Создай свой сайт и заработай на нем!

Обращение РОО СКПС к Всебелорусскому Народному Собранию в связи с необходимостью перереформирования судебной системы республики.

ВСЕБЕЛОРУССКОМУ НАРОДНОМУ СОБРАНИЮ

Осуществляя в соответствии со ст. 20 Закона Республики Беларусь «Об общественных объединениях» и своим Уставом защиту прав и законных интересов членов организации в государственных и иных организациях, Республиканское общественное объединение «За Союз и коммунистическую партию Союза» (РОО СКПС) обнаружило крупные дефекты в законодательстве и в судебной правоприменительной практике, вредящие демократическому имиджу республики и делающие ненадёжной и непредсказуемой реализацию физическими и юридическим лицами своих конституционных и иных прав и законных интересов.

Государственные органы и должностные лица, руководители предприятий и организаций зачастую «сливают» в суд свои споры с трудящимися, хотя имеют все возможности для удовлетворения их справедливых жалоб и просьб, а суду диктуют, как разрешить спор. В таких случаях судьи оказываются «между молотом и наковальней», так как им предстоит выбор – либо применить закон, либо исходить из противоречащего ему интереса отдельного чиновника или государственного органа (в первом случае судья рискует должностью, во втором – имеет гарантию продолжить работу и даже пойти на повышение, так как судей назначает и платит им заработную плату исполнительная власть).

РОО СКПС зафиксированы даже случаи расправы чиновников с теми или иными неугодными им гражданами посредством суда и использование суда в корыстных целях.

Коммерциализация судебной и прокурорской деятельности, происшедшая в рыночных условиях, отсекает возможности обращения большинства граждан в суд по существенным для них вопросам из-за взимания непомерных государственных пошлин за рассмотрение дел в первых, кассационных и надзорных инстанциях и за контроль со стороны прокуратуры. Порой суды многократно гоняют людей через судебные заседания разных уровней, чтобы изъять из их карманов как можно больше пошлин. А определённая часть адвокатов, заключив договор с одной из сторон в судебном споре, из корыстных побуждений вступает в сговор с противной стороной и с самим судьёй.

При возникшей почти всеобщей юридической неграмотности населения из-за объёмных изменений в законодательстве и его неустойчивости граждане беззащитны в судах, так как адвокаты недоступны большинству из них по причине непомерных тарифов на юридические услуги.

Прокуратура далеко не всегда выполняет свою миссию контроля за единообразием применения законодательства в судах, предельно сузила источники информации о неправосудности, признавая в качестве них только заявления сторон в судебном процессе и отказываясь реагировать на обращения иных физических или юридических лиц по поводу неправосудного исхода того или иного судебного процесса, в результате чего целый пласт незаконных постановлений судов оказывается вне её воздействия, что вредит делу строительства правового государства, предусмотренного Конституцией Республики Беларусь.

РОО СКПС вынуждено отметить и факты круговой поруки между судом и другими правоохранительными органами в принятии незаконных постановлений.

В судопроизводстве нет должного отпора субъективизму, бюрократизму, волоките, безответственности судей. РОО СКПС считает ненормальным, когда судья отказывается дать ответ или консультацию сторонам при подготовке или в ходе заседаний, отсылая по простейшим вопросам к адвокатам, которым приходится платить. Возмутительны случаи, когда судья, зная бесперспективность иска в соответствии с действующим законодательством, принимает такой иск к рассмотрению и рассматривает без предупреждения об этом истца.

Из-за недостатков законодательства отсутствует эффективный механизм воздействия на суд с целью обеспечения правосудности со стороны Президента республики, хотя Президент является гарантом Конституции и заложенных в ней прав человека, со стороны парламента, хотя он принимает законы, и со стороны общественности, хотя она готова и может помогать суду в принятии справедливых и законных постановлений.

Фактически лишены возможности гарантировать правосудность в отношении граждан и юридических лиц Конституционный суд, хотя там сосредоточены не менее квалифицированные юристы, чем в судах, а также крупные СМИ и общественные объединения, тоже имеющие в своих составах юристов.

Отдельные судьи с пренебрежением относятся к представителям общественности в суде и откровенно и безнаказанно препятствуют выполнению ими своих обязанностей. Имели место даже случаи недопуска представителей общественности к участию в судебном процессе, хотя Закон Республики Беларусь «Об общественных объединениях» декларирует право общественных объединений защищать права и законные интересы их членов.

Действующее законодательство ограничивает конституционные права граждан, предусмотренные ст. ст. 60 и 62 Конституции Республики Беларусь.

Все названные и не названные здесь пороки функционирования судебной системы республики ежедневно и ежечасно плодят несправедливость, беззаконие и, соответственно, недовольных, вызывают недоверие к власти вообще, что представляет угрозу общественной стабильности.

И всё это из-за того, что суд стал не народным, а чиновничьим, и в Конституции Республики Беларусь записано, что судебная власть принадлежит не народу, а судам (ст.109).

В то же время имеются все необходимые условия для безотказного функционирования судебной системы в полном соответствии с её высоким предназначением в обществе, причём без единого рубля дополнительных ассигнований и даже с огромной экономией средств государства и граждан за счёт уменьшения в разы числа неправосудных постановлений.

Судебная система нашей республики должна быть перереформирована, стать образцом для союзной России и основой для формирования судебной системы Союзного государства.

В связи с этим РОО СКПС направляет Всебелорусскому Народному Собранию прилагаемые предложения.

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 1 пользователь и 6 гостей.

Пользователи на сайте

  • maineditor