РОО СКПС

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

Республиканское и Международное общественные объединения
«За Союз и коммунистическую партию Союза»

Информационный ресурс коммунистов Советского Союза

Не похоже на белорусов: они всегда были справедливы. Благодаря Сталину их территория в 1939 году была увеличена почти вдвое. А где ему памятник?

 Многие в Польше мечтают забрать западные земли белорусов. А националисты в Минске мечтают о Вильнюсе. И только «вождю народов» никто не благодарен, хотя он дал Белоруссии больше всех (из статьи  Игоря Емельянова в «Комсомольской правде»).

28 сентября 1939 года СССР и Германия подписали «Договор о дружбе и границах». По нему к Украине была присоединена ее западная часть — со Львовом. А территория Белоруссии увеличилась почти вдвое! Все эти белорусские (как и украинские) земли были отрезаны от Польши, которая 20 годами ранее оттяпала их у рождавшегося на осколках Российской империи будущего СССР. И в Варшаве до сих пор мечтают эти земли вернуть.

Об этом «КП» говорила с доктором исторических наук, профессором Алексеем ПЛОТНИКОВЫМ.

— Что получила Белоруссия в 1939-м?

— К 7 существующим областям — примерно такие же по площади территории. Но важно еще и то, что Белоруссия получила приращение за «линией Керзона» — Белостокский уезд. По соглашению сентября 1939-го он стал частью Белорусской ССР в составе Советского Союза. Но после 1945-го в результате «размена территорий» отошел новой, «народной» Польше. И в Белоруссии тоже не забывают, что Белостокский уезд должен быть частью их территории.

Благодаря Сталину территория Белоруссии увеличилась вдвое.

Благодаря Сталину территория Белоруссии увеличилась вдвое.

Фото: EAST NEWS

— В чем был смысл того «Договора о дружбе и границах»?

— Он зафиксировал ликвидацию Польши как государства и новые советские (ныне белорусские) границы, которые были отодвинуты по сравнению с августом 1939-го от Минска на 170 — 200 километров на запад.

— А до 39-го граница СССР проходила где?

— В 40 километрах западнее Минска. Отнюдь не по «линии Керзона», которую прочертил министр иностранных дел Британии Керзон в декабре 1919-го — уже после подписания мира в Версале.

— Эта линия была компромиссом?

— Да, она разделяла этнический ареал проживания поляков и белорусов с украинцами. И обозначала восточный рубеж польских претензий.

После 29 сентября 1939 года республика стала в два раза больше.

После 29 сентября 1939 года республика стала в два раза больше.

НАС ВСТРЕЧАЛИ КАК ИЗБАВИТЕЛЕЙ ОТ ГНЕТА ПАНОВ

— Красная армия в сентябре 1939-го вышла на линию Керзона?

— Да. Она начиналась около Гродно, шла по Неману и Южному Бугу к югу, по реке Сан и упиралась в Карпаты. Эта граница естественным образом  отражала принцип межэтнического размежевания.

— К востоку от Немана и Южного Буга жили люди «русского мира»?

— Этнически и религиозно жившие там люди принадлежали к православному миру, говорили на русском языке. Но одним из результатов хозяйничанья Польши с 1919 по 1939 год на Кресах Всходне (так в Варшаве называют Западную Белоруссию и Украину) было насильственное обращение в католичество.

— Успешное?

— Это встречало сопротивление со стороны местного населения. И сейчас даже часть польских историков признают — та политика маршала Пилсудского была ошибочной. На территории, которые были утрачены нами в итоге неудачной польско-советской войны 1919 — 1920 годов, Варшава переселяла «осадников». Это деятели польских легионов. Они должны были осваивать чужое пограничье. Подчеркивалось — не польское, чужое.

— Как осваивать?

— Жестким полицейским режимом. За счет того, что белорусы в Варшаве считались людьми второго сорта. Эксплуатация белорусов поляками была ничем не прикрыта. Из-за чего антипольские настроения на этих территориях сильно возросли именно в период 1919 — 1939 годов. К 1939 году в Западной Белоруссии почти не осталось школ, где бы преподавали на белорусском. Было религиозное, национальное и лингвистическое угнетение. Даже американские историки это признают. Удивительно, что часть самих белорусов сейчас предпочитает это скромно «забыть». А в сентябре 1939-го национальное унижение белорусов в этих землях было таким, что Красную армию там встречали как освободителей. А представители польской армии были рады, что Красная армия брала их под охрану — иначе местное население их бы линчевало.

ЛИТОВСКИЙ АКЦЕНТ

— Белоруссия в 1939-м сформировалась на территориях, максимально возможных для белорусского этноса?

— Да. А нынешняя теория белорусских националистов о том, что будто бы белорусы некогда были большей и лучшей частью Великого княжества Литовского, — миф. И та территория, которую Белоруссия получила при СССР — земля максимального охвата проживания белорусского этноса. За исключением Белостокского уезда.

— А Вильнюс и весь Виленский край?

— В 1939 году его передали Литве. Он был не 100-процентно населен литовцами — там были и поляки, и евреи, и белорусы. Три района на востоке Виленского края были компактно населены белорусами, сейчас там Игналинская АЭС расположена. И сегодня националисты белорусские — как их еще называют «змагары» — считают Вильно не столицей Литвы или польской провинции, а столицей Белоруссии. Чуть ли не исторической столицей белорусского этноса. Вот тут коса на еще один камень находит.

— Получается, не поляки и не литовцы больше всего белорусам дали, а Сталин в 39-м?

— Советское государство под его руководством сделало максимум для того, чтобы Белорусская ССР получила самодостаточную территорию. Именно он решал территориальные вопросы в пользу Белоруссии.

— Почему же сегодняшняя белорусская «оппозиция» так ориентирована на Польшу, учитывая вековое пренебрежение поляков к белорусам? Да еще и территориальные претензии…

— Польские симпатии части белорусов действительно вызывают большое удивление. Белорусы должны вспомнить, что в Речи Посполитой они были дармовой рабсилой. Крестьяне пахали поля панам. И когда лидеры нынешней белорусской «оппозиции» намекают, что они потомки шляхты, это совсем не так. Белорусская знать минувших веков, да, была сплошь полонизирована и окатоличена и считала себя частью польского правящего класса. Но, собственно, белорусы были рабами чужаков на своей земле и прислугой у шляхты.

Оставьте комментарий