РОО СКПС

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

Республиканское и Международное общественные объединения
«За Союз и коммунистическую партию Союза»

Информационный ресурс коммунистов Советского Союза

Невероятно, но факт

Дзён

ХАМАС победил Израиль, Нетаньяху выводит войска

31.01.2024

Не чудо ли это? Поначалу многим казалось, что ХАМАС будет раздавлен ЦАХАЛ. Что эта группировка, спровоцировавшая Израиль на саморазоблачение и привлёкшая внимание всего мира к палестинской проблеме, выступила, решив эту стратегическую задачу, в роли камикадзе. Но она побеждает даже в Газе прямо сейчас. И это только начало.

ЛАТЫШЕВ СЕРГЕЙ

Действительно, иначе как чудом это не назовёшь. Израиль в течение почти четырёх месяцев не только не смог захватить Газу и разбить базирующуюся там палестинскую группировку ХАМАС, осуществившую на него 7 октября прошлого года дерзкое и кровавое нападение, но и выводит сейчас из непокорного анклава, занять который израильтянам удалось лишь частично, свои изрядно потрёпанные войска.

Оставленные израильтянами районы Газы, удержание которых им обходилось слишком дорого, занимают хамасовцы. В уцелевшие среди руин гражданской застройки здания возвращаются мирные жители.

Фактически действует перемирие. Что не помешало палестинцам возобновить из Газы прерванные было ракетные удары по Израилю, а Тель-Авиву – точечные удары по целям в анклаве. Всё это было и до израильского вторжения. Сирены воздушной тревоги в центральной части Израиля 29 января подтвердили худшие опасения израильтян: ХАМАС обстреливал и будет их обстреливать. Всё было напрасно.

Да, это провал

Никаких «достижений», кроме убийства свыше 11 тысяч палестинских детей и почти 8 тысяч женщин, уничтожения значительной части гражданской инфраструктуры Газы, у Израиля нет. Потерпев стратегическое поражение, став изгоем в лице незападного и отчасти западного мира, Тель-Авив провалился и чисто военным образом в небольшом палестинском анклаве, вызвав также своими жестокими действиями в Газе блокаду хуситами Красного моря и обострение напряжённости на северных границах страны. Столько «букетов» в одном флаконе!

В общей сложности почти полумиллионная армия Израиля, хотя не вся она после проведения больно ударившей по экономике страны мобилизации находилась в Газе, не смогла сломать хребет и даже серьёзно обескровить боевиков ХАМАС. По оценкам, их число до начала войны составляло от 25 до 30 тысяч человек. И две трети из них уцелели. Хамасовцам легко заменить погибших добровольцами из числа смертельно озлобленного на израильтян населения Газы.

Между тем потери ЦАХАЛ составляют сотни убитых и тысячи раненых. По израильским меркам они огромны, и для их общества, в котором все служат в армии – и женщины, и дети министров, – очень болезненны. Некоторые известные всей стране люди погибли на этой провальной войне. Миф о силе и непобедимости израильской армии, уже поставленный под сомнение успешными действиями против израильтян ливанской «Хезболлы» в минувшие годы, развеян окончательно.

ЦАХАЛ ещё может «побеждать» в интернете «TikTok-войсками», состоящими из смазливых израильтянок в военной форме. Но реальностью являются горящие израильские танки и робость израильских призывников перед лицом презирающих смерть палестинских профи, способных вести самую современную войну и побеждать при более чем десятикратном численном и колоссальном техническом превосходстве врага. Даже элитным подразделениям Израиля хамасовцы оказались не по зубам, о чём говорят их нешуточные потери.

ХАМАС не сломлен и побеждает

Это произошло во многом потому, что ХАМАС с помощью своих мусульманских союзников прекрасно подготовился к войне, умело усыпив при этом бдительность израильтян, вёл её – после завершения шокировавшей всех вылазки в Израиль – на своей территории.

По данным американской газеты The Wall Street Journal, c начала израильской карательной операции «Железные мечи» 80% тоннелей ХАМАС в Газе, используемых для нанесения болезненных ударов по ЦАХАЛ, по-прежнему функционируют, и израильтянам так и не удалось их нейтрализовать. Это позволяет ХАМАС проводить огневые налёты на бронетанковые подразделения израильтян и устраивать засады на пехоту. Поэтому военное командование и выводит их из опасных районов. Чтобы «рекорд» хамасовцев по уничтожению 24 израильских солдат за один день не стал нормой.

Последние новости из зоны боевых действий таковы. Согласно дубайскому телеканалу Al Arabiya, в рамках готовящейся сделки Израиля с ХАМАС Тель-Авив выведет войска из городов Газы и разместит их на пограничных пунктах. Достигнуто также предварительное согласие по обмену израильских заложников на заключённых-палестинцев.

Согласно источникам американской телекомпании CNN, обмен заложниками и заключёнными предусматривает шестинедельную паузу в ведении боевых действий. Вслед за прекращением огня на этот срок может последовать и более длительная пауза.

Газета The Jerusalem Post 30 января сообщила, что ХАМАС связывает договорённость насчёт заложников с прекращением огня на постоянной основе. ХАМАС и Народный фронт освобождения Палестины (НФОП) считают, что обмен людьми должен состояться после того, как израильские войска уйдут из Газы. Не правда ли, унизительное для Тель-Авива условие!

