Создай свой сайт и заработай на нем!

"Негатив" № 6 - 2016 (приложение к газете "Верность"). А.Ф.Зохрэ. "Отверженные".

Н Е Г А Т И В

№ 6

Минск. Сентябрь 2016 года

Полусатирическое приложение к электронной газете РОО СКПС
«ВЕРНОСТЬ»
============================== =============

От редакции.

DSC00679.JPGНаступило 1 сентября – День Знаний, праздник детей, родителей, учителей, всего образованного народа и государства, заботящегося о подрастающем поколении, о своём будущем.

Большинство детей пришли в школу с радостью. И лишь один мальчик – со страхом: он не виноват, что он не как все, и ожидает, что над ним будут продолжать издеваться дети, чужие родители, учителя…

И хотя «Негатив» как приложение к электронной газете - издание полусатирическое, в данном печальном случае обойдёмся почти без сатиры и юмора.
--------------------------------------------------------------- ---------

Отверженные

Эта отвратительная история началась три года назад, когда маленький Дима Порукевич, старательно наряженный мамой во все праздничное, с радостью, любопытством и с букетом цветов отправился 1 сентября на торжественную линейку в среднюю школу г. Минска (по этическим соображениям школа не называется)...

Светило по-летнему теплое сентябрьское солнышко, звучала музыка, и все щедро дарили цветы учителям, давали напутствия и добрые пожелания малышам. Большая, современная, светлая школа казалась вчерашним дошколятам невероятным сказочным дворцом, полным всяких тайн и чудес.

Вот только домой мама Димы вернулись почему-то совсем печальная, а он - в слезах. Во время прекрасного праздника какая-то девочка из будущего диминого класса в ответ на робкую попытку познакомиться звонко рассмеялась со словами: «Заика! Заика! Смотрите, этот мальчик не умеет говорить». А другие дети, стоящие рядом за ручки с мамами, почему-то одобрили её начинание ухмылками и задиристыми гримасами.

И Екатерина, мама Димы, несмотря на свое педагогическое образование, не нашла, что предпринять в ответ. Ведь не начинать же школьную карьеру сына с нравоучения родителям его будущих одноклассников...

Мы познакомились с Димой недавно, сугубо в рамках нашего журналистского расследования, которое начато в ответ на письменные обращения родителей учеников данного класса в различные инстанции с категорическими требованиями убрать Диму из школы, поскольку, по их мнению, этот десятилетний мальчик представляет для остальных детей опасность и мешает их нормальному образованию.

Начиная свое расследование, я опирался на высказывания одной стороны конфликта, и был уверен, что речь идет о семье алкоголиков и о ребенке с диагнозом «отставание психического развития», поставленного медиками. Как можно подумать иначе, когда узнаешь про него: «Не управляем, агрессивен, сквернословит, нередко избивает кулаками и ногами одноклассников, оказывает физическое сопротивление учителям при их попытках записать замечание в дневник, на уроках занимается посторонними делами, может вдруг встать и уйти прочь, за свои проступки направлялся на заседание районной комиссии по делам несовершеннолетних».

По мнению школы, родители воспитанием сына не занимаются, и, вероятно, не способны на своем примере научить его ничему хорошему... Короче говоря, речь шла о том, почему школа терпит такого ужасного ученика, жертвуя интересами других, нормальных детей, и от редакции «Верности» требуется моральная поддержка для решения этой давно назревшей проблемы.

Но после знакомства с мальчиком и его родителями по моим щекам как-то сами собой потекли слезы. И спокойно разговаривать с директором школы (теперь это уже гимназия) я не смог. Директор, к слову, дать официальное разъяснение отказалась, по моему мнению, по неубедительным мотивам. Ведь в ходе моего знакомства с Димой и почти недели ежедневного общения, прогулок и даже, с разрешения матери, игр с ним, вырисовался совсем иной образ.

Как оказалось, и это было видно даже с первого взгляда, Дима совсем не хулиган, не умственно отсталый, а маленький, стройный, красивый, спортивный, чрезвычайно любопытный, общительный и смышленый мальчик, ребенок, которому все интересно, который готов на взаимопомощь, сострадание и общение с любым, даже с первым ласково посмотревшим на него человеком. Но, с другой стороны, ребенок необыкновенно встревоженный, абсолютно одинокий за пределами своей семьи, и из-за этого в отчаянии готовый на любую защитную агрессию, даже в тех малых случаях, когда другой десятилетка просто отвернется и промолчит...

Еще большее впечатление произвело детальное знакомство с родителями Димы. Оба они имеют высшее (педагогическое) образование, и даже не одно. Отец ребенка по второму образованию - высококлассный специалист, обеспечивающий связь Республики Беларусь со всем миром через интернет. Он не пьет и не курит и в свои 40 лет выглядит очень подтянуто и спортивно. Ему можно дать не более чем 30 лет. У него много полезных увлечений, в которые он регулярно и плодотворно втягивает сына. Это и подводное плавание, и туризм, и игра на гитаре, и техническое моделирование с паяльником и отверткой в руках...

DSC00693.JPGМама мальчика тоже потрясла своей стройностью и молодостью, ведёт здоровый и активный образ жизни. В детстве она была болезненной девочкой и только благодаря воле, жизнелюбию и другому позитиву в характере добилась того, что выглядит как гимнастка. Имея несколько дипломов, она уже несколько лет не работает, занимаясь воспитанием и образованием сына. Т.е. фактически выполняет всё то, что почему-то уже три года не делает гимназия.

- Почему же Вы оставили работу? - спрашиваю у мамы и получаю печальный ответ:

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 2 гостя.