РОО СКПС

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

Республиканское и Международное общественные объединения
«За Союз и коммунистическую партию Союза»

Информационный ресурс коммунистов Советского Союза

«Негатив » № 2 (31) — 2020

НЕГАТИВ № 2 (31)

Март 2020г.

Город Минск.

Полусатирическое приложение к электронной газете «Верность».

———————— ———————————-

«Я волком бы выгрыз бюрократизм».

                                                         Владимир Маяковский

НИ ГУ-ГУ…

Чиновников понять можно. Жизнь постоянно подбрасывает им проблемы – и законные, и такие, какие ни в какие законы и инструкции не укладываются и даже какие не  лезут ни в какие ворота.

Куда денешься? Решают. Зарплату-то отрабатывать надо, причём соответственно её масштабу. Решают кто творчески, кто в рамках,  а кто и… никак. Однако решишь творчески – начальство   может по головке не погладить, и, более того, должностное кресло под тобой может зашататься. Впрочем, смотря по тому, в чьих интересах это творчество проявляется.   Спокойнее всё же решать не творчески, а так себе, в рамках, или никак.  Так в отношении  прочности кресла спокойнее. Тем более, что каким бы ни было твоё решение, вышестоящий орган вряд ли его отменит. Ведь это было бы всё равно, что плевать в собственное ведомственное лицо.

Для несогласного с решением напишут, что он может обратиться в суд, а если несогласный решится подать судебный иск и найдёт деньги для пошлины, то  можно «посоветовать» суду, как и в чью пользу  принять решение, разумеется, в пользу ведомства. И только в исключительных случаях суд не возьмёт под козырёк.

Несогласному  можно написать, чтобы обратился не в суд, а в вышестоящую ведомственную инстанцию, зная, что та в ответ на поступившую жалобу  даст отписку  либо ни о чём, либо о чём угодно, но не о том, что надо жалобщику, то есть по принципу «тебе про Фому, а ты – про Ерёму». Главное, чтобы ведомственный мундир был чист и закон «Об обращении граждан» не был нарушен хотя бы по срокам ответа  (что касается по содержанию, то кто там будет проверять?). Да и вообще могут не ответить по существу, а направить жалобу тому, на кого жалуются.

Описанное, пожалуй, ещё одна, самая распространённая и вирулентная  разновидность бюрократического коронавируса, пандемически поразившего нашу чиновничью среду. И этот вирус  всеяден, поселяется в любом чиновничьем организме,  обладающем хотя бы малейшей компетенцией. Как и биологический, так и бюрократический коронавирус, если  его не убить, обеспечит летальный исход неизбежно.  Но это пока мало кого колышет.

Особенно любят бюрократы в своих ответах лить воду,  ведь  в ней можно утопить что угодно.  Тем более не является исключением и ведомство, которое той самой водой и занимается – Минское городское жилищное хозяйство.

Поступила как-то в его адрес жалоба. Мол, собственника в двухкомнатной квартире два, а проживает один, водоввод тоже один, и водоотведение тоже не двойное. Проживающий и должен платить. Второй собственник и зарегистрирован-то по другому адресу.  Там и платит за потреблённую им и отведённую воду.

И раньше не было проблем: кто живёт и воду потребляет, тот и платил все годы, и за всю  потреблённую в квартире воду, и за её отведение. А кто не живёт, тот, естественно, не платил.  Справедливо. Но кто не знает, что в наше рыночное время у справедливости век короток.

Так и тут. С марта месяца 2019 года ни с  того ни с сего филиал «Единого  расчётно-справочного центра г. Минска»  осенило,  что должен платить и другой собственник,  коль   хотя в квартире и не живёт, но ведь существует, да к тому же платить по повышенному тарифу.  И хотя он водой не пользуется и отводить её, естественно, тоже  не требуется, то пусть платит, раз собственник. Основание? Инструкция, что если не живёшь в квартире и никто не живёт, то собственник платить должен, причём именно по повышенному тарифу. И тут же угроза: не будет оплаты – воду отключим.

