РОО СКПС

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

Республиканское и Международное общественные объединения
«За Союз и коммунистическую партию Союза»

Информационный ресурс коммунистов Советского Союза

Не числом, а уменьем. О Герое Советского Союза лётчике Б.Ф.Сафонове.

Сбил самолетов больше, чем принято считать. «Ахтунг, ахтунг! В небе Сафонов!»

25 ноября
Сафонов Б.Ф. у своего самолета.
Сафонов Б.Ф. у своего самолета.

Сегодня я хочу обратиться к обороне Заполярья и вспомнить выдающегося советского летчика Сафонова Б.Ф. Да, если бы не тот майский бой 1942 года, он вполне мог стать лучшем асом советских ВВС, хотя и за то время, что он воевал, успел сделать многое. Не зря когда он был воздухе, в радиоэфире звучало настороженное фашистское «Ахтунг, ахтунг! Сафон ин дер люфт!». Сослуживцы же про Бориса Феоктистовича говорили, если он сбивал в бою 2-3 самолета, на свой счет записывал только один, остальные отдавал другим летчика. Так что официальная статистика не отражает тех реальных цифр, которые были на самом деле.

Фотография сделанная советскими корреспондентами.
Фотография, сделанная советскими корреспондентами.

Свои первые шаги в авиации знаменитый советский ас делал в Тульском аэроклубе. После 1933 году был направлен в 1-ю Качинскую школу летчиков, где так же показал себя, и после учебы был направлен в Белорусский военный округ. А в 1939 был перевод на Северный флот в Заполярье. Участник Зимней войны Великую Отечественную встретил 24 июня 1941 года, и уже в первом бою сбил свой первый вражеский Не-111. Каждый бой Сафонов анализировал, тем самым совершенствуя свою тактику. Он, к примеру, сразу отказался от огня с больших расстояний из-за низкой эффективности, и старался всегда попасть в слепую зону бомбардировщиков (вне зоны обстрела), после чего уничтожал вражескую машину.

Фотография сделанная советскими корреспондентами.
Фотография сделанная советскими корреспондентами.

Опробовав этот опыт на себе, Борис Феоктистович внедрил его в свою 4-ю эскадрилью, летавшую на истребителях И-16, и она стала самой лучшей среди наших ВВС на тот момент. А сам Сафонов, проведя за лето 30 воздушных боев, лично сбил 11 самолетов, за что первым получил звание Героя Советского Союза в этой войне 16 сентября 1941. А днем раньше его семерка атаковала 52 бомбардировщика люфтваффе, сбив 13 из них. И самое главное, в тот день все наши самолеты вернулись на базу. 27 мая 1942 Бориса Феоктистовича представили ко второй золотой звезде, а 30 мая он, будучи командиром 2-го смешанного авиаполка, вылетел на свое последнее задание, в котором должен был прикрыть английский конвой. В ходе боя звено распалось и Сафонов оказался один.

Сбил самолетов больше, чем принято считать. "Ахтунг, ахтунг! В небе Сафонов!"

Последний раз, выходя в эфир, он сообщит о трех подбитых Ю-88, а так же скажет, что «мотор подбит, иду на вынужденную». Моряки одного из кораблей видели как одинокий Киттихаук, а именно на него пересел Борис Феоктистович с И-16, упал в море.

Всего за 11 месяцев войны Сафонов провел 234 боя, сбив 20 самолетов лично и 5 в группе. Но, как утверждали сослуживцы, на самом деле эта цифра была куда больше. 14 июня 1942 Борис Феоктистович Сафонов был удостоен звания Дважды Героя Советского Союза.

Оставьте комментарий