РОО СКПС

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

Республиканское и Международное общественные объединения
«За Союз и коммунистическую партию Союза»

Информационный ресурс коммунистов Советского Союза

Нам пишут. Что дала Октябрьская революция 1917 года белорусам.

Что дала Октябрьская революция белорусам.

06.11.2018

День Октябрьской революции — праздник, который в Республике Беларусь остается государственным и отмечается все годы.

Но по каким-то странным причинам часть белорусского общества крайне отрицательно относится к этой дате.

Давайте разберемся в том, как и насколько это историческое событие отразилось на судьбе белорусского народа.

Стоит напомнить, что до отречения царя Николая второго и прихода к власти сначала Временного правительства, а затем партии большевиков, наш народ вообще не имел никакой государственности.

В российской империи, наши земли назывались северо-западным краем и, судя по историческим данным, а также художественным произведениям современников, территория, которую населяли наши предки, сложно было назвать процветающим краем.

Кроме того, наши земли при царизме считались зоной оседлости для еврейского народа ввиду националистической дискриминационной политики власти.

Скудные природные ресурсы и сложные климатические условия, а также особое настороженное отношение царских властей к нашем народу ввиду многочисленных восстаний, отнюдь не способствовали развитию нашего региона при царизме.

Сегодня, белорусские поселения можно встретить в Сибири, где наши предки искали себе лучшей доли, избегая крепостничества и произвола царских властей.

Очень сложно признать период вхождения наших земель в Российскую Империю лучшими годами для нашего народа, не говоря уже о том, что в первую мировую войну наш народ стал заложником амбиций царизма, а наши земли линией фронта.

В сущности, Октябрьская революция 1917 года, когда к власти пришли большевики, покончила с войной и позволила уже 1 января 1919 года получить первую национальную государственность в виде Советской Социалистической Республики Белоруссии, которая была объединена с Литвой и стала называться Социалистической Советской Республикой Литвы и Белоруссии (ССР ЛитБел).

После польской оккупации западной части нашей республики ССР ЛитБел была ликвидирована и 31 июля 1920 года была восстановлена Советская Социалистическая Республика Белоруссия, позже изменившая свое название на Белорусскую Советскую Социалистическую Республику (БССР).

В составе СССР впервые за многие столетия наш народ развил свою государственность, а после победы в Великой Отечественной войне в 1945 году наша республика стала суверенным сооснователем и членом Организации Объединенных наций.

За послевоенные годы БССР стала республикой с развитой промышленно стью, наукой и культурой, с растущим населением и экономическим потенциалом.

Можно с уверенностью сказать, что Октябрьская революция обеспечила нам возможность осуществлять свой суверенитет и после разрушения СССР.

Есть в нашем обществе и сторонники другой версии получения первой белорусской государственности, а именно той, когда часть нашей интеллигенции во время немецкой оккупации попробовала основать Белорусскую Народную Республику (БНР). Однако, капитуляция Германии, проигравшей в первой мировой войне, не позволила осуществиться этим коллаборационистским планам.

Во времена немецкой оккупации нашей Родины, уже во Вторую мировую войну многие сторонники создания БНР предпочли служить оккупантам.

После разрушения СССР и получения вместо социалистического суверенитета в Союзе буржуазного суверенитета вне его, взявшие власть чиновники и часть интеллигенции предприняли новую попытку создать националистическое государство с целью вхождения в блок НАТО.

И сегодня мы могли бы, как Прибалтика, получить на своей земле натовские базы и отравлять своих солдат в натовские войны по всему миру.

Однако на референдуме 1995 года наш народ выбрал другую судьбу, а именно возвращение советских символов и сохранение экономических и политических связей с Россией.

Вот и возникает закономерный положительный ответ на вопрос, можно ли называть дату Октябрьской Революции своим национальным праздником, той революции, которая открыла нам перспективы получить государственность.

Не пора ли выразить большевикам большую благодарность за то, что мы теперь не северо-западный край России или колония очередного Рейха, а наши солдаты на своей земле учатся защищать Родину от любой агрессии, а не гибнут на чужбине в войнах за капиталы тех или иных иностранных олигархов.

Автор — Неформальный союз молодых белорусских журналистов

Оставьте комментарий