газа), чтобы подорвать экономику своего союзника и поставить его на колени, а также препятствуют поступлению в Россию белорусских товаров, несмотря на их высокую конкурентоспособность по цене и качеству, чтобы экспорт, например, белорусского продовольствия, не позволял Белоруссии заработать валюту и осуществлять закупку в России тех же энергоносителей для экономики в целом и сырья для нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов в частности.

Дело доходит до сознательного вредительства. Так, владельцы российских нефтегазовых монополий отлично знают, что модернизированные современные белорусские нефтеперерабатывающие предприятия - предприятия непрерывного производства, и если их не загружать до полного объёма нефтью, то они выходят из строя. Знают и… специально уменьшают объёмы поставляемой нефти, вынуждая республику, имеющую собственную добычу нефти всего около 1 млн тонн при потребности в 21 - 22 млн и более, докупать нефть по всему миру (в Венесуэле, Иране, Азербайджане и т.д.). Белоруссии отказывают в добыче нефти на территории братской России собственными силами, хотя в советское время такая практика была широко распространена и хотя даже далёкая Венесуэла на взаимовыгодной основе на это пошла.

То же самое и в отношении поставляемого в Белоруссию природного газа, цену на который устанавливают значительно выше, чем в России.
Вот тебе и Союзное государство с провозглашённым в Договоре равенством и братством! Такая нарочитая экономическая дискриминация Белоруссии прямо противоречит Договору.

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 40 гостей.