Создай свой сайт и заработай на нем!

С пленарного заседания Европейской коммунистической инициативы в Брюсселе (24 января 2017г). Выступление первого секретаря рескома БКПТ-КПСС, секретаря-координатора РОО СКПС Л.Е.Школьникова.

Пленарное заседание партий Европейской коммунистической инициативы (24 января 2017 года).

Материал выступления первого секретаря рескома БКПТ-КПСС, секретаря-координатора РОО СКПС Л.Е.Школьникова.

Уважаемые товарищи!

Мы придаём большое значение деятельности Европейской коммунистической инициативы.

Причина – видим в ней европейскую коммунистическую организацию, способную развиться в европейскую коммунистическую партию как авангард пролетариата Европы. При возникновении общеевропейской революционной ситуации партия сможет повести пролетариат Евросоюза на слом управляющих структур империалистического Евросоюза, на создание и утверждение демократических управляющих структур Евросоюза социалистического.

Такая общеевропейская коммунистическая партия в борьбе за власть пролетариата и обобществление собственности в Евросоюзе противопоставит себя общеевропейским буржуазным партиям, а также оппортунистам из европейской партии левых. Она ни в какой мере не ущемит суверенное право коммунистических партий государств Европы действовать самостоятельно при подготовке и осуществлении республиканских социалистических революций, за выход из империалистического Евросоюза, но подключит их к единым революционным усилиям в масштабах Европы.

История покажет, какие из революций – в масштабах отдельных республик Европы или общеевропейская, хотя бы в масштабе группы стран, произойдёт первой и победит. Но сегодняшние условия, как экономические, так и политические диктуют и возможность, и необходимость развивать организованный революционный процесс в двух масштабах: в масштабах отдельных республик, занимающих каждая специфическое место в Евросоюзе, и в масштабе всего Евросоюза.

Обосновывать специфику грядущих революционных ситуаций в республиках Евросоюза, вытекающую из национальной истории революционной борьбы и других национальных особенностей, а также из положения республик в Евросоюзе либо как гегемонов в ней, либо как фактических внутренних колоний, нет надобности.

А вот необходимость и возможность организации революционной борьбы пролетариата в масштабах Евросоюза и даже Европы в целом показать нужно из-за новизны данной постановки вопроса. Для общеевропейской революции имеются и экономические, и политические причины.

Нельзя оспорить тот факт, что Евросоюз существует и как квазигосударство европейских монополий и одновременно как один из центров мировой империалистической силы в лице монополий глобальных, прежде всего мировой финансовой олигархии. Отсюда и специфический клубок внутриимпериалистических противоречий в Евросоюзе – между (1) национальными монополиями и сросшимися с ними буржуазными республиками; между (2) национальными монополиями и республиками, с одной стороны, и общеевропейскими монополиями с их Евросоюзом – с другой; между (3) европейскими монополиями, с одной стороны, и монополиями мировыми – с другой. Сказываются на ситуации в Евросоюзе и противоречия внутри мировой финансовой олигархии, в том числе вытекающие из факта мест их базирования в том или ином государстве или регионе, в республиках Евросоюза, в США или в Англии.

В целом Евросоюз одной ногой стоит в сфере интересов мировой финансовой олигархии, а другой – в собственных интересах и представляет собой типичный субимпериализм, то есть империализм, но зависимый от глобальных монополий и, прежде всего, от мировой финансовой олигархии.

Все монополии и их разномасштабные государственные образования – республиканские, общеевропейские и мировые – выступают единым фронтом, когда речь идёт об усилении эксплуатации пролетариата и удержании его в повиновении или о совместном грабеже иных народов. Однако избавиться от своих названных межимпериалистических противоречий в деле добычи максимальных прибылей они не в состоянии.

Отсюда и брексит, и кипрский конфликт, и организованный наплыв беженцев в Европу для ослабления европейского союзника и одновременно конкурента с его евро и т.д.

Следует подчеркнуть, что завоевание европейским пролетариатом власти в Евросоюзе может создать исключительно выгодную ситуацию для него и всего мирового коммунистического и рабочего движения. На наш взгляд, пролетариат Европы в подсознании не против совместного государства, так как это исключит новую войну между европейскими республиками, принесшую в прошлом множество страданий целым поколениям, и так как позволит успешно противостоять вожделениям глобального капитала и гегемонии США. И он в состоянии понять при нашем влиянии на его сознание, что названные преимущества единого государства могут быть реализованы только тогда, когда Евросоюз будет социалистическим.

Ясно, что социалистический Евросоюз был бы крайне выгоден и с точки зрения мировой социалистической революции.

Если КПСС решит проблему отпора временно победившей контрреволюции и сможет помочь Советскому народу возродить своё общее государство – Союз ССР, а Евросоюз тоже станет социалистическим, то совсем иной окажется мировая ситуация, приблизив победу мировой социалистической революции. Учитывая столь значимую стратегическую цель, стоит в пропаганде и в других направлениях работать для её достижения.

И ещё одна надежда связана у нас с «Инициативой». Мы уверены, что мировая социалистическая революция, о которой грезили Маркс, Энгельс и большевики, но которая в ХХ веке была невозможна по экономическим и политическим причинам, сегодня стала в повестку дня и как необходимость, и как возможность .

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 1 пользователь и 6 гостей.

Пользователи на сайте

  • maineditor