Для того, кто в квартире не живёт, угроза отключить воду до лампочки,  ему вода здесь не нужна.  А для того кто живёт и всю воду, поступающую по единственному водовводу, потребляет и за неё платит? Катастрофа! Ведь без воды, как давно известно, и ни туды, и ни сюды!

Естественно, от того, кто платит и боится остаться без воды, поступает в названный филиал жалоба. Так, мол, и так, за что меня  хотят наказать, ведь я плачу за всю воду, как поступающую в квартиру, так и вытекающую из неё.

А ему ответ на двух с половиной листах:  мол, поставьте ПИУ (приборы индивидуального учёта расхода горячей и холодной воды – примеч. «Негатива»), заключите между собственниками квартиры договор и представьте его в РСП № 7  Фрунзенского района и т.д. и т.п .В общем, чтобы побегал: меньше времени будет жалобы писать.

Однако не хочет жалобщик  никакого ПИУ и имеет на это полное право: учёт расхода воды и  расчёт оплаты за неё можно законно вести согласно общедомовым счётчикам. И дело-то  не в Ерёме (считать оплату по индивидуальному или общедомовому счётчику), а в Фоме (на каком основании от не проживающего в квартире человека взимается оплата за не оказанные ему услуги по водопользованию, а также на каком основании  добросовестный плательщик за эти услуги должен остаться без воды, если неплательщик не заплатит; и, наконец, кто и за чей счёт будет возвращать деньги, украденные таким крючкотворным образом за целый год двойной оплаты, деньги, взысканные из кармана не проживающего в квартире собственника).

В общем, пошёл жалобщик выше —  в Минское городское жилищное хозяйство. А оттуда тоже — ПИУ, ПИУ… А насчёт отмены двойной оплаты  за одну и ту же воду  одним жильцом и одним не жильцом – ни гу-гу. И в самом деле, разве можно разоблачать   собственную тайную цель – извлечь из кармана водопользователя двойную оплату за одну и ту же воду и её отведение, коль либо инструкция, либо её хитроумное использование это позволяет. Дураков в данном ведомстве, как, впрочем, и во многих других, нет, чтобы не использовать в свою пользу  столь богатые возможности, заложенные в инструкции, и тем более чтобы за это подвергать опасности своё должностное кресло и класть на плаху собственную голову.

А на нет и суда нет.

Впрочем, водичка в данной квартире  пока льётся и  добросовестный жилец-плательщик от жажды не умирает, и двойная плата за неё тоже пока капает ежемесячно. Собака-жалобщик лает, а Слон – инфицированный бюрократическим коронавирусом чиновник —  идёт себе и идёт.

Доколе?

Чтобы ответить на этот вопрос, редакция «Негатива» посылает этот номер на реагирование, и о его результатах читателей обязательно проинформирует.

============================ ========== ====================

От редакции «Верности» и приложения «Негатив».

Учредитель электронной газеты «Верность» и приложения к ней «Негатив» – Республиканское общественное объединение «За Союз и коммунистическую партию Союза» (РОО СКПС). РОО СКПС зарегистрировано Министерством юстиции Республики Беларусь (свидетельство № 02087). Почтовый адрес РОО СКПС и редакции газеты «Верность» с приложением «Негатив»: 220123, Минск-123, абонементный ящик 55, РОО СКПС.. Редколлегия – Секретариат РОО СКПС. Главный редактор «Верности» и приложения «Негатив» – Секретарь-координатор РОО СКПС Леонид Ефимович Школьников. Телефакс + 375 17 247-05-52,  моб. телефон (МТС) + 375 29 57-57-291.

E mail: skps-s-kps@yandex.by.

Электронная газета «Верность» и приложение «Негатив» размещаются на сайте РОО и МОО СКПС <s-kps.by>, а также в сообществе <https:/vk.com/roo_skps> . Данный номер «Негатива» подписан к печати 11.03.2020  года.

 

Оставьте комментарий