США продолжают наращивать военную мощь в Манбидже в ответ на угрозы президента Турции Реджепа Тайиба Эрдогана очистить регион от курдов. Выступая на условиях анонимности, представитель Военного совета «Манбиджа» сообщил в интервью ИА «Sputnik», что Вашингтон направил в регион очередную порцию тяжелого вооружения.

Источник, близкий к Сирийским демократическим силам (СДС), сообщил турецкой редакции ИА «Sputnik», что соединенные Штаты начали наращивать свое военное присутствие в Манбидже и отправили оружие в регион в ответ на сигналы Анкары о потенциальной операции на северо-востоке Алеппо.

Боевики военного совета «Манбиджа», подчиненного командованию СДС, удвоили меры безопасности на границе Манбиджа со стороны Джарабула. Кроме того, США, как сообщается, направили бронетехнику и тяжелое вооружение в Манбидж. Эмблемы Военного совета Манбиджа были наклеены на бронеавтомобиль, доставленный в регион.

«США укрепляют свои позиции в регионе после объявления Турцией о возможной операции в Манбидже», — заявил представитель Военного совета Манбиджа на условиях анонимности.

«Американцы увеличили количество своих баз в регионе с 2 до 4, а также увеличили объем предоставляемой нам помощи. Вчера сюда были отправлены грузовики с бронетехникой и тяжелым вооружением», — добавил он.

Источник уточнил, что Военный совет получили от Вашингтона минометы, штурмовые винтовки, гаубицы, тепловые управляемые ракеты, крупнокалиберные пулеметы и другое оружие.

«США поставляют нам оружие по мере необходимости», — пояснил представитель совета.

Напомним, что в начале этой недели президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил госсекретарю США Майку Помпео о том, что Турция может легко очистить Манбидж от курдских боевиков из «Отрядов народной самообороны».

Однако Вашингтон, похоже, не отказывается от своих курдских союзников. Ранее госсекретарь США приветствовал их как «великих партнеров», выступая на конференции Еврейского института национальной безопасности Америки (JINSA) 10 октября.