Создай свой сайт и заработай на нем!

Поздравление с 70-летием Победы от БРО МССО им. Ховрина.

Заявление
Белорусского отделения Международного союза советских офицеров имени Героя Советского Союза адмирала Н.И.Ховрина.

В Международном сообществе все чаще звучат утверждения о якобы равной ответственности СССР и Германии за развязывание Второй мировой войны. Фактически налицо попытка пересмотреть итоги Нюрнбергского процесса, на котором были четко определены инициаторы и виновники этой войны, дана характеристика фашистской идеологии и нацистских преступлений. Более того, на одни весы ставится оккупация гитлеровской Германией стран Европы и миссия освобождения тех же стран от фашизма Советской армией. Все чаще это освобождение называют оккупацией. Фактически «уравниваются» Сталин и Гитлер. И самое главное, что эта тенденция формируется влиятельными западными кругами во главе с США, а не мнением ученых историков или предвзято настроенных политиканов. Какова же цель этой антиисторической политики?

Первое. Переложить часть ответственности за возникновение Второй мировой войны на Советский Союз.

Второе. Использовать Западом тему пересмотра итогов войны в политическом отношении. Если в этой области СССР будет назван виновником возникновения Второй мировой войны и понесет ответственность, то у современной России возникнет проблема Курильских островов, в отношении которых у Японии «разыграется» аппетит.

Третье. Это многолетняя борьба за историческую память. Она, по словам западных идеологов, должна принадлежать союзническим войскам антигитлеровской коалиции, но, никак не Красной армии.

Попытки пересмотреть итоги Второй мировой войны случались неоднократно. Но кому и зачем нужна подобная ревизия? США уверены: пересмотр итогов Второй мировой войны, если провести эффективную информационную пропаганду, поднимет престиж и утвердит их статус. Таким образом, «ползучий» пересмотр итогов Второй мировой войны начинает приобретать в ряде стран характер государственной политики.

В угоду Западу отдельные постсоветские республики и страны бывшего Варшавского Договора такие, как Украина, Литва, Эстония, Польша и некоторые другие, тоже становятся в позу по стойке «Смирно» перед их западными благодетелями.

Так, например, Сейм Литвы утвердил поправки к Закону о собраниях, которые запрещают использовать в ходе массовых мероприятий символы нацистской Германии и Советского Союза. В частности, запрет коснулся пятиконечной красной звезды, серпа и молота, а также гимнов СССР и Литовской ССР.

Польский Сейм официально назвал ввод Советских войск на территорию Западной Украины и Западной Белоруссии четвертым разделом Польши.

Недружественным шагом следует считать продиктованный интересами сиюминутной политической конъюнктуры, подписанный экс-президентом Украины В. Ющенко Указ о чествовании украинских сечевых стрельцов, воевавших в годы Первой мировой войны на стороне Австро-Венгрии против России.

Подобная политика официальных властей, включая присвоение званий Героя Украины стороннику фашизма С. Бандере, капитану войск СС, командующему Украинской повстанческой армией Шухевичу вызывает крайнее недоумение и противоречит решениям международного Нюрнбергского трибунала, который признал преступными эсэсовские формирования. Героизация бывших фашистских пособников, полицаев и карателей имеет место и в ряде других стран.

Особую тревогу вызывает складывающаяся ситуация в сегодняшней Украине, где президент П. Порошенко, при молчаливом согласии Запада, реанимирует в стране фашизм, узаконил гонение на все советское, и, под флагом борьбы с сепаратизмом, развязал гражданскую войну против своего народа. Ничем иным, как средневековым варварством, следует назвать уничтожение системами залпового огня, крупнокалиберной артиллерией, танками и минометами детей, женщин и стариков на юго-востоке Украины даже в период перемирия, достигнутого во время Минских переговоров.

Казалось, что 20 век должен раз и навсегда заложить в сознание людей непримиримость к войне, заставить их жестко потребовать от своих правительств забыть даже думать о войне. Однако 70-летие Победы над фашистской Германией народы мира отмечают по-разному. Кто со слезами на глазах! А кто вновь с оружием в руках! Выходит, что не все извлекли уроки из истории войн, особенно прошедшего века.

Белорусское республиканское отделение Международного Союза советских офицеров имени Героя Советского Союза адмирала Н.И.Ховрина призывает людей доброй воли, особенно семьи, которые понесли от войн невосполнимые утраты, выступить глашатаями Мира, поборниками разоружения и борцами за истинные демократические преобразования в своих странах.

Мы напоминаем тем, кто страдает амнезией, что ни СССР, ни РФ, ни, тем более, Белоруссия никогда не пытались преуменьшить вклад союзников в победу над Германией. Вторую мировую войну выиграли все члены антигитлеровской коалиции. Это - наша общая Победа! Но никто не имеет права ни принижать цену, которую заплатил советский народ ради её достижения, ни приуменьшать масштабы преступлений нацистов и их пособников и тем более их героизировать.

БО МССО призывает Белорусское правительство:

- Выступить с Заявлением, в котором напомнить странам антигитлеровской коалиции, что до Нюрнбергского трибунала состоялись конференции в Тегеране, Ялте и Потсдаме, определившие путь развития мира в послевоенное время.

- Активизировать практическую деятельность по обеспечению мирного урегулирования взрывоопасной ситуации в Украине.

Память о войне и миллионах её жертв - священна и неприкосновенна. Эту память следует бережно хранить и оберегать от наветов.

Предстоящее празднование 70-летия Победы должно объединять, а не разобщать народы!

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 0 гостей.