«Сбитый лётчик», но очень упорный

В то же самое время израильский премьер Биньямин Нетаньяху, создавший в прошлом ХАМАС для внесения раскола в ряды палестинцев, продолжает делать истеричные заявления. В интервью британскому телеканалу Talk TV 29 января этот «ястреб», которому Запад уже подрезал крылья, заявил:

Если варварство победит здесь, то Европа и Америка будут следующими. Мы должны победить в Газе и добиться тотальной победы. ХАМАС нельзя оставлять.

Хотя именно этим Биби, считающий варварами только палестинцев, сейчас и вынужден заниматься.

Если международное сообщество не может выдержать накал общественного мнения, то нам придётся делать это в одиночку. Мы сделаем то, что должны сделать,

– угрожал обречённый премьер, уже, похоже, утративший контроль над событиями.

Его продолжающим раздаваться обещаниям «уничтожить» ХАМАС никто не верит. Есть указания на то, что это Нетаньяху, напротив, довольно скоро лишится власти, и хорошо для него, если не сядет в тюрьму. Ведь «разбора полётов», как стали возможны трагедия 7 октября, провал карательной операции в Газе, в Израиле пока не было, а за премьером тянется ещё и давний коррупционный след.

Почему Запад списал Биби?

Этого желает не только израильская леволиберальная оппозиция, но и американская администрация, с которой у Биби весьма напряжённые отношения, и это при том, что он ранее поругался и с, вероятно, будущим президентом США Дональдом Трампом, которого предал, поддержав одним из первых фальсификацию демократами президентских выборов 2020 года.

Нынешний президент США Джо Байден 19 января потребовал в ходе телефонного разговора у Нетаньяху угомониться в Газе и не затягивать боевые действия, приводящие к огромным гражданским потерям, на которые западным странам всё сложнее закрывать глаза. Они не нужны также демократам и в преддверии выборов в США, так как многие их сторонники поддерживают палестинцев.

Почти 27 тысяч убитых, свыше 65 тысяч раненых и около 8 тысяч пропавших без вести (это те, кто умер мученической смертью и чьи тела до сих пор находятся под завалами зданий после израильских бомбардировок жилых кварталов) – это слишком даже для Байдена и Ко. А есть ещё и всякие европейские «гуманисты».

Лишь большинству самих израильтян на это глубоко наплевать, мало того, они этому очень рады и хотят большего. А потом удивляются, что в мире поднимает голову антисемитизм. И они не понимают почему.

За погром ответят

Одной из целей ХАМАС было пробудить в израильтянине зверя, чтобы это увидели все, а не только живущие в условиях апартеида и репрессий палестинцы, продемонстрировать всем, что существовать не только под ними, но даже рядом, бок о бок с израильтянами невозможно. Хамасовцам это вполне удалось: израильские зверства и преступления полностью затмили их собственные.

Турецкое агентство Анадолу (АА) привело и другие ужасные факты по Газе на конец января. В результате израильских ударов 70 тысяч домов полностью разрушены, 290 тысяч получили повреждения и не пригодны для проживания. Погибли 337 медицинских работников и 119 журналистов. 60 тысяч беременных женщин и 350 тысяч человек с хроническими заболеваниями находятся в опасной для жизни ситуации из-за отсутствия медицинского обслуживания.

Израиль нанёс удары по 150 медицинским учреждениям в Газе, выведя из строя 53 медицинских центра и 30 больниц. 10 тысяч больных раком находятся под угрозой смерти. Разрушено 140 правительственных объектов и 99 школ и университетов, а 295 школ и университетов получили частичные повреждения. Нанесён ущерб 253 мечетям в Газе, 161 из которых была полностью разрушена. Уничтожены три церкви, 200 исторических и культурных объектов.

Неудивительно, что Международный суд ООН по иску ЮАР обязал Израиль принять все меры для предотвращения геноцида в Газе, обеспечить поступление гуманитарной помощи его жителям, а также гарантировать сохранность доказательств, связанных с обвинениями в совершении действий в отношении палестинского народа, описанных в конвенции о геноциде.

Вот до чего допрыгался Нетаньяху – из народа-жертвы евреи, коими являются израильтяне, превратились для мирового большинства в народ-палач, и это является для них страшной репутационной потерей и угрозой, которые больно ударят, увы, по всем евреям во всех странах и, конечно, по легитимности существования сионистского Израиля на Ближнем Востоке. У этой страны много врагов и скоро совсем не останется друзей, что сулит Израилю участь государств крестоносцев, некогда существовавших, но давно исчезнувших в этом регионе, где они враждовали со всеми, были не в своей тарелке, хотя их тоже вдохновляла религия.

Что с того?

Судя по всему, США и Европа не дадут – уже не дали – Нетаньяху (других он вообще не слушает) окончательно стереть Газу с лица земли, пустить по миру 2,3 млн его населения. Они бы, конечно, дали, если бы ЦАХАЛ, которому США поставляли, несмотря ни на что, оружие и боеприпасы, провёл молниеносную войну и с этим быстро управился. Но он не смог. ХАМАС выстоял.

Запад будет пытаться его обуздать сокращением финансирования Газы. Израилю же придётся признать своё поражение, а израильтянам – серьёзно задуматься о своём будущем, будущем своих детей и внуков на этой земле.

С учётом того, как Израиль относится к России, которая во многом в своё время его создала, в чём раскаялась очень быстро, сильно жалеть о его грядущем исчезновении мы точно не будем.

Оставьте комментарий